Однажды, погожим летним деньком, решили две девушки устроить себе небольшой праздник. Вернее решили они давно, и готовились заранее, и хотели, чтобы на этом празднике был какой-то объединяющий и задающий тему празднику, элемент. И стал этим элементом, а точнее продуктом, а еще точнее ягодой - клубника. Уж очень хотелось посвятить хоть один июньский день самой, наверное, яркой и долгожданной гостье всех столов и блюд.
Гастрономическая программа ожидалась очень насыщенная, в особенности это касалось десертов. Да и остальные пункты меню в этот разы были крайне непросты, с изюминкой, с фантазией, с интригой во вкусах. Так что готовились они не только морально, но и физически, чтобы не упасть в грязь лицом друг перед другом, и стойко выдержать все этапы дегустации заявленного меню.
Что у них получилось, чем угощались, и как прошли все вышеозначенные испытания, я вам и покажу. Так как ответственность большая, то все процессы конспектировались очень подробно, так что сразу предупреждаю, фотографий море. Слабонервным не смотреть;)
В ожидании сотрапезницы я сделала несколько фотографий для разминки. Так и запишем.
«В ожидании»...
Оглашу почти все рецепты, чтобы не томить.
Первое блюдо, самое необычное, непривычное даже для меня. Сделать его мне захотелось, даже до того, как я прочитала рецепт, просто глядя на картинку. И я сделала. И это хит! Без преувеличения!
Зеленые спа-роллы с манговым соусом и кремом из кешью
Для роллов:
100 г цуккини (либо молодой кабачок)
30 г шпината
100 г орехов кешью
2 ст.л. соевого молока (обычное тоже пойдет)
1 ч.л. зеленого сыра (что такое зеленый сыр, увидите далее на фотографии)
Для соуса:
1/2 спелого манго
2 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. апельсинового сока
Для украшения:
1 ч.л. изюма
1 ч.л. горчичного семени
1 ч.л. семян кунжута
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Сырые несоленые орехи кешью замочить в чистой холодной воде на 3-4 часа. Шпинат промыть и обсушить.
Сделать из листьев шпината подушку для роллов.
Цуккини нарезать в длину тонкими слайсами вместе со шкуркой. Удобно делать это овощечисткой. Кешью вытащить из воды, слегка обсушить и поместить в блендер с соевым молоком, взбить до консистенции крема. Добавить в массу зеленый сыр и перемешать.
3 слайса цуккини уложить внахлест друг на друга, на них по 1 ст.л. крема из кешью и свернуть в тугой ролл. Роллы уложить на шпинат.
Для соуса: смешать в блендере мякоть манго, горчицу и апельсиновый сок, взбить до однородности. Обильно полить манговым соусом роллы, листья шпината и тарелку вокруг них. Украсить блюдо изюмом, обжаренными горчичными семенами и кунжутом. Посолить и поперчить по вкусу.
Изумительно, это такая феерия вкусов!
Далее идет легкая закуска, каюсь, я недосолила, и это целиком и полностью моя вина.
Перцы с соусе из бальзамического уксуса и базилика
2 сладких перца
20 г зеленого базилика
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамика
1/2 лимона
соль, перец по вкусу
Перцы запечь в духовке, снять кожицу, нарезать соломкой. В миске смешать их с маслом, бальзамиком, соком лимона, нарубленным базиликом, посолить, поперчить . Плотно закрыть миску, убрать в холодильник на несколько часов. Я мариновала ночь.
Очень просто делать, и хорошо хранится, так что можно заготовить впрок на голодную ораву гостей;)
Еще один хит. Неожиданно интересный легкий вкус, несмотря на то, что в составе всего ничего, и делов всего на несколько минут, не считая замораживания.
Огуречное мороженое мо сливочным сыром
Рецепт из книги Гастронома - Про овощи
600 г молодых крепких огурцов
250 г мягкого сливочного сыра
сок 1 маленького лимона (я добавила еще и цедру)
соль, свежемолотый перец
Редиска для подачи
Очистить огурцы от кожицы, порезать на небольшие кубики и поместить в морозилку на 1,5-2 часа.
