Грибной суп, тушеная курица, печеночные оладьи, тушеная тыква, джем и булочки и удивительный пирог

Feb 20, 2013 17:33

Традиционный срединедельный привет вам, друзья мои! Без лишних разговоров сегодня исключительно о еде. В первую очередь я спешу поделиться одним рецептом, который несмотря на такие знакомые составляющие, стал для меня полным откровением! Новое слово в диетических десертах, ни муки, ни масла, ни сахара, просто чудо)) Но о нем в самом конце, а пока много разного, вкусного и полезного для вас.
Первая моя благодарность Соне за за суп. Облегченная версия сырного супа, ничем не уступает своим более калорийным собратьям, зато талия скажет спасибо за такие замены.






Суп сырно-грибной

Для "сыра" - творог (200 г) + сода (0,5 ч.л.) + вода (2 ст.л)
грибы - сушеные белые (5 г) + шампиньоны (200) г
белокочанная капуста (300 г)
1 репчатая луковица
1 ч.л. растительного масла
соль, черный молотый перец и молотый кориандр (0,5 ч.л. примерно)
зелень для подачи
вода (примерно 100 мл для замачивания сушеных грибов и примерно 500 мл для супа)

Капусту мелко нашинковать. Сушеные грибы залить теплой питьевой водой.
Творог взбить с содой и парой столовых ложек холодной питьевой воды.




Через 20 минут в сотейнике разогреть масло. В это время нарезать лук.
Перед замачиванием сушеные грибы я немного промыла, чтобы использовать и воду. Грибы вынуть из воды, отжать и нарезать. Обжарить в сотейнике нарезанные белые, а через минуту нарезанные шампиньоны. Готовить, периодически помешивая.
Когда жидкость от грибов испарится, добавить капусту. Долить кипяток, количество все-таки берите исходя из желаемой густоты супа. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут. Чем дольше, тем более разваренной будет капуста и нежной консистенция супа.
За это время творог должен вступить в реакцию с содой и заметно изменить структуру и вкус, если есть комки, можно еще раз взбить его блендером. Добавить в суп, посолить-поперчить, превратить блендером в пюре и готовить, помешивая, около 5 минут.
Подавать с зеленью.
Очень вкусно, Соня спасибо тебе за твои легкие и полезные блюда!

Я очень часто готовлю курицу мужу, разными способами, каждый раз что-то новое, а вот для себя предпочитаю делать ну очень просто, либо на пару, либо запечь с минимальным количеством специй. Но в какой-то момент и мне захотелось разнообразия и я приготовила курицу по рецепту из полюбившейся мне книги Марты Стюарт.

Запеченные куриные грудки с морковью, луком и черносливом

Рецепт из книги Марты Стюарт "Просто. Быстро. Вкусно."




4 половинки куриных грудок (весом примерно 280 г каждая)
450 г моркови, очищенной и нарезанной ломтиками
6 зубчиков чеснока разрезанных на 4 части
1 некрупная головка репчатого лука разрезанная дольками
соль, перец
3/4 стакана чернослива разрезанного на 4 части

Разогреть духовку до 230С. Выложить грудки на противень с ботиками. Рядом положить морковь, лук, чеснок, посолить и поперчить. Запекать 10 минут.
Добавить к овощам чернослив. Продолжать запекать пока мясо полностью не прожарится, а овощи не станут мягкими, около 15-20 минут.
На гарнир можно подать кус-кус.




Я немного упростила процесс, грудки порезала на кусочки, все выложила в форму одновременно и запекала до готовности, накрыв фольгой. Когда курица была готова, то еще 5 минут запекала без фольги. Использовала беби-морковь вместо обычной.

Когда мне хочется разнообразия в своем простом питании я наступаю-таки на горло собственной лени и делаю, например, вот такие оладьи. Инне мои благодарности!

Печеночные оладьи с тыквой




куриная печень -350 гр.
тыквенное пюре - 1 стакан
яйцо -1 шт.
1 луковица
2 зубчика чеснока
мука -4 ст.л.(или сколько возьмет)
сода на кончике ножа
растительное масло
соль, перец




Печень очистить от пленок и протоков, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки. Блендером взбить печень, лук, чеснок, тыкву. Затем посолить, поперчить, добавить муку (муки может понадобиться больше, чем в рецепте).Тесто должно получиться густым как на оладьи. Все хорошо перемешать. Тесто выкладывать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Жарила я конечно без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Оладьи с приятным сладковатым вкусом, за счет тыквы очень нежные и сочные.

И еще раз о тыкве. Очень ее люблю, а в томате я люблю в сто раз больше, не только тыкву)) Но сейчас о ней.

