По страницам распада-23: «Огонек», ноябрь 1986 г. (№№ 43-47)

Nov 14, 2021 09:57

Начало:
1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь)

В № 43 - магазин «Воронежец» как лицо промышленности Воронежской области (в 1989 г. магазин был влит в существующий и ныне воронежский ЦУМ). Само появление подобной статьи говорит о достаточно архаичной организации потребительской торговли - о доступности всех товаров в одном месте говорят как о весьма нерядовом явлении.




О войне в Афганистане - Наджиб еще не вернул себе имя Наджибулла, но о работе по примирению с частью антиправительственных формирований уже говорится. Тем более журнал еще далек от разоблачительских интонаций.




Об Орджоникидзе вспоминают его старые знакомые, дочери одного из бакинских комиссаров Прокофия Джапаридзе («Алеши»). Еще пишут о «борьбе за ленинизм против троцкизма», без идейной реабилитации оппозиционных групп в ВКП(б).




Еще одна статья об одностороннем моратории СССР на ядерные испытания (как будто Рейгана с его наступательной империалистической политикой можно было переиграть демонстрацией миролюбия во второстепенном вопросе).




Хазанов поздравляет с юбилеем Аркадия Райкина. Дальнейшая судьба советского эстрадного юмора известна (Райкин умер в 1987 г., так что о его непосредственном участии говорить не приходится) - поддержали радикальных антисоветчиков, сыто пережили 1990-е (лично Хазанов отметился весьма мерзким издевательским монологом в 1993 г.) и превратились в несменяемую мафию, растеряв по дороге популярность.




image Click to view



Продолжение серии статей о декабристах.







Американский драматург Артур Миллер (ранее одна из жертв маккартизма, известен также как один из мужей Мерилин Монро) и его жена фотограф Инге Морат (ранее уже неоднократно посещавшая СССР и издавшая книгу фотографий страны) в СССР.




О работе производственного объединения «Латвбытхим» (как минимум одно из его производств существует и сейчас) рассказывает его гендиректор В.Д.Соловьянов.




Об алтайском самоучке-строителе деревянных мостов Дементии Шутове.







Пишут про танцоров брейка, явно отбиваясь от нападок культурных консерваторов. При этом зарождение жанра в США в статье относят к началу 1980-х годов, тогда как в англовики сейчас пишут о начале 1970-х - железным культурный занавес не был, но определенное время на его преодоление требовалось.




Японская выставка в Москве (отметим также, что имя одного из упомянутых японцев передано не по Поливанову - явно общались посредством английского и на переводчике с японского сэкономили).




Валентин Распутин (часто появлявшийся на страницах журнала еще при Софронове) неуклонно гнет свою политическую линию: дескать, «привязанный к корням» житель деревни моральнее «оторванного от корней» горожанина. Знать историю страны, разумеется, полезно, но в случае «деревенщиков» за этим явственно стояла ретроградная политическая программа. В итоге, оказав немалую помощь либералам в разрушении социализма (отметим также, что русский почвенник Распутин хватит и белоруса Быкова - очень скоро оказалось, что несколько десятков «национальных возрождений» в одном государстве ужиться не могут), сторонники возвращения к доколхозной деревне сами остались у разбитого корыта и в 1990-е им осталось лишь бессильно ругать перемены, вновь оказавшись в оппозиции.







В № 44 - снова на тему качества потребительских товаров.




Очередное выступление Горбачева по разоружению (длинная речь с предложением, в частности, ликвидировать ядерное оружие к 2000 году).



Статья «Мужское дело» - о мужчинах, ставших доярами. Сюда же вставили и цитату Горбачева о необходимости интенсификации сельского хозяйства.




