Заголовок для поста я придумала, а вот дальше красноречие меня покидает... Тяжело что-то стало писать красиво, много и захватывающе;) Но я все же попробую собрать остатки воли, совести и.. чего-нибудь еще.
Еще остались люди, которые думают, что полезная еда это невкусно, неинтересно и скучно. А уж еда на пару это вообще безвкусная гадость. Признавайтесь, есть те, кто так думает?:)
Первый раз я попробовала приготовить на пару без использования пароварки, соорудив конструкцию из двух разных кастрюлек. Что меня на это сподвигло - не помню. А вот что делала, да, это была стручковая фасоль, что-то в азиатском стиле в итоге. И я прекрасно помню, как удивил меня простой чистый вкус такой обыкновенной фасоли. Приготовление продуктов на пару раскрывает свой собственный вкус продукта, и он несколько отличается от вкуса после варки, запекания и уж тем более, жарки.
Спустя какое-то время у меня появилась первая пароварка, я загорелась ей, и довольно часто что-то готовила. Но это были очень простые блюда - овощи, рыба, курица. Сделать что-то более сложносочиненное мне не приходило в голову. А вот сейчас идей много, и тем более такой весомый повод, как новая пароварка от Philips
Avance Collection HD9190. Расскажу вам о ней и покажу, что я сделала.
Чем же она мне нравится? Во-первых, всеми размерами чаш, компактностью. Чаша для приготовления супа и круп довольно большая, что хорошо. Продукты распределяются равномерно и можно сделать как немного, так и довольно хорошие порции.
Это умная пароварка. Можно готовить как в произвольной программе, так и в предустановленных режимах.
Можно выставить режим, когда приготовление будет идти только в одной чаше, а все остальные отключаются. То есть поэтапно можно приготовить несколько блюд, не убираю лишние чаши с уже готовыми.
Вот такие сами чаши (уж простите, фото не имеют особой художественной ценности).
Это чаша для риса и супа.
И конечно же есть контейнер для добавления трав и специй, чтобы ароматизировать готовящийся продукт.
Пароварка включается в работу очень быстро благодаря функции турбо старт, вода закипает за считанные секунды, я даже не ожидала))
В общем, этим агрегатом я крайне довольна и давайте уже покажу, что же я приготовила.
В комплект входит также и буклет с рецептами, и очень хорошими рецептами. Первое, на что я положила глаз, это пирожки. Правда называются они там вареники, но по мне это самые настоящие пирожки! С них и начнем. Рецепт я немного переиначила под свои предпочтения.
Пирожки с яблоками и орехами на пару
150 мл молока
4 ст.л. меда (не использовала)
350 г муки (цельнозерновая и в этом же количестве 3 ст.л. кукурузной)
16 г разрыхлителя
соль
1 яйцо
2 больших яблока
50 г грецких орехов
корица
2 ч.л. коричневого сахара
Для яблочного соуса:
4 яблока
2 ст.л. сиропа Оршад
1 ст.л. миндальной муки
несколько капель миндального экстракта
В миску просеять муку, разрыхлитель, добавить щепотку соли. Сделать углубление и вбить туда яйцо. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто пальцами. Замесить однородное тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Яблоки нарезать кубиками, смешать с корицей, грецкими орехами и сахаром.
Разделить тесто на равные части (у меня получилось 13 пирожков по 40 г). Сформировать шарики, раскатать в круг, выложить пару чайных ложек начинки и сформировать пирожки. Выложить готовые пирожки в паровую чашу и поставить на нижний уровень. Яблоки для соуса очистить от кожуры, нарезать на половинки и выложить во вторую чашу пароварки, на второй уровень. Выставить таймер на 15 минут.
Готовые пирожки выложить на блюдо. Яблоки пюрировать в блендере, добавить Оршад, миндальную муку и миндальный экстракт, измельчить еще раз. Подавать пирожки с яблочным соусом, посыпав по желанию сахарной пудрой.
