Касательно репрессий и "уничтожения" коммунистами советской интеллигенции.

Oct 19, 2005 21:00

После длительных наездов потомков репрессированных во времена сталинизма интеллигентов, а также по итогам субботней дискуссии с lex_kravetski пишется данный пост.

Итак, почему же репрессии сталинизма в среде интеллигенции были столь масштабны, в сравнении как с другими слоями населения, так и со странами капитализма?

Так вот, Вся Фишка(TM) тута в том, что численность интеллигенции в СССР достаточно быстро превзошла все мыслимые для КАПстран масштабы. Так, в Союзе Писателей на начало-середину 1960-х гг. состояло никак не меньше 20 тыс.чел., а скорее даже 30-50 тыс. таковых.
Для сравнения: в США больше 2-3 тыс. писателей вряд ли найдётся.
(Кто сказал - женские бульварно-романистки? Ну если так, то к помянутым 30 тысячам добавьте ВСЕХ членов ВСЕХ кружков фабрично-заводской самодеятельности, добавьте туда же бродячих розенбаумов и прочих галичей, и до кучи - гребенщиковых, формально дворников-сторожей, а де-факто артистов-музыкантов... И сравните с числом писак и музыкантов в США, ага... И это ещё без учёта кружков-бригад тюремно-лагерной самодеятельности в СССР!)

Понятное дело, что напечатать всех их - и в количестве, притом на общесоюзном уровне, не было ни малейшей возможности. И следовательно, драчка за посты, чины-ранги, знакомства-благосклонности и - как конечная цель всего этого - тиражи изданий, становилась НЕизбежностью. Совершенно объективной, что характерно.

А в среде научной интеллигенции, которой в СССР также было значительно больше, чем в США (а в измерении их числа на тысячу жителей - так и вовсе чуть ли не первое место в мире для СССР получим уже к началу 1960-х, если не гораздо раньше...) конкуренция, хотя и велась немного за другими целями - от известности до допуска к секретным разработкам, от орденов до загранпоездок, от поста зав.кафедрой до карьерного взлёта в штат центрального аппарата Наркомпроса-Минобразования, от внеочередного-внепланового получения дополнительного оборудования, очень необходимого и не очень необходимого, до допуска на работу с дорогим и сложным оборудованием общесоюзной значимости (ускорители высоких энергий, супервычислительные комплексы, итд, итп)...

Короче, и в этом случае конкуренция была обьективно неизбежным явлением.

И в этой связи возникает вопрос: а нельзя было обойтись без репрессий? Не пропагандировать массовую бдительность? Не ужесточать режим классовой слежки и безопасности?

На это ответ будет таким: НЕТ, НЕЛЬЗЯ БЫЛО.
Просто потому, что ВСЁ время, пока существовал СССР, он был вынужден существовать В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ. И враги эти владели в 5 раз большей территорией суши, лучшими природными ресурсами, от сельхозугодий до земных недр, почти всеми передовыми технологиями человечества, и несколькими миллиардами почти бесплатных трудовых ресурсов в своих сначала колониях, а затем неоколониях.
И потому ЛЮБОЕ ослабление бдительности было для СССР чревато внедрением и проникновением вражеских агентов и диверсантов, со всеми из этого вытекающими.

Вы, вероятно, скажете, что это всё, мол, фигня, не было никаких диверсантов, и шпионы тоже были политико-исторической редкостью навроде стеллеровых коров или уссурийских тигров в современном Приморье.
А на это я отвечу такими цифрами сухой статистики:

За последние 50 лет холодного противостояния на Корейском полуострове в КНДР каждый год задерживалось в среднем 100 диверсантов, преимущественно в виде братских подарков с Юга полуострова [из книги К.В.Асмолова о политической культуре Кореи 1945-2004 гг.]. А сколько их ещё осталось НЕ задерджанными?
Далее, в конце каждого месяца ведущие северокорейские СМИ публикуют число, характеризующее враждебную активность войск США и РК. И каждый раз за последние минимум пять лет оно оказывается не менее СОТНИ. Это число - количество нарушений воздушной границы КНДР разведывательными самолётами-шпионами ВВС США и ВВС РК [из регулярных перепечаток северокорейского официоза российскими онлайн-СМИ].

Т.е. враждебная деятельность КАПстран по отношению к СОЦстранам - нифига не иллюзорна, а вполне реальна и достаточно масштабна. Даже сейчас, даже применительно к весьма слабой и крайне маленькой КНДР. Так что же про СССР-то говорить?

И как по-Вашему, сколько шпионов задержали бы в КНДР без массовой пропаганды антишпионской и классовой бдительности, вместо упомянутых 5 тыс. за 50 лет?

Кстати, Юг Кореи антишпионской и антикоммунистической пропагандой тоже не гнушается, и в методах её почти тождественен своему северному соседу. Вплоть до названий детских агитброшюрок - "След, который скрыть нельзя", например.
Да и американский маккартизм 1950-х тоже имел патологически много общего с сталинскими репрессиями - и один Б-ш знает, сколько американских/южнокорейских спецов и прочих интеллигентов, от инженеров до режиссёров, и от ядерщиков до писателей, пострадали от руки карьеристов, грамотно воспользовавшихся выгодно склавшейся политситуацией....

А потому субьективную роль "злой воли кровавых комми" в "уничтожении советской интеллигенции" (при том, что её всё равно оставалось в относительном измерении, куда больше, чем в странах запада) вряд ли стоит преувеличивать, и тем более - возводить в ранг антикумиров и антиидолов.

маккартизм, репрессии, сталинизм, интеллигенция

Previous post Next post
Up