Ну что, влюбленные всех стран, готовитесь к завтрашнему часу Х? Вернее готовы сразить любимых чем-то невероятно вкусным, приготовленным собственными руками? Я решила сегодня написать о салатно-закусочном, легком для восприятия.
Да, современная фармакология творит чудеса, знаете ли! Мне не верится, что вчера я валялась с температурой 39, а сегодня уже все нормально, полный упадок, не дотягиваю до 36,6. Нет, я чувствую себя человеком, как же здорово, когда можешь что-то делать! Я даже сходила на улицу, ибо не могу больше)) Спасибо большое всем, кто откликнулся, теперь, ежели что (три раза через плечо), я уже буду во всеоружии. Вы спросите, что мне помогло? Не в качестве рекламы (и главное помните, каждому человеку помогают разные вещи!) мой спаситель Тамифлю. Вообще, я даже чувствую себя какой-то обновленной сейчас. Стала легче на пару кило, желудок теперь не больше наперстка, есть не хочется, какая экономия)) Но самое важное, что начинаешь особенно ценить то, что ты не болен, что у тебя есть силы и энергия. Поболеть иногда полезно, заодно и вынужденный отдых был. Теперь вот только торгуюсь сама с собой, когда пойти на тренировку, я понимаю, что как можно позже, но так хочется... Ладно, о болезнях не будем больше, давайте о хорошем, о вкусном. И я уж заранее всех с праздником, так как сама не почитатель и не любитель таких сентиментальностей.
Почти всегда у меня в морозилке есть телячьи языки. Не скажу, что любила их всегда, но с некоторых пор очень даже. Я замораживаю и отварные, чтобы потом можно было быстро что-то с ними сделать. Делаю запеканки, салаты, либо мы едим их просто так с горчицей, я так вот даже больше всего люблю. Но в салатах язык звучит как-то по-особенному, по мне, вкуснее, чем с мясом. И пару легких салатов я вам сейчас и предлагаю.
Салат из языка и овощей
Пропорции приблизительные, тут строгое количество не принципиально. Я взяла на две порции:
1 морковь
1 небольшой огурец
200 г отварного телячьего языка
1 красный сладкий перец
Для заправки:
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. рисового уксуса
1/4 ч.л. соуса табаско
соль, белый перец по вкусу
обжаренные семена кунжута
Все ингредиенты нарезать соломкой. Для заправки смешать все составляющие, кроме кунжута. Потом все смешать, полить заправкой, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ароматы перемешались. Перед подачей посыпать салат обжаренным кунжутом.
Салат из телячьего языка, корня сельдерея и огурца
1 небольшой отварной телячий язык
1/3 небольшого корня сельдерея
1 огурец
черный кунжут
петрушка
соль, перец
Для заправки:
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
Корень сельдерея и огурец натереть на терке или нашинковать, язык порезать брусочками или на кусочки, как у меня. Для заправки смешать все ингредиенты. Все смешать, посолить, поперчить, добавить заправку, еще раз перемешать. Подавать посыпав кунжутом и петрушкой.
Оба салата очень простые, мне нравится именно сочетание языка со свежими овощами, они получаются одновременно и насыщающими, и не утяжеляющими желудок.
Обыкновенный салат можно превратить в необыкновенный, изменив форму его подачи. Из салата он превращается в вариант фуршетной закуски, для праздника как раз.
Свекольный салат с песто и козьим сыром на тостах
2 крупные запеченные свеклы (очистить и натереть на мелкой терке)
3 зубчика запеченного чеснока
100 г мягкого козьего сыра
2 ст.л. орехового масла
1 ч.л. жидкого меда
сок и цедра половины лимона
соль, перец
Для песто:
2 больших пучка зеленого базилика
1/2 стакана оливкового масла
50 г кедровых орехов
2 ст.л. натертого пармезана
Свеклу смешать с пюре из запеченного чеснока.
У базилика удалить стебли, листья положить в ступку, добавить кедровые орехи и масло, измельчить до состояния однородной массы, добавить натертый сыр и еще немного растереть в ступке.
Смешать в миске ореховое масло, мед, соль, перец, лимонный сок и цедру, заправить этой смесью свеклу, перемешать.
Выложить свеклу на тосты из хлеба или крекеры, посыпать козьим сыром, положить чайную ложечку песто и посыпать кедровыми орешками.
Очень достойная штука получается, и на тостах конечно же вкуснее, чем если бы мы все просто взяли и перемешали))
Еще одна порционная фуршетная закуска. Вообще, вся эта порционность имеет много плюсов, вы не находите? Во-первых, вот вам дробное питание маленькими порциями. Во-вторых, это очень красиво и эстетично, такие закуски хочется есть не спеша, с наслаждением, а такой подход к еде приносит наибольшую пользу. В-третьих, таких закусок может много разных - разнообразие, то есть.
Мусс из авокадо
Тут я собственно рецепт пишу в произвольных пропорциях. Авокадо, сок лайма, сливочный сыр (я всегда использую 5% филадельфию), можно смешать с жирными сливками, если хотите, красный острый перец (здесь по желанию, я люблю острое), соль, красная икра (для изыска, да) и свежая зелень для украшения. Элементарно, но всегда будет выглядеть эффектно.
Ну что ж, на десерт нужно что-нибудь легкое, но тоже экзотическо-эффектное. Вуаля!
Пудинг из тыквы и манго
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита"
В оригинале вместо манго был ананас, и с ним я тоже обязательно сделаю, когда придет его черед, а пока в роли сообщника к тыкве пойдет не менее замечательно сюда вписавшееся манго. Также я сделала все немного на свой лад и напишу рецепт уже по-своему.
На 4 порции:
200 г мякоти тыквы
1 ст.л. сока лимона
2 ст.л. сахара*
200 г мякоти манго
2-3 ст.л. сахарной пудры**
сок одного лайма
1 ст.л. кукурузного крахмала
взбитые сливки для украшения***
карамелизованные грецкие орехи****
Мякоть сырой тыквы нарезать кубиками, положить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром. Влить немного воды и готовить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву размять вилкой, вернуть в кастрюлю. Крахмал развести в небольшой количестве воды, влить к тыкве, довести до кипения и проварить пару минут.
Манго с сахаром и соком лайма измельчить в блендере, добавить тыквенное пюре и снова все измельчить до однородности. Убрать в холодильник до подачи.
**** Вместо сливок я использовала смесь обезжиренного творога и 5% филадельфии, добавив немного стевиозида для сладости. Мне очень нравится сочетание творога с филадельфией, получается интересный приятный вкус. Сахар я никуда не добавляла, только к тыкве пару ложек кленового сиропа, а манго у меня очень сладкое.
Для карамелизованных орехов (я сделала 5 штучек, но их можно и нужно делать больше, не пропадут, скорее наоборот, будут съедены в первую очередь) я растопила в сковороде 1 ч.л. меда и обжарила в нем орехи, постоянно помешивая и переворачивая их. Затем выложила на бумагу и дала остыть.
Подавать пудинг стоит охлажденным, так вкуснее, перед подачей украсить творожным кремом и карамелизованными орехами.
Вот такое на сегодня легкое праздничное меню. Всем хорошего настроения и очень желаю крепкого здоровья, берегите себя!