НУТовый пост

Mar 22, 2011 03:04

Думаете это опыты садовода-любителя? Ничего подобного! Это опыты любопытного кулинара-любителя!)))



Салат с пророщенным нутом, авокадо и помидорами и сладкие снэки из нута -

Недавно Юленька - cook_inspire угощала этим же САЛАТОМ, а я пропустила, и вот теперь самым нахальным образом копирую текст, дико извиняюсь)))

Салат из пророщенного нута, авокадо и черри



1 стакан сухого нута
1 большое спелое авокадо
200-250 г помидоров черри
1 тонкий стебель лука-порея (только белая часть)
2 больших апельсина
Средний пучок кинзы
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Кукурузное масло
Соль, свежемолотый черный перец

Нут замочить в большом количестве холодной воды на 36 часов, затем слить воду, выложить нут в темном месте между двумя влажными полотенцами примерно на 36 часов (периодически смачивая верхнее полотенце), пока из нута не проклюнутся ростки длиной не больше 3 мм. Получившиеся проростки тщательно промыть питьевой водой, выложить в сито или дуршлаг, стряхнуть воду, обсушить. Очень тонкими кольцами нарезать порей, предварительно промыв его от песка и обсушив.

С одного апельсина вырезать мякоть, порезать ее кусочками, выделившийся сок сохранить. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать весь сок, цедру, горчицу, щепотку соли и 1 ст.л. масла. Пророщенный нут слегка раздавить скалкой или пестиком, перемешать с пореем и заправкой. Черри разрезать пополам или на четвертинки. У кинзы удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, мякоть нарезать средними кубиками, полить лимонным соком. Смешать нут, филе апельсина, черри и авокадо, приправить солью, маслом и перцем, после чего смешать с порубленной кинзой. Подавать немедленно.

П.С. По Гастроному - проросшее зерно начинанает производить дико полезные для нас энзимы, и становится полезнее, чем в обычном виде в 20 раз!
У меня нут пророс намного быстрее, замачивала на ночь, утром выложила на полотенце, и вечером уже всё получилось) Видимо зависит от качества нута.
Помидоры я так же использовала обычные, вместо кинзы - петрушку, масло у меня было оливковое.
Также согласна с Юлей, что не каждому понравится такой салат, необычный. На мой вкус вот такой нут похож на наш обычный зелёный горох, который уже поздний, когда стручки даже уже посветлели)))
Заправка в этом салате очень вкусная!

и Сладкий запеченный нут



что нужно:
нут (готовый)
белок 1 яйца
ванилин и сахарный песок по вкусу

Нут заранее замочить и отварить до готовности.
Белок взбить с ванилином и сахаром. Выложить нут в белок и хорошо перемешать.
Жаропрочную форму или противень устелить промасленной бумагой. Выложить нут в один слой. Поставить в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов. Подождать пока белок "схватиться" и готовить дальше, периодически помешивая. Попробуйте, из белка должна получится эдакая сладкая скорлупка.
Достать из духовки и выложить на тарелку.

Мне очень понравился нут в таком виде, причём прямо тёплым)) похож немного на орешки. Появилась идея солёной такой штуки)

моя диета, салат, бобовые, зелень, Гастроном, соус, овощи

Previous post Next post
Up