Тыква тушеная в томатном соусе




700 г тыквы
2 крупных помидора
1 луковица
пучок петрушки
4-5 зубчиков чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль, черный перец, орегано
100 мл белого сухого вина
домашний томатный соус - 100 г (можно использовать томатную пасту)




Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут (до мягкости тыквы).
В это время обжарить нарезанный лук и чеснок 5 минут, добавить помидоры, томатный соус, белое вино, соль, перец и орегано. Тушить, помешивая, до готовности, примерно 20 минут.
Перемешать с печеной тыквой и поместить в духовку еще на 10 минут. Подавать горячей, посыпав нарубленной зеленью.
Я конечно же делала со своим томатным соусом, поэтому цвет у готового блюда не настолько насыщенный, как если бы использовалась томатная паста.

А теперь всякие десерты. Знаете, как я делаю апельсиновый джем? Это конечно не тот джем, к которому привыкли нормальные люди, но мой вариант не менее вкусен и ароматен.




А делаю я его элементарно. Нам нужен свежевыжатый апельсиновый сок, агар-агар и подсластитель. На 500 мл сока я беру 2,5 г агара. Смешиваю сок с подсластителем, добавляю агар, разведенный в воде, довожу до кипения и держу на огне 2-3 минуты. Затем массу надо перелить в миску, охладить, и когда она застынет, немного взбить ложкой или вилкой. Это весь процесс.




Завтрак будет казаться летним или весенним, у кого на что хватит фантазии, если подать какие-нибудь булочки с таким ярким джемом. Булочки у меня тоже супер полезные, рецепт позаимствовала в группе дюкановцев, но не могу найти что и где, как всегда))




Печенье (булочки) из отрубей

овсяные отруби 30г
молоко сухое обезжиренное 20г
яйцо 1 шт
стевия (не переборщить, т.к молоко сладкое)
1/2 ч.л разрыхлителя

Все смешать, разлить по формам и отправить в духовку на 15-20 мин при 180С.




Хорошо посыпать все это дело орешками, так вкуснее. Ну а кто не боится, то можно такой легкий джем подать с обычным печеньем и непременно кофе с молоком.




Ну что, наконец дошли мы и до волшебного пирога. Рецепт я увидела в одном блоге и как только прочитала что к чему, то тут же же бросилась подготавливать основной ингредиент. Нет, я конечно знаю возможности его использования, но вот чтобы так и чтобы получить ТАКОЙ результат! Когда я вылила тесто в форму и еще не успела убрать миску, муж как-то быстренько оказался рядом, облизал миску, ложку... Я спросила, ничего не чувствуешь? А что, ответил он, очень шоколадно. Я хмыкнула и стала ждать готовности этого чуда.




Шоколадно-нутовый пирог

Да-да, это нут! Но никто в жизни не угадает из чего это сделано, клянусь! Главное, сделать нутовую массу как можно более однородной, хотя это тоже на любителя, с небольшими кусочками похоже, что там внутри попадаются орехи.

550 г отварного или консервированного нута
4 яйца, взбить
1 стакан сахара (или заменитель сахара)
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 стакана какао-порошка
тертая цедра и сок одного апельсина
1/4 стакана воды
2 столовые ложки масла канолы (оливковое)
1 столовую ложку куантро (по желанию)
Миндальный экстракт




Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом 20 см форму для кекса. Измельчить нут в кухонном комбайне или блендере с апельсиновым соком и водой (до как можно более гладкой консистенции). Выложить пюре в миску и аккуратно вмешать яйца, сахар, разрыхлитель, какао-порошок, тертую апельсиновую цедру и куантро, если используете. Вылить тесто в форму (оно получается довольно жидкое), слегка постучать формой по столе, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха. Выпекать 50 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выходит чистая. Остудить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо. Украсить по желанию.




У меня взбитый сладкий обезжиренный творог. В тесто добавила пару столовых ложек сиропа Оршад (с миндальным ароматом).
Пирог отнюдь не сухой, если это кажется на фото. Можно печь его минут на 5 меньше, тогда у него будет консистенция, как у брауни. Можно даже добавить побольше жидкости, хуже от этого не будет. Можно делать не на апельсиновом соке, а на кофе, на чем-то алкогольном, ну в общем, вы поняли, как ваша фантазия подскажет.
Он чудесный, я готовлю вам еще пирожные и наверное еще пирог. Теперь выпечка у меня будет на нуте, а не на муке, и я счастлива, что нашла такую замечательную идею!

И в завершение. Я с тоской иногда смотрю на фотографии из путешествий, которые так и не показаны. Вот, например. Дело было в Вильнюсе, в июне прошлого года. Ох, надо брать себя в руки и не только о еде...




И да, у меня уже весна, несмотря на то, что еще февраль. Что-то витает в воздухе, товарищи, вы не находите?;)))

закуски, рецепты френдов, нут, диетическое, несладкая выпечка, рагу, заготовки, овощи, Литва, курица, десерты, тыква, хлеб, печень куриная, супы, гарниры

Previous post Next post
Up