Оригинал взят у
ellenao в
Рулет с маком из "ленивого" дрожжевого теста Оригинал взят у
elaizik. "Ленивое тесто" или "Тесто для начинающих" - для него не нужно миксера, его даже месить особенно не нужно. Из разряда - все смешал и поставил в холодильник. А потом достал - и выпек. И все. И никаких теорий! Один раз сделать - и полюбить дрожжевое тесто, и перестать его бояться, потому что это тесто получается у всех и всегда!
фото
elaizik)
Особенность этого теста в том, что оно должно ночь провести в холодильнике, т.е. выпечку нужно планировать заранее. Зато потом тесто получается по консистенции как пластелин. Прекрасно вымешивается, раскатывается, не требует никаких подпылов. Не требует мастерства хозяйки в угадывании мягкое или тугое тесто она замесила.
Есть еще в жизни такие отягощающие прелестные обстоятельства, которые нас вынуждают таки иногда браться и за выпечку длительностью в целые сутки. Таких обстоятельств два: первое - это отвратительные сырые непропеченые маковые булочки в магазинах; второе - это малые дети, которые любят именно такие батоны рулеты с маковой начинкой.
Состав
На 4 рулета (стандартный лист для выпечки). Нам было достаточно 2 рулета, поэтому все ингридиенты поделить пополам.
Тесто:
600 гр обычной муки
20 гр свежих дрожжей
50 мл воды
1 ст.л. меда
50 гр сахара = 2 столовые ложки
1 желток
250 мл жидкого кефира или простокваши
120 гр сливочного масла
щепотка ч.л. соли
Все продукты для теста должны быть теплыми - 22-24 С.
Для маковой начинки:
250-300 гр молотого мака*
250 мл молока
100 гр сахара или мед - по вкусу
2 ч.л. манки
* Мак для начинки используется всегда молотый. При этом покупается целый мак, на упаковке просто написано "мак пищевой" и смолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. У меня кофемолки нет. Смолола в блендере ножом бумеранг. Если мака небольшое количество, при помоле добавляю сахар.
Для смазки:
1 желток
немного меда
немного воды
Приготовление
Вечером
А. Делаем тесто.
17ч. - достала кефир, яйцо, масло из холодильника. Взвесила муку, достала ух.. трехлитровую банку меда. Сделала пункт №1-2 и побежала в д\сад за ребенком.
1. Разотрите дрожжи с водой, до получения кашицы. Добавьте мед и перемешайте.
2. В большую миску просейте муку. Сделайте в муке "колодец" и вылейте дрожжи. Вмешайте в них немного муки со стенок, закройте миску пленкой и оставьте на 20 минут.
18ч 30минут - сделаем пункты № 3-5.
3. Смешайте вместе кефир, желток, сахар, соль - и вылейте все в миску с мукой. Добавьте масло. Замесите тесто.
4. Выложите его на стол и промесите руками до однородности.На это уходит буквально минута. Тесто получается чуть липковатым - это нормально.
5. Вымойте миску или возьмите другую (это важно!). Налейте в нее немного растительного масла, положите шар теста и поверните несколько раз, чтобы он весь покрылся маслом. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник.
B. Готовим начинку.
19ч. 30 минут - пока детвора смотрит "Спокойной ночи, малыши", я занимаюсь маком. Смолоть и в кастрюльку. Варю на маленьком огне, иногда помешивая. Если дети отвлекают, ставлю ну на очень маленький огонь.
В кастрюльку насыпьте молотый мак (молотый на кофемолке или в блендере ножом бумеранг), манку и сахар (мед). Добавьте молоко, поставьте кастрюльку на огонь и варите, пока смесь не загустеет.
Утром.
Утро у нас начинается в 11ч. Еще какое-то время часа два я буду ходить по квартире в полудреме и "на автомате" садить на горшок, варить манную кашу. В этом состоянии я даже способна выполнить пункт №1.
1. Достаньте тесто из холодильника. Оно значительно увеличится в объеме, а по консистенции будет напоминать пластилин.
После завтрака, т.е. после окончательного пробуждения где-то в 12ч 30 минут, я в состоянии выполнить пункт № 2-3.
2. Промесите его еще немного, потому что верхняя корочка все равно подсохнет.
3. Положите тесто на доску, разделите его на 4 части (или на 2, если берете половину рецепта), укройте пленкой и полотенцем, и дайте нагреться в течение 30 минут или немного дольше. Тесто должно снова начать подниматься. Если это так - все, можно с ним работать.
Сделав срочные дела и даже начиная одновременно готовить обед или ужин, уже можно приступить и к пункту №4-6.
4. Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в прямоугольник толщиной 5 мм, намажьте начинку (отступив от краев по 2 см.
5. Скатайте рулет, переложите его на лист для выпечки швом вниз. Проколите ножом по верху рулета дырочки для выхода пара.
Не защипывайте концы рулета, оставьте их открытыми! Это даст возможность тесту свободно расширятся и рулет не лопнет при выпечке.
6. Дайте рулетам подняться в течении 30 минут. Пока рулеты поднимаются, разогрейте духовку до 200 С.
Рулеты не спешили подниматься, а значит есть время дальше готовить обед или ужин. Если срочных дел больше не осталось, что ж.. включу духовку и поставлю рулеты где-то рядом. Так они, наконец, поднимутся и можно прступить к пункту № 7-8.
7. Разболтайте желток с водой и медом, смажьте рулеты при помощи кисточки.
8. Пеките рулеты 35-40 минут, пока они не станут румяными.
Итого, к 16ч рулеты были вкусными и даже уже остывшими. Еще больше часа до того, как нужно бежать в садик, потом занимать ребенка спортом, потом домой - ужин - и чай с маковым рулетом. Приятного аппетита! ребенок очень удивился "Ты сама испекла???" - "А то!!!!"
Из авторского рецепта я решила не нужным:
- ароматизацию масла. Должно получиться душистой масло с выраженным цитрусовым ароматом. Получилось. На вкус горьковатое. Приятно было работать с тестом, чувствовался аромат апельсинов. Но в готовой выпечке такого аромата уже не слышно было и разницы между выпечкой с обычным или ароматизированным маслом я не заметила. Поэтому этот этап пропускаем или заглядываем в оригинальный рецепт;
- вишню и изюм, предварительно замочить в роме, и добавить в маковую начинку;
- смазывать готовые остывшие рулеты сахарным сиропом. Вот честно, на последние штрихи у меня нет ни сил, ни терпения. К счастью, здесь это и не нужно. После обмазки сиропом, поверхность рулета становится очень липкой и руки сразу требуется мыть. Смазать сиропом и присыпать сахарной пудрой? Или смазать маслом и присыпать сахарной пудрой? Или, не делать ничего.