Рождение сразу двух перестроечных мемов - на организованной при участии Чингиза Айтматова международной встрече интеллектуалов (от коммуниста Лисандро Отеро и экс-коммуниста Яшара Кемаля до крайне далеких от левых взглядов Элвина Тоффлера и Федерико Майора) Горбачев выдвинул идею «приоритетности интересов общественного развития, общечеловеческих ценностей над интересами того или иного класса», приписав ее Ленину (без ссылки на работу). Так «общечеловеческие ценности» стали появляться в официозной риторике с каждым новым капитулянтским шагом, ну а упомянутое в резолюции форума «новое мышление» стало известно в произношении Горбачева - «новое мЫшление».







Рядом пока пишут про героических чекистов первых лет Советской власти.




Бывший вице-президент Академии педагогических наук СССР (и будущий президент созданной на ее основе Российской академии образования) А.В.Петровский и вузовских собеседованиях, оказавшихся бюрократической формальностью.




О Гражданской войне в Испании вспоминает участвовавший в ней как советский советник в республиканской армии генерал армии Лященко.







А далее еще один шаг к либеральной переориентации журнала - воспоминания уже умершего Юрия Трифонова о последних годах жизни Твардовского. Хотя в подводке к статье борьба Твардовского «за честное партийное дело» и противопоставлена всего лишь «демагогам», тем не менее прямо упомянуты и «дух XX съезда», и смерть Сталина как «перелом времени», и о цензуре говорится прозрачнейшими намеками. Также характерно, что «клеветой» названы и выступления против «Нового мира» в «Огоньке» - таким образом разрыв с эпохой Софронова (руководившего журналом много раньше) обозначен уже явно, хотя часть редакции (включая первого заместителя главного редактора Б.А.Леонова) еще унаследована от Софронова (с другой же стороны, в редакции, помимо Коротича, уже представлена столь одиозная в скором времени фигура, как Юрий Черниченко).







В № 45 - еще вполне ортодоксальное поздравление с 7 ноября.










Накануне праздника спущен на воду атомный ледокол «Советский Союз» (в эксплуатации в 1989-2010 гг., ныне списан) и сразу же заложен следующий - «Октябрьская революция» (введен в строй в 1992 г. уже как «Ямал», работает до сих пор).






Небезызвестный Юлиан Семенов перевел рассказ заместителя министра внутренних дел Никарагуа Омара Кабесаса (до 1979 г. - партизанский командир; после возвращения сандинистов к власти - уполномоченный по правам человека до 2016 г., когда ушел на пенсию).




Отрывок из ЖЗЛовской книги об Анатолии Кони авторства Сергея Высоцкого (более известного как автор детективов).







Интервью с депутатом Верховного совета БССР студентом Глебом Еремеевым. Уже в 1989 г. недовольство советскими порядками и собственными депутатскими полномочиями будет выражать и он сам (в единственном упоминании в сети, где он обнаруживается): «Накануне выборов в ВС БССР XII созыва Г. Еремеев дал искреннее интервью газете «Літаратура і мастацтва» [15.10.1989], где заявил, что фактически был назначен депутатом по инициативе руководства республики и ректората вуза… По словам молодого человека, персональный состав ВС определялся руководящими кругами, исходя из квот представительства по возрасту, полу и национальности. Предвыборной борьбы в классическом понимании не велось - имели место лишь ритуально-формальные встречи с избирателями, которым «всё до лампочки»… Эффективность деятельности комиссии по делами молодёжи, членом которой он являлся, Г. Еремеев оценил как нулевую».

Также интересно в статье упоминание председателя Президиума Верховного совета как «президента республики».







К годовщине вспомнили не только об Октябрьской революции, но и о параде 7 ноября 1941 г. (упомянув Сталина, но еще не вылив на него ведро помоев, как сделали бы чуть позже).




Пока не забывают и о Гражданской войне.




Новая рубрика - обзор «толстых» журналов (которые вскоре сыграют в распространении перестроечных идеологем не меньшую роль, чем массовый «Огонек», пока же всё довольно невинно).




Деятели ВООПИиК - в данном случае вроде бы и полезным делом заняты с разысканием редкой классической музыки, но туда же традиционно-снобское («Какое кощунство - классическая музыка в рок-обработке»).




