В немалом количестве дискуссий в ЖЖ и не только мне регулярно встречались индивидуалистические нотки, доходящие по громкости до сирены ПВО, при этом как напрочь заглушая голос рассудка, так и распространяя себя (т.е. тотальный и всесторонний индивидуализм-эгоизм) на всё население РФ, а иногда - и всей Земли, в международном, так сказать, масштабе.
В связи с этим, и по итогам длительных размышлений про различные виды морали и их классово-материальную природу, подробно жую своё мнение касательно относительно данного вопроса. А именно, касательно промышленно-пролетарского коллективизма и относительно богемно-интеллигентского индивидуализма, ну и про буржуйскую мораль немного упомяну, сугубо радикала приличия.
Итак, сразу и в лоб - про буржуев. С ними всё предельно ясно: кроме тотального эгоизма, ничего оЖЫДать и не приходится: конкуренция-с. Малейшие ростки альтруизма безжалостно изничтожаются рыночно-дарвинистским законом экономических джунглей. Либо бизнесмен-альтруист становится бизнесменом-эгоистом, либо он разоряется, либо становится трупом по итогам разборки либо "заказа" (что вполне по-рыночному - спрос на смертельное насилие закономерно порожает его предложение, и пофиг что подпольно - бо не привыкать).
Но ситуация с промышленными пролетариями и интеллигенцией куда как интереснее. Ибо вроде бы и те, и другие - наёмные работники (последние, правда, иногда бывают мелкими буржуа - но это становится лишь вторым из факторов эгоизма, и к тому же фактором НЕ всеобщего действия на интеллигенцию). Так откуда ж такая разница в "обликум морале"?
В поисках ответа рассмотрим основную часть активной жизни промышленного пролетария - т.е. работу на крупном предприятии, как правило - вредном для здоровья и опасном для жизни (буржуи с конкурентной неизбежностью ВСЕГДА экономят на ВСЁМ, регулярно забивая на действующее законодательство). И в силу коллективного характера промышленного труда индивидуализм пролетария становится ему крайне чреватым: падением на ногу металлоконструкции, ну или там кирпичной/бетонной плиты. И хорошо, если падением тяжести на ногу, а не изливанием на неё же стального/ляменевого расплава, как вариант - едкой кислоты/щолочи. И опять же, принять всё это несчастье на ногу - это куда лучше, чем на грудь или на голову.
Поэтому пролетарии-индивидуалисты достаточно быстро устраняются из производственной деятельности, путём развоза тел (живых или не очень) по больницам, моргам и придорожным лесопосадочным полосам.
Таким образом, естественный социально-конкурентный отбор в промышленном секторе приводит к надёжному закреплению коллективистской пролетарской морали.
А теперь рассмотрим "производственный" процесс интеллигента. Программиста, чиновника, аффтара - это в данном аксепте без разницы.
И мы увидим, что зависимость интеллигентов друг от друга практически нулевая, а окнкуренция и желание подсидеть - огромны (пропорционально объёму бабок, крутящихся в данной области умственого труда). При том, что риски при этом практически нулевые - сли уж ты выбился в программеры, то работу себе по-любому наёти сможешь, с голоду не помрёшь уж точно, а подсидишь коллегу/начальника - так и тачку купить сможешь, и новую вычислительную мойшину, а там и квартира в Москве замаячит на горизонте...
Следовательно, в сфере НЕматериального "производства" интеллигенский индивидуализм является закономерным результатом социальной конкуренции, причём с подьёмом по социальной пирамиде интеллигентов соответствующий уровень эгоизма с неизбежностью цветёт и пахнет растёт и прогрессирует...
А поскольку промышленные пролетарии представлены в ЖЖ крайне убого в сравнении с интеллигенцией всех политических мастей и моральных окрасов (причём наиболее обеспеченные из них представлены горазждо обильнее относительно своей реальной доли в обществе), то уровень индивидуализма в РуЖЖ значительно превышает таковой в среднем по России, особенно за пределами МКАД...
Товарищи! Замечания/предложения/поправки есть?
Прошу высказываться всех - и по существу...