Положить замороженные огурцы в блендер, добавить сливочный сыр, сок лимона, соль, перец и взбить в однородное пюре.
Выложить мороженое в креманки при помощи кондитерского мешка или же произвольно.
Я поместила массу в морозилку еще раз после того, как взбила, а перед подачей немного подержала при комнатной температуре.
Вместо холодных супов в летний зной - милое дело! Лучше сладкого мороженого))
Идею этой замечательной и тоже легкой закуски я увидела у
i_lara, но сделала немного на свой лад.
Палочки из кабачка в панировке
1 небольшой кабачок
Для панировки:
хлебные крошки (я взяла часть ржаных, часть из цельнозернового хлеба и немного кукурузной крупы)
соль, специи по вкусу (я меня сушеный укроп, кориандр и тмин)
1 яичный белок
Кабачок нарезать брусочками. Белок взбить. Обмакнуть палочки в белок, затем обвалять в панировке. Выложить на бумагу для выпекания и поместить в разогретую до 230С духовку минут на 10, смотреть по готовности.
Закуска, которая идет как семечки))
Хит номер три.
Порционные омлетные блинчики с клубникой и козьим сыром
Для блинчиков (на 2 порции)
3 яйца
5 ст.л. ложек молока
2 ч.л. муки
щепотка соли
Для начинки на каждую порцию по 30 г козьего сыра, нарезанного кубиками и по 3 крупных клубники, нарезанной дольками, пара листиков базилика, мелко нарезанного.
Бальзамический соус для украшения
Взбить яйца с молоком, добавить муку и соль, тщательно перемешать. Дать постоять пару минут.
Выпечь два блинчика. Печь их не до готовности, а так, чтобы середина оставалась немного жидковатой. Выложить на половину блинчика начинку, свернуть пополам. Держать до подачи в тепле. При подаче полить бальзамическим соусом.
До сих пор в восторге. В принципе их можно подать и холодными, я так думаю, будет холодная закуска.
Чиииз))) Знакомьтесь, зеленый сыр. Дает потрясающий аромат, но на любителя, некоторым не нравится.
Белое вино, с него мы начали. Сухое, итальянское Gavi, мы уже пили его на мой день рождения, и похоже, оно понравилось больше всего.
Пока девочки утоляют первый голод, мальчики лениво обтирают углы.
А мы мало того, что едим, говорим о еде, так еще и читаем рецепты
Первая ложка самая вкусная;)
Больше, чем вкусно мне, я люблю когда вкусно другим!
Ну а как же тема дня, спросите вы? А вот она! Героиня!
Тарталетки из песочного теста с тимьяном, лимонным кремом и клубникой - дело волшебных рук Аниных. Я могу долго-долго расхваливать, восторгаться, потому что это страшно вкусно!
Боже, боже, просто прямо сейчас чувствую их вкус!
Я же скромненько сделала черешню и клубнику в пряном шоколаде. К шоколаду добавила немного корицы, имбиря, гвоздики и черного перца.
И знаете, это тоже крайне вкусно! Не оторваться, сколько будет лежать перед вами, столько и съедите))
Мастер пробует плод своего труда
И тоже довольна!
Аня, прости!))) Ну это же так мило))))
Мальчику за хорошее поведение досталась черешенка
Он тоже остался доволен.
Перерыв, просмотр моего любимого клипа с красавчиком Джаредом Лето;)
Потом мы отправились прогуляться, чтобы все уничтоженное легло как надо)) У Ани была чудесная фотосессия, покажу завтра, а то и так много.
Мы вернулись с новыми силами, а мальчик наш крепко устал..
Снова в бой. Новое вино и закуска с виновницей торжества))
Свежайший бри, клубника, заправленные смесью кленового сиропа, капелькой острой дижонской горчицы и политые бальзамическим соусом.
Как раз в процессе полива
Прекрасное вино, рекомендую!
К тому же очень фотогеничное;)
Готова питаться этим на завтрак, обед и ужин!
Да что там говорить, мы все готовы))
И куда же без мороженого. Я сделала в этот раз сама.
