Оригинал взят у
ellenao в
Ржаные лепешкиДиетические, альтернатива хлебу. С тех пор как
этот рецепт опубликовала Соня
tastydiet, пеку такие лепешки постоянно. Потому что не умею печь настоящий хлеб. Или не хочу. Нет, ... свежего хлеба очень хочется и каждый день. Не хочется с ним возиться. Лепешки же делаются моментально: 3-5 минут на тесто, 15-30 минут постоять тесту, 20-30 минут выпечка. Делаю все лепешки только для себя любимой, но съедаю одну последнюю.
Появление таких лепешек на столе сначала у домашних вызвало жалость. Они решили, что это хлеб, который у меня не получился. Потом привыкли. Хрустящие, горячие, ароматные, свежие, из духовки - они всегда предпочтительнее, чем магазинный хлеб. И что очень важно - их грызет малолетний нехочуха.
Такие лепешки
"Финские ржаные" делала даже Наталья
natalikka, которой худеть некуда.
Использование меда (патоки нет), как в первоисточнике мне не понравилось. Лепешка вышла какая-то клеклая. Не люблю мед ни в выпечке, ни в маринадах.
Творог использую "Савушкин продукт" - "Нежный" мягкий обезжиренный в упаковке для йогурта, там ровно 125гр.
Муки цельной ржаной нет, использую любую ржаную.
Крупки из пророщенной ржи тоже нет. Заменила на все полезное, что нашлось в доме, а именно: семена льна (перемолола мелко-мелко в блендере ножом-бумеранг, т.к. кофемолки не имеем); овсяная крупа цельная недробленая (перемолола в блендере почти до состояния муки).
После замеса теста не кладу его в холодильник. Сразу столовой ложкой выложить на противень на пергамент. Получается на противне 6 небольших комочков. Присыпать комочки мукой и рукой превратить в лепешки. Не нужно вырезать никаких форм.
Сейчас пусть противень постоит минут 15-30, все-таки это тесто из соды.
Наколоть лепешки вилкой, чтобы они не сильно вздувались. Поставить в разогретую духовку до 180. Выпекать минут 20. Низ подгорает быстрее верха (зависит от духовки). Я ставлю на выпечку в режиме горячего обдува. Температура на таком режиме выставляется 150, реально она будет около 180. Выпекаю до румяных краешков, мне нравятся хрустящие.
Рецепт на 6 маленьких лепешек (на фото это же количество, но 3 большие лепешки):
В одной миске смешать жидкие ингридиенты:
125 г нежирного мягкого творога;
50 мл нежирного кефира;
1 ч.л. рафинированного масла;
В другой миске смешать сухие ингридиенты:
50 г ржаной муки, это равно по объему 100 мл.
½ ч.л. соды;
¼ ч.л. морской соли;
тмин или кориандр (опционально).
+ 50 г или по объему отмерить 100мл. вот такой смеси из того, что нашлось:
1 ч.л. семян льна молотых
1-2 ст.л. освяной крупы недробленой молотой
ржаные хлопья молотые
овсяные хлопья быстрого приготовления цельные
овсяные хлопья с отрубями быстрого приготовления
отруби овсяные Mylin Paras
отруби трех видов Mylin Paras
мука ржаная, чтобы довести объем до 100мл.
Соединить две миски. замесить липкое некрутое тесто.