Полезная еда это вкусно!

Feb 27, 2013 18:42

Заголовок для поста я придумала, а вот дальше красноречие меня покидает... Тяжело что-то стало писать красиво, много и захватывающе;) Но я все же попробую собрать остатки воли, совести и.. чего-нибудь еще.
Еще остались люди, которые думают, что полезная еда это невкусно, неинтересно и скучно. А уж еда на пару это вообще безвкусная гадость. Признавайтесь, есть те, кто так думает?:)
Первый раз я попробовала приготовить на пару без использования пароварки, соорудив конструкцию из двух разных кастрюлек. Что меня на это сподвигло - не помню. А вот что делала, да, это была стручковая фасоль, что-то в азиатском стиле в итоге. И я прекрасно помню, как удивил меня простой чистый вкус такой обыкновенной фасоли. Приготовление продуктов на пару раскрывает свой собственный вкус продукта, и он несколько отличается от вкуса после варки, запекания и уж тем более, жарки.
Спустя какое-то время у меня появилась первая пароварка, я загорелась ей, и довольно часто что-то готовила. Но это были очень простые блюда - овощи, рыба, курица. Сделать что-то более сложносочиненное мне не приходило в голову. А вот сейчас идей много, и тем более такой весомый повод, как новая пароварка от Philips Avance Collection HD9190. Расскажу вам о ней и покажу, что я сделала.






Чем же она мне нравится? Во-первых, всеми размерами чаш, компактностью. Чаша для приготовления супа и круп довольно большая, что хорошо. Продукты распределяются равномерно и можно сделать как немного, так и довольно хорошие порции.
Это умная пароварка. Можно готовить как в произвольной программе, так и в предустановленных режимах.




Можно выставить режим, когда приготовление будет идти только в одной чаше, а все остальные отключаются. То есть поэтапно можно приготовить несколько блюд, не убираю лишние чаши с уже готовыми.
Вот такие сами чаши (уж простите, фото не имеют особой художественной ценности).




Это чаша для риса и супа.




И конечно же есть контейнер для добавления трав и специй, чтобы ароматизировать готовящийся продукт.




Пароварка включается в работу очень быстро благодаря функции турбо старт, вода закипает за считанные секунды, я даже не ожидала))
В общем, этим агрегатом я крайне довольна и давайте уже покажу, что же я приготовила.
В комплект входит также и буклет с рецептами, и очень хорошими рецептами. Первое, на что я положила глаз, это пирожки. Правда называются они там вареники, но по мне это самые настоящие пирожки! С них и начнем. Рецепт я немного переиначила под свои предпочтения.

Пирожки с яблоками и орехами на пару




150 мл молока
4 ст.л. меда (не использовала)
350 г муки (цельнозерновая и в этом же количестве 3 ст.л. кукурузной)
16 г разрыхлителя
соль
1 яйцо
2 больших яблока
50 г грецких орехов
корица
2 ч.л. коричневого сахара
Для яблочного соуса:
4 яблока
2 ст.л. сиропа Оршад
1 ст.л. миндальной муки
несколько капель миндального экстракта




В миску просеять муку, разрыхлитель, добавить щепотку соли. Сделать углубление и вбить туда яйцо. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто пальцами. Замесить однородное тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Яблоки нарезать кубиками, смешать с корицей, грецкими орехами и сахаром.
Разделить тесто на равные части (у меня получилось 13 пирожков по 40 г). Сформировать шарики, раскатать в круг, выложить пару чайных ложек начинки и сформировать пирожки. Выложить готовые пирожки в паровую чашу и поставить на нижний уровень. Яблоки для соуса очистить от кожуры, нарезать на половинки и выложить во вторую чашу пароварки, на второй уровень. Выставить таймер на 15 минут.




Готовые пирожки выложить на блюдо. Яблоки пюрировать в блендере, добавить Оршад, миндальную муку и миндальный экстракт, измельчить еще раз. Подавать пирожки с яблочным соусом, посыпав по желанию сахарной пудрой.




