Варенье из одуванчиков

Apr 29, 2017 18:41

Оригинал взят у maria_tsarevna в Варенье из одуванчиков
Если вас занесло на дачу в начале лета, и ягоды для варенья не то, что бы не созрели, а вообще еще только цветут, и шило в попе не дает покоя - есть выход! Нужно всего лишь совершить набег на соседнюю поляну с одуванчиками и занятие на ближайшие пару дней вам обеспечено.



Итак, для начала надо собрать 400 одуванчиков, только головки. Головки должны быть в самом расцвете сил, т.е. полностью распустившиеся, желтенькие и сухие. Собирать лучше в 11-12 часов утра в солнечный день. 400 одуванчиков - это вообще-то не очень много, и собираются они достаточно быстро, особенно по сравнению с тем, что предстоит дальше:).
Теперь их нужно общипать. Должны остаться только желтые лепестки, все зеленое нужно выбросить. Это самый интересный этап. Займет несколько часов, если щипать в одиночестве (вряд ли кто-то еще согласится в этом участвовать:)). Причем ободрать все нужно как можно быстрее, а то цветы завянут.
Если вы осилили предыдущий этап, переходим к следующему - заливаем лепесточки холодной водой и оставляем на сутки отстаиваться, чтобы всякие жучки-паучки отошли в мир иной и не портили своими бренными телами наше варенье. Воду периодически меняем.
Пока это все полоскается, можно сбегать в магазин и купить 1 лимон и 1 кг сахара.
Через сутки все это дело нужно отжать, добавить 0,5 л. воды, цедру и сок лимона и прокипятить 15 минут. лепесточки отжать, отвар слить и процедить. Добавить в него сахар и варить около часа на медленном огне, снимая пенку.
Получается не совсем варенье, а скорее сиропчик, по консистенции как жидкий мед, который умопомрачительно пахнет летом и солнцем!

варенье, одуванчики

Previous post Next post
Up