Бисквит

May 07, 2017 23:41

Оригинал взят у ellenao в Бисквит



Для 1 взрослого и 2х детей на один раз к чаю.

Яйцо - 4 шт.
Сахар 120 гр.
Мука   120 гр.

По желанию: ванильный сахар, цедра лимона, ванильная настойка, вкусный ром или ликер, корица.

Чтобы увеличить размер пирога, увеличивайте количество яиц, и пересчитывайте остальное. Сахара незначительно можно уменьшить, на процентов 10% не больше.

Миксером взбиваем яйца целиком.
Несмотря на то, что блог не кулинарный, я надеюсь рецепт читают те, кто понял, что яйца без скорлупы :)

Когда масса стала увеличиваться в объеме, добавляем сахар и ванильный сахар. С сахаром процесс пойдет веселее (сахар работает как абразив).
Взбивать нужно до густой белой пышной крепкой пены.
В любом случае до какой бы пены вы не взбили, пирог у вас все равно получится.

Перед окончанием взбивания, если не было ванильного сахара, самое время влить что-нибудь типа ванильной настойки или рома. Немножко. Миксер выключить.

Всыпать муку через сито. Вмешать муку силиконовой лопаточкой нежно и любя, растирая вдруг образовавшиеся комочки и поднимая муку со дна, если прилипла.

Все.
Форму застелить пергаментом или смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто наливать в форму по частям, если решили использовать корицу (очень вкусно и классическое сочетание). Присыпали корицей, дальше вылили немного теста и т.д.

Духовку разогреть как всегда заранее 180-200 градусов.
Выпекать 20-40 минут на самом обычном режиме, никакой конвекции и горячего воздуха 3d.
На время лучше не ориентироваться. Только на сухую палочку!!!
Если пирог уже горит, а внутри мокрый - снизить температуру до 150, а верх прикрыть фольгой.

Даже если пирог осядет, ничего ему не помешает быть вкусным, но не очень привлекательным. Зато в следующий раз будете получше взбивать.

Мама пекла бисквит из 10 яиц на большом противне. Потом бисквит разрезался пополам. Одна половинка бисквита смазывалась сливовым вареньем (только сливовым и никаким другим!), накрывалась другой половинкой. Верх тоже смазывался вареньем и посыпался бисквитными крошками. Крошки - обрезанные края и подсушенные в духовке. Сливовое варенье подходит любой консистенции: не только джем, но  с цельными сливами.
Яйца взбивали целиком ручным самодельным венчиком, никакого разделения на желтки и белки. Отдельно взбитый белок сделает бисквит более сухим.

Бисквит переворачивается вверх тормашками, как и все коржи тортовые, которые будут глазироваться. поверхность у перевернутого коржа будет ровной, без ухабов.

Сегодня я пеку бисквит, заменяя 30гр муки кукурузным крахмалом.

бисквит, , пирог

Previous post Next post
Up