Ребята, вот честно, на пару мне понравилось даже больше, чем если бы я делала их в духовке. Все быстро, удобно! начинку для пирожков можно сделать какой угодно, а подавать можно с натуральным йогуртом, либо добавить в него немного меда и ванильного экстракта, тоже вкусно.

В данный период времени мне хочется простой, здоровой пищи, и именно на пару. И я готовлю разнообразную рыбу с овощами, приправляя соусами, которые сочиняю под настроение.

Рыба на пару с овощами




Филе трески (порезать на порционные кусочки)
фенхель, стебли сельдерея, зеленый горошек
соль, перец, приправы по вкусу

Рыбу выложить в чашу пароварки, посолить и поставить на нижний уровень. В контейнер для специй положить ломтик лимона. Во вторую чашу выложить овощи и поставить на второй уровень. Выставить таймер на 12 минут. Овощи при желании можно готовить дольше, это касается фенхеля. Рыбу я убрала через 12 минут, а для овощей добавила еще 5 минут.




Для соуса я использовала готовый томатный соус, но можно мелко порубить помидоры. Отдельно измельчить 3/4 чайной ложки перца с 1,5 ч.л. семян кориандра и 1,5 ч.л. семян тмина, все специи смешать с порубленным томатом.
При подаче овощи посолить, рыбу полить томатным соусом.

А вот ленивые вареники на пару я мечтала сделать очень давно, и сейчас осуществила свою мечту))

Ленивые вареники на пару с клубничным джемом и мятой




500 г творога
1 яйцо
3 ст.л. муки
ванильный экстракт
сахар по желанию (я делала несладкие)




Творог смешать с яйцом, добавить ванильный экстракт и муку, хорошо перемешать. Оставить на 1 час в холодильнике.
Затем брать по чайной ложке творожной массы и сформировать вареники. Выложить в чашу пароварки и готовить 15 минут. Я делала в чаше для приготовления риса/супов, очень удобно. Подавать горячие с клубничным джемом, посыпав мятой.




Клубничный джем (моя облегченная версия)




1 кг клубники
стручок ванили
3-4 г агар-агара
сахарозаменитель




Клубнику проварить со стручком ванили, минут 10-15. Стручок извлечь, клубнику пюрировать, добавить сахарозаменитель, вылить массу обратно в сотейник. Агар развести в небольшом количестве воды, влить в клубничное пюре, довести до кипения и варить помешивая на медленном огне 2-3 минуты. Затем перелить в миску, остудить, взбить.

Это у меня было много невкусной клубники и я таким образом ее спасла от неминуемой гибели:))) Очень ароматно в виде джема и хоть какой-то вкус и польза, чем просто от никакой ягоды.

А еще сегодня хочу показать вам блюдо не относящееся к пароварке, но которым очень хочу поделиться, ибо (неприлично уже так говорить), но это очень вкусно! И опять же, очередное диетическое открытие. Вместо сливочного соуса у нас будет... смотрите, что!

Сливочное рагу из курицы и овощей




550 г отварной куриной грудки
1 большая головка цветной капусты, крупно нарезанные
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 стебля сельдерея, нарезать
2 моркови, нарезанные
1 стакан замороженного зеленого горошка
4-5 чашек воды (в зависимости от густоты, которую вы хотите)
¾ чайной ложки соли
¾ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка гранулированного чеснока (по желанию)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. муки
50 мл молока




Обжарить в кастрюле лук, чеснок, сельдерей, морковь в течение 2 минут.
Цветную капусту и отварить отдельно и пюрировать.
К овощам добавить воду, гранулированный чеснок, мускатный орех, карри и довести до кипения. Добавить нарезанную курицу, пюрированную цветную капусту и варить на среднем огне10 минут.
Смешать молоко и муку. Влить, помешивая в рагу, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить, готовить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Подавать горячим со свежей зеленью.




Я готовила в мультиварке, а курицу использовала сырую, порезала на довольно небольшие кусочки и она за это же время была готова.
Это очень вкусное блюдо! За счет пюрированной цветной капусты получается нежная сливочная консистенция.

Мой неиссякаемый источник тут.

курица, диетическое, десерты, творог, рыба, пароварка, несладкая выпечка, заготовки, philips, овощи

Previous post Next post
Up