Ржаные лепешки

May 07, 2017 23:47

Оригинал взят у ellenao в Ржаные лепешки
Диетические, альтернатива хлебу. С тех пор как этот рецепт опубликовала Соня tastydiet, пеку такие лепешки постоянно. Потому что не умею печь настоящий хлеб. Или не хочу. Нет, ... свежего хлеба очень хочется и каждый день. Не хочется с ним возиться. Лепешки же делаются моментально: 3-5 минут на тесто, 15-30 минут постоять тесту, 20-30 минут выпечка. Делаю все лепешки только для себя любимой, но съедаю одну последнюю.
Появление таких лепешек на столе сначала у домашних вызвало жалость. Они решили, что это хлеб, который у меня не получился. Потом привыкли. Хрустящие, горячие, ароматные, свежие, из духовки - они всегда предпочтительнее, чем магазинный хлеб. И что очень важно - их грызет малолетний нехочуха.






Такие лепешки "Финские ржаные" делала даже Наталья natalikka, которой худеть некуда.

Использование меда (патоки нет), как в первоисточнике мне не понравилось. Лепешка вышла какая-то клеклая. Не люблю мед ни в выпечке, ни в маринадах.
Творог использую "Савушкин продукт" - "Нежный" мягкий обезжиренный в упаковке для йогурта, там ровно 125гр.
Муки цельной ржаной нет, использую любую ржаную.
Крупки из пророщенной ржи тоже нет. Заменила на все полезное, что нашлось в доме, а именно: семена льна (перемолола мелко-мелко в блендере ножом-бумеранг, т.к. кофемолки не имеем); овсяная крупа цельная недробленая (перемолола в блендере почти до состояния муки).

После замеса теста не кладу его в холодильник. Сразу столовой ложкой выложить на противень на пергамент. Получается на противне 6 небольших комочков. Присыпать комочки мукой и рукой превратить в лепешки. Не нужно вырезать никаких форм.


Сейчас пусть противень постоит минут 15-30, все-таки это тесто из соды.
Наколоть лепешки вилкой, чтобы они не сильно вздувались. Поставить в разогретую духовку до 180. Выпекать минут 20. Низ подгорает быстрее верха (зависит от духовки). Я ставлю на выпечку в режиме горячего обдува. Температура на таком режиме выставляется 150, реально она будет около 180. Выпекаю до румяных краешков, мне нравятся хрустящие.

Рецепт на 6 маленьких лепешек (на фото это же количество, но 3 большие лепешки):

В одной миске смешать жидкие ингридиенты:
    125 г нежирного мягкого творога;
    50 мл нежирного кефира;
    1 ч.л. рафинированного масла;

В другой миске  смешать сухие ингридиенты:
    50 г ржаной муки, это равно по объему 100 мл.
    ½ ч.л. соды;
    ¼ ч.л. морской соли;
    тмин или кориандр (опционально).

+ 50 г или по объему отмерить 100мл. вот такой смеси из того, что нашлось:
                                                                   1 ч.л. семян льна молотых
                                                                   1-2 ст.л. освяной крупы недробленой молотой
                                                                    ржаные хлопья молотые
                                                                    овсяные хлопья быстрого приготовления цельные
                                                                    овсяные хлопья с отрубями быстрого приготовления
                                                                    отруби овсяные Mylin Paras
                                                                    отруби трех видов Mylin Paras
                                                                    мука ржаная, чтобы довести объем до 100мл.

Соединить две миски. замесить липкое некрутое тесто.

, ржаная мука, лепешки

Previous post Next post
Up