Ребята, вот честно, на пару мне понравилось даже больше, чем если бы я делала их в духовке. Все быстро, удобно! начинку для пирожков можно сделать какой угодно, а подавать можно с натуральным йогуртом, либо добавить в него немного меда и ванильного экстракта, тоже вкусно.
В данный период времени мне хочется простой, здоровой пищи, и именно на пару. И я готовлю разнообразную рыбу с овощами, приправляя соусами, которые сочиняю под настроение.
Рыба на пару с овощами
Филе трески (порезать на порционные кусочки)
фенхель, стебли сельдерея, зеленый горошек
соль, перец, приправы по вкусу
Рыбу выложить в чашу пароварки, посолить и поставить на нижний уровень. В контейнер для специй положить ломтик лимона. Во вторую чашу выложить овощи и поставить на второй уровень. Выставить таймер на 12 минут. Овощи при желании можно готовить дольше, это касается фенхеля. Рыбу я убрала через 12 минут, а для овощей добавила еще 5 минут.
Для соуса я использовала
готовый томатный соус, но можно мелко порубить помидоры. Отдельно измельчить 3/4 чайной ложки перца с 1,5 ч.л. семян кориандра и 1,5 ч.л. семян тмина, все специи смешать с порубленным томатом.
При подаче овощи посолить, рыбу полить томатным соусом.
А вот ленивые вареники на пару я мечтала сделать очень давно, и сейчас осуществила свою мечту))
Ленивые вареники на пару с клубничным джемом и мятой
500 г творога
1 яйцо
3 ст.л. муки
ванильный экстракт
сахар по желанию (я делала несладкие)
Творог смешать с яйцом, добавить ванильный экстракт и муку, хорошо перемешать. Оставить на 1 час в холодильнике.
Затем брать по чайной ложке творожной массы и сформировать вареники. Выложить в чашу пароварки и готовить 15 минут. Я делала в чаше для приготовления риса/супов, очень удобно. Подавать горячие с клубничным джемом, посыпав мятой.
Клубничный джем (моя облегченная версия)
1 кг клубники
стручок ванили
3-4 г агар-агара
сахарозаменитель
Клубнику проварить со стручком ванили, минут 10-15. Стручок извлечь, клубнику пюрировать, добавить сахарозаменитель, вылить массу обратно в сотейник. Агар развести в небольшом количестве воды, влить в клубничное пюре, довести до кипения и варить помешивая на медленном огне 2-3 минуты. Затем перелить в миску, остудить, взбить.
Это у меня было много невкусной клубники и я таким образом ее спасла от неминуемой гибели:))) Очень ароматно в виде джема и хоть какой-то вкус и польза, чем просто от никакой ягоды.
А еще сегодня хочу показать вам блюдо не относящееся к пароварке, но которым очень хочу поделиться, ибо (неприлично уже так говорить), но это очень вкусно! И опять же, очередное диетическое открытие. Вместо сливочного соуса у нас будет... смотрите, что!
Сливочное рагу из курицы и овощей
550 г отварной куриной грудки
1 большая головка цветной капусты, крупно нарезанные
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 стебля сельдерея, нарезать
2 моркови, нарезанные
1 стакан замороженного зеленого горошка
4-5 чашек воды (в зависимости от густоты, которую вы хотите)
¾ чайной ложки соли
¾ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка гранулированного чеснока (по желанию)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. муки
50 мл молока
Обжарить в кастрюле лук, чеснок, сельдерей, морковь в течение 2 минут.
Цветную капусту и отварить отдельно и пюрировать.
К овощам добавить воду, гранулированный чеснок, мускатный орех, карри и довести до кипения. Добавить нарезанную курицу, пюрированную цветную капусту и варить на среднем огне10 минут.
Смешать молоко и муку. Влить, помешивая в рагу, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить, готовить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Подавать горячим со свежей зеленью.
Я готовила в мультиварке, а курицу использовала сырую, порезала на довольно небольшие кусочки и она за это же время была готова.
Это очень вкусное блюдо! За счет пюрированной цветной капусты получается нежная сливочная консистенция.
Мой неиссякаемый
источник тут.