Интервью с председателем колхоза во Владимирской области (направленным на этот пост в 1950-е городским экономистом) - с любопытными подробностями отношений председателя с частью колхозников еще в 1950-е (чуть не застрелили) и критикой деятельности Хрущева (без фамилии, но совершенно очевидной).




В № 46 - о праздничных мероприятиях неожиданно скромно. Найти какие-либо сведения о литовском производственном объединении «Нерис», кроме того (1, 2), что оно выпускало сельскохозяйственную технику (о чем говорит и сам давший интервью бригадир Колматавичус), не удалось - но вряд ли предприятие такого профиля после распада межреспубликанских экономических связей осталось востребованным.




Среди иностранных гостей - вернувшийся в Испанию после жизни эмигранта-республиканца в СССР участник Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны Томас Диего Ленсина (ошибочно упомянут как «Ленсино»; упоминание под правильной фамилией можно найти на podvignaroda.ru, где есть только краткое упоминание его награждения «юбилейным» орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, и в кратком некрологе на испанском) и алжирский писатель и журналист Тахар Бен Аиша, член Партии социалистического авангарда (на тот момент коммунистической по идеологии и действовавшей полулегально в официально однопартийном Алжире; в 1993 г. раскололась на социал-демократическое Демократическое и социальное движение и коммунистическую Алжирскую партию за демократию и социализм; участвовал ли он в какой-либо из них, найти не удалось, но судя по присутствию министра культуры на похоронах, личностью он оставался известной в стране).




Встреча лидеров стран СЭВ - в большинстве стран у власти оставалось старое поколение лидеров (Кадар, Живков, Фидель Кастро, Чаушеску, Гусак, Хонеккер - заняли свои посты с середины 1950-х по начало 1970-х годов). Следующее поколение представляли Ярузельский (избран генсеком ЦК ПОРП в 1981 г. на волне острого кризиса в стране), Горбачев, Батмунх (сменил отправленного в отставку Цеденбала в 1984 г.) и Чыонг Тинь (возглавлял Вьетнам после смерти Ле Зуана в июле 1986 г. всего несколько месяцев, будучи уже сам тяжело болен - уже в декабре он покинул пост генсека, еще на несколько месяцев оставшись главой государства; на обеих постах его сменил начавший рыночные реформы Нгуен Ван Линь).




О работе и проблемах Московского инструментального завода - это предприятие, несмотря на довольно лакомое для застройщиков расположение (Большая Семеновская улица) существует и сейчас, хотя часть площадей сдана в аренду (но во всяком случае список вакансий и продукции на сайте завода есть).







Фазиль Искандер - один из любимых авторов "Огонька". «Подвиг Чика» - рассказ из довольно известной серии о подростке, живущем в абхазском селе в середине 30-х годов прошлого века. Чик - по всей видимости, автобиографический персонаж, поскольку сам Искандер проживал с родными матери. Мальчик решается на подвиг - выпустить собак, пойманных собаколовом, и ему это удается. В самом стиле повествования - что-то от Марка Твена, что-то от «Эмиля из Ленеберги» Астрид Линдгрен. Одним словом, Чик - еще один литературный персонаж из галереи сорванцов с добрым сердцем. Слегка вкрадывается тема репрессий, которая позже расцветет в полный рост на страницах журнала.










Еще один праздник на страницах журнала - День милиции.







Русский рок выходит из подполья. Его существование признают мэтры русской словесности. Так, Андрей Вознесенский положительно отзывается о творчестве молодого Бориса Гребенщикова. В 1986 году фирма «Мелодия» выпускает его первый официальный диск - компиляцию песен с 2-х альбомов «День серебра»(1984) и «Дети декабря»(1985).
Напомним, это такие хиты, как «Сидя на красивом холме», «Глаз» и другие. Вознесенскому
принадлежит аннотация к пластинке, которую знатоки БГ называют «Белым альбомом».




Исполнилось 275 лет со дня рождения Ломоносова.







