Не спится. Полнолуние.
Стоя у окна, заметил, что луна имеет сегодня иной рисунок своей поверхности, нежели к которому я привык с детства, - печальному круглолицему образу простоволосой женщины с заплаканными глазами и опущенными уголками рта… Но причина изменения не в метаморфозах лунных ландшафтов, а попросту - в угле зрения, поэтому, чтобы увидеть привычное, пришлось наклонить голову вправо на 90˚.
С детства я любил поиграть со зрением. Совсем расслабить глазные мышцы так, чтобы случилась расфокусировка, чтобы мир стал расплывчатым. Глядя на луну-под-градусом, вспоминая свои детские забавы, понял, что полезно иной раз посмотреть на мир непристально, некритично, позволить себе снять очки исследователя и побыть… близоруким.
Еще мальчишкой я мечтал носить очки. Но вот незадача! Зрение - хоть в снайперы иди. Но я сам себе вырыл яму: видение не ограничено бинокулярным зрением. Есть еще зрение духовное, сердечное что ли… И я боюсь его потерять - потому профилактически и ношу «очки» (нет, монокль!), сверкая «линзами» и пугая тем самым людей.
Не бойся впервые посмотреть без защитных линз. Не от кого защищаться. Они так толсты, что за ними не видно… твоего «Я».
Расфокусируйся. Побудь близоруким или даже слепым. Поводырь есть!
«Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13. 11-13).