Яблочный штрудель

Nov 02, 2016 13:55

Оригинал взят у lyudmilki в Яблочный штрудель

Рецепты штрудля из вытяжного теста мне попадались и раньше то тут то там. Но описанный процесс казался очень сложным и требующим особенных навыков, в отсутсвии который у себя я была уверена на 100%
И вот, пришел день, в кулинарном форуме дама разместила рецепт и пошаговые фотографии. А, самое главное, описала все так, что я поверила, что тоже смогу.
Дальше, как обычно... пошла искать иллюстрации, описания, видео ролики, собирать нужную информацию.

Первый штрудель сделала на прошлой неделе. Ну, то, что тесто вызвало восторг, пишут все, кто его первый раз держал в руках. Я не исключение.
Сегодня повторила. С немного измененным рецептом. Который мне понравился больше. Потому что тесто без яиц - более хрустящее и хрупкое. Так что могу процитировать те пропорции, что использовала сама:
300 гр хлебопекарской муки
200 гр теплой воды
30 гр масла
Замесить мягкое тесто. Оно не должно быть липким. если нужно, подсыпать еще ложку-другую муки.
Дальше (подсмотрела в ролике) отбить тесто 100 раз об стол. Собрать в шар. Обмазать его маслом.
Дальше два варианта. Накрыть миской и оставить на 1 час на столе. Или поставить в закрытой посуде в холодильник на ночь, а за вдва часа перед приготовлением штрудля вытащить согреться при комнатной температуре.

Начинка:
Конечно, яблоки. Из этого количества теста у меня получается два штрудля.
Поэтому, 10-12 зеленых яблок почистить и нарезать или на тонкие пластинки или на мелкие кубики.
4 ст. ложки коричневого сахара
2 ч.л. корицы
200 грам миндаля. Я использовала и молотый и пластинки. Хорош и тот и другой.

Кроме того:
100 гр. молотых сухарей (у меня сухари из грисини. Молотые ванильные сухарики, думаю, тоже хорошо подойдут, или обычные белые)
50 гр сливочного масла
Сухари с маслом обжарить.

еще:
100 грам растопленного масла

Когда тесто и начинка готовы, включить духовку на 190 градусов. Освободить обеденный стол и выстелить его льнянными полотенцами. Распределить муку по полотенцам и втереть её. теперь на них можно раскатывать тесто.
Сначала тесто раскатать скалкой. Можно подсыпать еще муку, можно переворачивать тесто.
Дальше, поместить руки под тесто и вытягивать его кончиками пальцев от центра к краям. Снова и снова. Во все стороны. До тончайшего состояния, пока через тесто можно будет видеть узоры на полотенцах.
Это лучше всего посмотреть на видео.
Понимаю, что звучит невероятно. Но это легко и просто.
Ногти, конечно, перед этим придется посрезать, а то они будут дырявить тесто, и кольца с камнями и острыми деталями тоже надо будет снять.
Это линк, который мне дал представление о процессе:
http://www.youtube.com/watch?v=6ZcXjDMD_y4

Дальше, когда тесто приготовлено, обрезать толстые края теста. Сбрызнуть тесто растопленным маслом.
Посыпать растянутый лист теста обжаренными сухарями.
Выложить половину яблочной начинки. Можно распределить на половине теста, так что в готовом виде начинка будет чередоваться с тестом, а можно выложить в один ряд, так что вся начинка будет вместе, а поверх нее лягут слои теста.
В любом случае, половину листа теста лучше оставить только посыпанную сухарями. Тесто тончайшее - во избежание его повреждения кусочками яблок, лучше, если хотя бы два внешних витка теста останутся без начинки.
Когда начинка рапределена, завернуть рулет с помощь полотенца, перенести на лист, выстеленный пекарской бумагой. Смазать растопленным маслом и поставить в духовку. Выпекать до легкого румяго цвета. 40-50 минут, Зависит от духовки. В это время приготовить тем же способом второй штрудель.
Готовый штрудель опять смазать маслом и густо запорошить сахарной пудрой.
Сразу же разрезать, разложить по тарелкам. Рядом положить шарик лучшего ванильного мороженного.
Наслаждаться, легким (и в смысле жирности и калорий и всмысле воздушности и рассыпчастости) блюдом.

Дальше, вариаций - море.Мороженные ягоды вместо клюквы. Изюм или другие сухофрукты. Свежие или консервированные вишни. Вместо миндаля можно взять другие орехи, грецкие, фундук. Или увеличить количество сухарей и орехи исключить. Вариантов подачи тоже - на любой вкус. Со сливками, с молочным соусом, с ягодами или заспиртованными фруктами.

штрудель, яблоки

Previous post Next post
Up