Йошкин Кот

Oct 30, 2015 19:17

Путевые заметки

Довелось на днях посетить Йошкар-Олу. От Чебоксар ходят приличные рейсовые маршрутки "Газель", благо дело, езды сто километров! Едешь себе по чистым Чебоксарам, через местную ГЭС: Волга, начинающиеся сразу за плотиной грибные марийские леса... А приезжаешь на автостанцию в начало 90-х годов прошлого века, будто гоп-стоп за гаражами случился вдруг. Тротуары - не пройти, всюду грязь, лужи, обшарпанные строения, с крыши капает прям за шиворот, когда обратные билеты покупаешь, стоишь у кассы, хорошо, не прямо в луже - на двух пружинящих досках.
Несколько часов до деловой встречи. Чем заняться? Перекусить да местные достопримечательности окинуть взором, конечно! Надо отметить, первые попавшиеся горожане оказались очень приветливыми и гостеприимными. Всё рассказали, посоветовали, как лучше пройти, поинтересовались участливо, кто да как да откуда. На вопрос, как пройти к Кремлю, растерялись, не сразу поняли, о чём я по списку официальных именований достопримечательностей-новостроя (список здесь: http://visitola.ru/).
Первое кафе. Название этой пиццерии не запомнилось. Дряной кофе - так я говорю про кофе, достойный произведений Ремарка (он так писал), тут даже эпитета не нашлось, невкусная пицца и салат. При попытке узнать, а что случилось с кофе, получаю ответ, что машина, мол-де, автомат, настройки такие. Ясно, понятно. Вопросов больше не имею. Не настраивайте вашу автоматическую машину с ненастройками далее! Про салат "Столичный" (это который "Оливье" с курицей) - отдельная песня. Как можно его испортить? Если очень сильно постараться. Специально заказал, не хватая звёзд с неба по поводу местной кухни да ещё и в сетевом кафе. Дальше, думаю, не нужно рассказывать. Просто слов жаль даже на осмысление салата.
Ладно, упало что-то в утробу - в пору и красоты оценить. Чтобы перейти на пешеходном переходе, он же хроническая непроходимая лужа, нужно обогнуть по грязи - листья, вчерашний снег, следы и собственно грязь - его за несколько метров. Чтобы по неокраинной улице пройти к набережной Кокшаги, надо идти не по тротуару, а жаться к зданию либо снова месить грязь. Выхожу в культурный центр, как сказали. Даже не стану вот уточнять фактологию, как это официально называется!
Первое, что попадается, - памятник Пушкина с кем-то. Кто это? Не написано, обхожу кругом, нигде нет. Спрашиваю прохожую, говорят, Гоголь. Николая Васильевича знаю в лицо, не он точно! Оказывается - Онегин. Без комментариев. Наверное, это новый тренд такой в городских памятниках, куда мне понимать!
А за памятником, вокруг - тут тебе и готика, и голландская застройка, и Москва, и Петербург! В очень гаражном стиле, очень дорого, с мраморами, каменной резьбой, аляпистыми мозаиками акриловых цветов, нелепо и неуместно при такой общей вокзальности. Вот пара лестниц к воде, порыв спуститься. Не надо этого делать, там только заросли болотного бурьяна. Просто стыдно, что за набережной Брюгге дом обшарпанный, не знавший капитального ремонта со времени строительства в конце 70-х годов! К памятнику "Йошкин Кот" я уже не пошёл по понятным причинам. Я даже не знаю, как склонять первое ненормативное слово в названии, куда там созерцать оное художество!
Зато порадовали школьники в троллейбусе. Одному не хватало только шапки с опушкой, ладно, не Мономаха, а чего-то наподобие Казанской шапки из Алмазного фонда Московского Кремля. Видно по одежде и ранцу, что школьник, а сложен так и выглядит, будто двадцать с небольшим: в седло да с нагайкой - ну вылитый черемис времён покорения Русью. На выходе я успел спросить его, действительно ли он школьник и мариец. Ответ последовал положительный, я растерялся, наверное, надо было что-то сказать ободряющее, но успел только про необычную внешность отозваться. Рядом стоял совсем маленький мальчик, пискляво выдал: "А я тоже мариец!" Двери транспорта уже открылись для выхода, я лишь смог через плечо бросить, что марийцем был мой дед.

осень, классика, город, память, архитектура, вокзал

Previous post Next post
Up