Зачем мне нужна соковыжималка?

Jul 17, 2013 12:12

Почему я так говорю? А потому что соковыжималка для меня этап пройденный, как мне казалось до настоящего момента. Когда-то я ее имела, да, было здорово, можно делать любой сок, особенно мне полюбился морковный. Вот только оказалось, что сей агрегат как игрушка, какое-то время делала, делала соки, а потом стало лень ее доставать, мыть, собирать-разбирать, и она была отправлена в дальний угол, а потом за неимением места и вовсе продана. И вообще просто делать и пить соки - скучно! Но это было когда? Когда я еще не очень-то готовила и не знала, и даже не предполагала, что можно с ее помощью сотворить. Я об этом думала, но покупать не спешила, потому что в этот раз предпочла сто раз подумать, а потом сделать. И как раз в период моих раздумий компания Philips предложила мне ее протестировать. Я согласилась и покажу вам результаты своих экспериментов. Это малая часть того, что я придумала, будет еще пост об этом, а пока расскажу о ней и покажу несколько рецептов. Итак, впечатления об этой модели.






Сама она довольно небольшая, если снять верх, то в шкафу она займет не так и много места (при всем его недостатке, я нашла ей уголок).




Самое большое ее достоинство, то, что она очень легко моется. Никакая мякоть не остается на самой трудной для мытья части благодаря сетке с микрополировкой. Это действительно очень важно, потому как для меня именно процессы мытья соковыжималки доставляли максимальные неудобства, и отчасти даже поэтому она была заброшена.




В комплект также входит мерный стакан, а вот почему для морковного сока максимум 500 мл я так и не поняла)))




Здесь я демонстрирую, как делала персиковый сок (для чего он мне - будет дальше). Камера для подачи фруктов-овощей довольно широкая, потому можно их и не резать, но так как персики с косточкой, то я порезала их на половинки.




Две секунды и сок готов, очень мощная! Хотя есть модели с еще большей мощностью.




Жмых остается в средней прозрачной части




А сетка абсолютно чистая (только извините я потеряла фокус))))




Мне очень нравится, говорю честно, не ради рекламы даже.
Так а что же делать? Ну, пожалуй, из соков единственным исключением стал томатный, я сто лет его не пила, покупать не покупаю и не буду, а вот сделать самой теперь можно.




Я добавляю в него разные специи, знаете, неожиданно вкусно получилось с карри, но специи это все же дело такое, на любителя.




А еще томатный сок я теперь использую для супов! Напишу рецепт, как в оригинале, а потом про свой сок.

Запеченный суп с фасолью

Рецепт из книги Гастронома "Про овощи"
Рецепт хорош тем, что в суп могут пойти какие угодно овощи. Я сразу напишу что взяла я.




800 г помидоров в собственном соку
2 красных сладких перца
1/2 среднего корня сельдерея
2 стебля сельдерея
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
1 банка (400 г) белой консервированной фасоли
1 стакан белого сухого вина
1 лавровый лист
4 крупных чернослива, мелко нарезать
1 ст.л. оливкового масла
1 веточка свежего тимьяна
соль, черный перец




Лук и чеснок измельчить, помидоры размять вилкой (кожицу снять). Перец очистить от семян, нарезать средними кусочками. Стебли и корень сельдерея тоже нарезать кусочками. Выложить все подготовленные овощи, кроме помидоров в глубокий противень, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 220С духовку на 15 минут. Когда овощи подрумянятся, уменьшить температуру до 180С. Влить вино, добавить лавровый лист, чернослив, тимьян, соль, перец, перемешать и готовить еще 10 минут. Затем добавить помидоры, при необходимости влить еще воды до желаемой консистенции, перемешать, накрыть противень фольгой и готовить в духовке 1 час. Подавать суп щедро посыпав зеленью.

Вместо томатов в с/соку я как раз и использовала томатный сок. Мне тут не очень повезло с купленными томатами, ну совсем невкусные, что странно, потому что сейчас самый сезон. Жмых я выкинула, а сок пошел в дело и в супе он оказался как раз тем, что нужно.

Еще я пристрастилась добавлять разные соки (в небольшом количестве, чтобы не очень разбавлять) в йогурт, кефир.




Это вроде бы такая мелочь, а вкус настолько преображается!
А еще очень вкусно варить овсяную кашу на соке.