Беседа с актером Николаем Караченцовым - одной из ярчайших звезд театра и кино 1970-х и 80-х. В глаза бросается обсуждение творчества актера, а не обсуждение его личной жизни. Караченцов рассказал о своих учителях, работах в театре и звездном статусе, в частности, о преодолении «размена себя», «всеядности». Караченцов был одним из достойных артистов кино, высоко ценивших творчество, а не мелькание, свойственное многим современным актерам.




Вспомнили малоизвестную сторону деятельности Луначарского - не только политика и организатора культуры, но и поэта.




Рождественский о Рабиндранате Тагоре.




Материал о проблемах детского ТВ. Спору нет, качество передач для детей было на высоте - их знакомили с лучшими образцами детской литературы в исполнении лучших артистов. Если взять телепередачу того времени, то с грустью и горечью можно констатировать, насколько упала планка качества даже у «Спокойной ночи, малыши». Автор приходит к
выводу, что детские передачи хороши, но их мало, и выходят они бессистемно, в то время как дети очень ждут их.




В № 47 - учреждение Советского фонда культуры. Таким образом, политические амбиции верхушки деятелей культуры были санкционированы с самого верха. Вскоре эти амбиции выразятся в открыто антикоммунистической позиции многих из них (включая и главу фонда Лихачева; в противоположном же политическом лагере оказались Юрий Бондарев и Борис Олейник - впоследствии депутат нескольких созывов Верховной рады от КПУ). Горбачев же позволил занять официальный пост в президиуме правления фонда своей амбициозной жене.




О сессии Верховного совета - весьма лаконично.




Индийцы (включая старейшего деятеля национально-освободительного движения Притхви Сингх Азада, впервые арестованного за антибританскую деятельность еще в 1914 году) о дружественных отношениях своей страны с СССР.




Гибель самолета президента Мозамбика Саморы Машела (с советским экипажем, один из членов которого выжил) в авиакатастрофе над территорией ЮАР. По советским утверждениям, причиной стал фальшивый радиомаяк на территории ЮАР (столица Мозамбика Мапуту, куда возвращался Машел, находится вблизи границы с ЮАР). Ранее (в 1984 г.) Машел стал единственным из левых лидеров стран региона, заключившим соглашение о нормализации отношений с ЮАР (в обмен на прекращение поддержки правых повстанцев РЕНАМО).




Рассказывают об индустрии фаст-фуда (этого слова прямо не употребили, зато гамбургеры как одно из блюд названо) в Венгрии - с одной стороны, невнимание к бытовой сфере многого стоило СССР и некоторым другим социалистическим странам, с другой же - как описано в статье, фактически эти заведения находились в аренде у частных предпринимателей. Таким образом, фактически экономика Венгрии с годами становился все более далекой от социализма и «снизу» (развитие мелкого частного сектора), и «сверху» (вступление в МВФ в 1981 г.).




Снова бытовая рубрика - о недостатках помощи инвалидам и письма читателей об их проблемах.




С хозяйственными инструментами тоже не слишком благополучно.



О работе археологов в Таджикистане.







Большое интервью Окуджавы - властителя дум поколения 60-х, писавшего прозу о 19 веке и песни под гитару. Окуджава слегка осуждает эстраду того времени, расскахывает о литературных вкусах, рассуждает о патриотизме. Но откровенного антисоветизма еще нет. Как мы знаем, Окуджава - один из подписантов «Письма 42-х» - известного обращения либеральной
интеллигенции к Ельцину в октябре 1993 года.







Довольно суровое, в общем-то, советское правосудие (за хищения сигарет в общей сложности на 92 тысячи рублей на 23 человек - один из них получил 14 лет; для сравнения, сейчас за ненасильственные экономические преступления сроков более 10 лет в УК РФ нет).




СССР посетил американский психолог Карл Роджерс.



по страницам распада, контрреволюция в СССР, Горбачев, культура и политика

Previous post Next post
Up