Бананово-шоколадное мороженое
500 г очищенных бананов
1 столовая ложка сока лайма
1 ст.л. тростникового сахара
200 мл молока
1 ст. л. рома
50 г горького шоколада натертого на терке
Нарубленный миндаль или фундук для подачи
Разрезать банан на кусочки и положить их в кастрюлю с сахаром и молоком. Варить на медленном огне, пока смесь не станет мягкой и густой, 7-10 минут, помешивая.
Измельчить смесь в блендере до получения однородной массы и добавить сок лайма и ром. Добавить натертый шоколад и перемешать.
Если у вас есть мороженица, заморозить в соответствии с инструкцией. Если нет, то перелить смесь в контейнер и убрать в морозилку на пару часов, затем достать и взбить или перемешать вилкой и убрать снова. Через час повторить эту операцию.
За 1 час до подачи достать мороженое из морозильника, чтобы оно стало более мягким. Подавайте мороженое с шоколадом и нарубленными орехами.
Симпатично получилось))
А Аня похожа на Ренату Литвинову.... Она согласилась))
А сейчас мы приступим к дегустации литовских конфет. Так вот к сведению, 14 видов! Мы долго считали, рассчитывали, сколько будет если мы по одной конфете на двоих съедим, вышло нормально, не ужасающая цифра. С чего начнем-то?
Конфета, под кодовым название - груди!
Мы решили все записывать, и хорошо, а то я бы сейчас не вспомнила что к чему там со вкусами. А Тепику скучно))
Итак, груди. Очень понравилась, единодушно. Оболочка из белого шоколада, внутри карамелизованный фундук и маципан.
Следующая...
Шоколадная оболочка, шоколадный крем с ликером, если не путаю..
Лев скрывал в себе оболочка из молочного шоколада и молочно-ореховую начинку.
Эта очень понравилась мне, прямо букет вкуса! Трюфель, панировка: розовый перец, измельченные фисташки, фундук, внутри шоколадный ганаш.
О, это тоже очень необычно! Оболочка из темного шоколада, внутри напыление из перца чили и шоколадный крем.
Конфеты с сырами. Темный шоколад, грецкий орех, сверху белый шоколад, внутри похоже на сливочный сыр, как мы поняли.
Корзиночка из темного шоколада, грецкий орех, сверху молочный шоколад, внутри, на наш вкус - сыр Виола))
А эта конфета вот просто фантастическая! Молочный шоколад, миндальные лепестки и мед, все слоями. Ум отъесть))
Тоже довольно нестандартно. Миндальные лепестки, молочный и белый шоколад, все это как-то слоями.
Такая пряничная конфетка. Шоколадная оболочка, внутри шоколадный крем и смесь типо пряничной, очень вкусно.
Тоже самое, только вкус попроще, чего-то не хватает..
Ежели что, к этому моменту Аня уже вышла из игры, не лезло. Мне тоже, но я решила закончить дегустацию, резала пополам и пробовала маленький кусочек. Вот не поверите, но до сих пор не могу их даже нюхать)) Но все равно не жалею, лежат себе конфетки и ждут, когда я снова их захочу.
Итак, два последних вида. Трюфель классический из темного шоколада, с не слишком высоким процентом содержания какао, вот лично мне не очень..
А это классический трюфель из горького шоколада, уже хорошо.
Кажется ничего не забыли. Нелегкое это дело - вкусно есть. Пусть так вот нескромно, да. Но мы же все этим больны, и читать рассказы о еде, а тем более смотреть, это удовольствие. Устраивайте себе праздники, товарищи, и показывайте, будем вместе радоваться))
Мы устали от еды, и тоже Тепик устал от нашей еды.
На этой ноте я закончу сегодняшний рассказ. В субботу я уже не утерпела и высказалась о том, как же было хорошо. Можно и лишний раз сказать об этом, да, думаю, тут и так все понятно.
Сегодня я была немногословна в словах, зато перенасытила эфир иллюстрациями.
Ане хочу сказать отдельное спасибо за роль моей модели, обожаю тебя снимать!;))