Раньше я делала ее либо на обезжиренном молоке, либо на воде, теперь каждый раз разный сок:)




Для чего я делала персиковый сок? Не для того, чтобы просто его выпить)) У меня на примете был фантастический десерт! В нем практически нет калорий, а то, что есть это сплошной белок!




Идея принадлежит конечно же моей любимой Делии Смит!

Персиковое суфле

На 6 порций:
175 г густого апельсинового мармелада** (в данном случае у нас будет персиковый)
белок 5 крупных яиц
1/2 ч.л. сливочного масла для смазывания форм
соль
* я делала из 2 белков, 100 г мармелада** и добавила 5 г сахарозаменителя фит-парад №7

Для начала надо получить мармелад. Это я сделала очень просто. Персикового сока у меня получилось 110 мл, я его проварила с сахарозаменителем, то есть довела до кипения, затем добавила пол пакетика Квиттина (это желирующее вещество), и у меня получился практически мармелад. Его нужно полностью остудить.
Затем я взбила белки со щепоткой соли до густых пиков, аккуратно вмешала их в мармелад, выложила в порционные формочки и запекала при 180С 12 минут.




Делия клялась и божилась, что оно абсолютно не оседает, вранье! Оно у меня было в 3 раза выше и я еле успела сфотографировать хоть так вот.




Но вид ладно, главное вкус! Это нечто тающее во рту, очень нежное, сладкое и вкусное!
По калориям - на все получается 67 ккал, Б-6, Ж-0,1, У-0,3. Так что можно есть и даже не думать, что ты что-то ешь на десерт)))

А еще напоследочек самое сладкое и соблазнительное. Это творожный пирог, делала по рецепту Юли laperla_foto, который находится в ее группе на ФБ, но я совсем немного его переиначила.




Творожный пирог

Для теста:
60 г (~4 ст. л. с горкой) муки из овсяных отрубей
14 г (~2 ч. л. с горкой)обезжиренного какао-порошка
2 куриных яйца
40 г обезжиренного кремообразного творога
5 г сахарозаменителя ФитПарад
1/2 ч. л. разрыхлителя

для начинки:
720 г обезжиренного творога (я использовала 500 г)
160 г кремообразного обезжиренного творога (вместо него 200 г 2,5% натурального йогурта)
4 куриных яйца (использовала 3)
40 г (~2 ст. л. с горкой) кукурузного крахмала
35 г сахарозаменителя ФитПарад (взяла всего 20 и мне было очень сладко)
1 стручок ванили
1 ч. л. клубничного экстракта или несколько капель эссенции (не использовала)
1 щепотка морской соли (флер-де-сель)




От себя в основу я добавила персиковый жмых, оставшийся после приготовления сока, но увеличила количество муки на 2 ч.л., чтобы было не слишком влажно. Жмыха получилось 60 г.

Разъемную форму диаметром 18 см смазать растительным маслом, дно застелить бумагой для выпечки. Форму плотно обернуть несколькими слоями фольги так, чтобы не осталось щелей.
Духовку разогреть до 175 градусов. Приготовить тесто. Яйца слегка взбить венчиком или вилкой, добавить творог, муку из овсяных отрубей, какао, разрыхлитель и сахарозаменитель, тщательно перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.




Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут, вынуть из духовки. Приготовить начинку. В кухонном процессоре или блендере взбить творог с яйцами, добавить крахмал, содержимое стручка ванили, клубничный экстракт, соль и сахарозаменитель, взбить до гладкого кремообразного состояния. Снизить температуру в духовке до 150 градусов. Форму с тестом поставить в форму большего размера, вылить творожную начинку на тесто, разровнять. Поставить формы в духовку, в форму большего размера аккуратно влить кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы меньшего размера. Выпекать пирог 45-50 минут. Подавать теплым или остывшим. Мне больше нравится когда он совсем холодный, из холодильника. В идеале после приготовления дать постоять ему там ночь.

В пироге 6 порций, в одной порции (190г) - 180,33 ккал, Б-22,5 Ж- 5,6 У-10,5




На этом пока все, а рецепты с соками у меня еще на подходе, будут еще!

суфле, рецепты френдов, десерты, творог, Делия Смит, напитки, чизкейк, суп, ягодное, овсянка, торт, реклама, philips, овощи

Previous post Next post
Up