Ну как же все-таки я полюбила этот чудесный бобовый продукт! Сейчас покажу вам сразу два рецепта, один только что сделанный, а второй архивный, который как раз и пригодился, раз пошла речь о нуте. Первое, это обалденная замену снэкам, типо попкорна, это лучше! Это в сто раз вкуснее! И если бы ее продавали в кинотеатрах, я бы точно ходила туда намного чаще.
Такие манипуляции с нутом недавно нам показывала Любаша
luybashik вот в этом нутовом посте, а я сделала, увидев у одной замечательной девушки, с которой хочу вас познакомить.
Это Сонечка
tastydiet, знакомьтесь! У нее тоже очень-очень интересный журнал о здоровой пище, и она такая молодец, заглянув к ней, вы увидите каких поразительных результатов она добилась правильным и заметьте, вкусным, питанием. Ее нутовый рецепт
вот здесь.
Копирую слова Сони:
Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце.
Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
Я к посыпке добавила еще немного какао и ванили. Боже, честное слово, не оторваться! Я пойду куплю пару килограмм нута, это теперь моя закуска номер один. Удобно брать с собой, отличный вариант, когда нет времени полноценно покушать, и чтобы не сорваться на какую-нибудь гадость у вас будет с собой кулечек с нутом. В общем, я в восторге!)))
Ну, а второй рецепт вот такой.
Нохатхурак, нут с луком и перцем
Рецепт подсмотрен в февральском Гастрономе. Блюдо узбекской кухни.
Простое в приготовлении, но вкус оказался совершенно неожиданным. Еще оно хорошо тем, что есть его можно и горячим, и холодным и даже рекомендуется ссыпать его в пакет и есть руками. А ведь и правда, нут в готовом виде похож на орешки.
Нам понадобится:
200 г сухого нута
1 крупная луковица
2 ч.л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного перца
Соль
½ граната или лимона (я использовала гранат)
Нут замочить в большом количестве холодной воды на 24 часа. Затем слить воду, нут промыть, положить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимума. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, затем слить воду.
Лук нарезать тонкими кольцами. Выжать сок из лимона или граната, смешать с луком. Дать постоять 5 минут и вновь перемешать. В нут всыпать соль, перец и смесь специй. Добавить лук и хорошо перемешать.
И ведь правда, почему-то есть это руками, из кулька намного вкуснее, не зря же так рекомендуется:) Я приносила это на работу, и что вы думаете? С трудом отвоевала хоть что-то себе, руки лезли в кулек со всех сторон:)
На сегодня это все, но мои идеи с нутом на этом только начинаются!