Себя - под вопрос!

Jul 22, 2015 22:01

Я последнее время подозреваю себя в духовном мещанстве и обывательщине. Когда-то в студенческие годы, на волне прочтения Ницше, уязвлённости и отравленности им, обывательщина была для меня самым худшим ругательством!
Склонность к уединению, любовь к тишине и созерцанию были моими свойствами с детских лет. Пик социальности в юности миновал, не сам, отнюдь, тяга к людскому осозанно была вытолкана взашей. Теперь затвор удобнее, приветствовать людское собрание издалека - комфортнее и безопаснее. Окружить себя проверенными годами друзьями, вдоль и поперёк знающими недостатки и пороки, всю вариативность греховных проявлений, эпатажей и провокационных экзерсисов и ядовитых пассажей, уютнее. И снять с повестки дня противостояние толпе, желание преобразить, научить, передать, возвысить, вознести, забыть слово "серость", чтобы не делать её ярче и цветнее, вообще приобрести безоценочность суждений и практиковать священное немыслие... Не апогей ли это безответственности?
Теперь я часто думаю, что моё взросление делает из меня ремесленника жизни, а не творца искусства жить. А как же, спросите, dolce vita, бонвиванство, ежемоментный эпикуреизм со всем этим сочетаются? Допускаю, что они и ставят искусство жить на поток, осувениривают его, так что оно соделывается сущей безделушкой, может, и ценным подарком-гостинцем в единицу времени (от рождения до смерти), всё равно остающимся на практике пылесборником, никчёмным и ненужным презентом, который и выбросить жалко, и в сервант за стекло вроде стыдно не поставить, но лучше вообще - запрятать в сундук подальше и бессовестно, неблагодарно забыть.
Где грань между сытым бюргерством и воестествлённой гармонией, уравновешенностью всех энергий и влечений во мне; между героизмом, подвигом Данко, мученичеством и рвачством, карьеризмом желающего быть исповедником от жизни и мазохиста-стоика обстоятельств, всего-то заложника случая; между жизнью-призванием, бытием-служением и существованием по течению, рефлекторно, с удовольствием инстинктивно; между святостью битвы и отсиживанием в штабе выдуманного самоначальства и окопе прозябания?
Где граница между искусством жить и ремеслом жить?
(А может, и эти вопросы - графоманский гейзер, лишь поза жеста, потребление смыслов вместо осмысленности?)

оценка, духовность, время, созерцание, инстинкт, Ницше, священное, детство, Чебоксары, толпа, уединение, поза, служение, преображение, призвание, дружба, рефлекс, комфорт, слово, яд, юность, наука, гармония, мещанство, искусство, обстоятельство, мысль, порок, энергия, социум, дар, творение, философия, безопасность, мнение, судьба, тишина, ремесло, уют, сомнение, грех, влечение

Previous post Next post
Up