По страницам распада-16: «Огонек», апрель 1986 г. (№№ 14-17)

Jun 20, 2021 23:19

Начало:
1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. ( январь, февраль, март)

В № 14 - к 30-летию ОИЯИ пишут, под заголовком «Мирный атом» (который, увы, вскоре окажется дискредитированным) о деятельности институт, включая международное сотрудничество (и Звара, и Нгуен Ван Хьеу живы и сейчас, Звара как минимум несколько лет назад продолжал жить и работать в Дубне; сотрудничали при этом и с Мёссбауэром, гражданином ФРГ).




Визиты в СССР - алжирского президента Бенджедида (проводившего экономическую либерализацию при ползучем проникновении исламистов в органы власти; кончилось вынужденной отменой однопартийного режима, победой исламистов на выборов, военным переворотом из-за отказа армии отдавать исламистам власть и кровопролитной гражданской войной), председателя нижней палаты итальянского парламента и вдовы Тольятти Леонильде Йотти (она занимала эту должность 1979 г., после однопартийца Инграо - в конце пребывания на посту, до 1992 г., представляя уже «посткоммунистическую» Партию левых демократов) и министра иностранных дел Франции Рэмона (по крайне дружественному тону заметки не скажешь, что во французской политике произошел существенный сдвиг вправо - за два года до выборов президента парламентские выборы выиграли голлисты, и в 1986-88 гг. с президентом-социалистом Миттераном «сосуществовало» правое правительство Ширака, членом которого был и Рэмон).




В Чехословакии произошел съезд Коммунистической партии (последний перед потерей власти; следующий, внеочередной, был проведен в декабре 1989 г., когда власть уже была передана коалиционному правительству с правым большинством); США провели ядерное испытание, несмотря на советский мораторий (на что в общем-то имели право) и бомбили Ливию (а вот на это реакция должна была быть более жесткой).




Пишут об успехах кооператоров в Венгрии - с одобрением о том, что аналог колхоза превратился в крупное агропромышленное предприятие, сохранив кооперативную форму собственности, а не государственную.




США посетила «посол мира» Катя Лычёва, ровесница погибшей Саманты Смит.




Внутреннее положение в США по-прежнему жестко критикуется, так же как и внешняя политика - хотя слово «перестройка» уже употребляется, но пропаганда «как бы и нам стать как цивилизованные страны» со страниц прессы еще не полилась.




Дружественные зарубежные писатели на страницах журнала - Джеймс Олдридж и прокоммунистическая Ассоциация писателей стран Азии и Африки (потерявшая незадолго до того видных деятелей пакистанца Фаиза, южноафриканца Ла Гуму и палестинца Бсуси; новым руководителем был избран индийский писатель Сахни, тоже коммунист).



О Великой Отечественной войне журнал пишет реже, чем в юбилейном 1986 г., но всё равно почти в каждом номере.




Известный искусствовед Зильберштейн - о книгах в библиотеке Рылеева (литературоцентризм советской культуры ощущается - перестроечная окажется не менее литературоцентричной, но по сути именно эта эпохи и похоронит высокую роль литературы в национальнйо культуре).







Продолжение борьбы с бракоделами.




Промышленное рыболовство - одна из отраслей, понесших наибольший урон от последующих событий (у России промышленный вылов и добыча водных биоресурсов сократились с 6,966 млн. тонн в 1991 г. до 2,965 млн. в наихудшем для отрасли 2004 г.; в 2020 г. - 4,97 млн. тонн, т.е. полного восстановления так и не произошло). Объединение «Севрыбхолодфлот», акционированное в 1990-е, прекратило свое существование уже в 2004 г.




Актер и театральный режиссер Игорь Горбачев впоследствии был близок к КПРФ (с действительно коммунистических или национал-патриотических позиций - понять трудно, Зюганов тут источник ненадежный).




О политическом карикатуристе революционной эпохи Евлампии Косвинцеве пишет его сын.



Началась публикация воспоминаний спартаковского футболиста, тренера и заключенного в 1940-е годы Николая Старостина - несмотря на реабилитацию в 1950-е, приговорен он был не за «шпионаж в пользу Парагвая», а за более реалистичные обвинения в тяжких преступлениях, вплоть до хищений и организации уклонения от призыва в военное время (разумеется, без данных самих дел судить трудно, но выглядит довольно реалистично с учетом того, что промкооперация, к которой относился «Спартак», по своему положению весьма способствовала организации всевозможной «серой» и прямо преступной экономической деятельности).




Согласовано проведение Игр доброй воли (идею выдвинул владелец CNN Тэд Тёрнер после двух бойкотов олимпиад) - после игр 1986 г. в Москве и 1990 г. в Сиэтле идея стала бессмысленной, и игры становились всё менее представительными до тихого конца в начале нулевых.



Рецензия на «Печальный детектив» Астафьева - один из ближайших предшественников (или первых представителей - прямого обличения строя еще нет, но общество показано уже весьма мрачно, хотя не вполне безосновательно - уголовную преступность и влияние околоуголовной среды на молодежь в СССР действительно не побороли) жанра «перестроечная чернуха» в литературе.




Журнал в последний раз подписан занимавшим пост главного редактора с 1953 г. (!) Анатолием Софроновым.



В № 15 - уже редколлегия без главного редактора.



Киевский картонно-бумажный комбинат - работает и сейчас (во всяком случае, потребность в гофрокартоне и туалетной бумаге не исчезла, спасибо и на том, с учетом сильно превосходящего даже российский упадка большинства отраслей промышленности на Украине).




Горбачев выступил по телевидению с осуждением возобновления ядерных испытаний Соединенными Штатами. Столь высокое внимание к этому вопросу кажется довольно странным на фоне агрессии США против Ливии и активной поддержки контрреволюционеров в Центральной Америке и Афганистане; как покажет жизнь, в дальнейших событиях роль гонки ядерных вооружений будет невысокой; сейчас же мы видим, что прекращение проведения ядерных испытаний США, Россией и Китаем не исключает противостояния, которое уже сравнивают с той Холодной войной.




Снова о встрече Горбачева с Бенджедидом (на фотографии впервые в журнале крупным планом Раиса Горбачева); помимо него, страну посетил президент Мозамбика и одна из ключевых фигур противостояния на юге Африки Самора Машел (погиб в авиакатастрофе над территорией ЮАР в октябре того же года).




«Дело Антонова», строившееся на показаниях террориста Акджи, наконец закончилось оправданием Антонова итальянским судом.




Целая серия статей о кампании по бережливости (вынесена и на обложку).




ЗИЛ - активно модернизирующееся (хотя и сильно затянувшее со сменой моделей, ЗИЛ-4331 запустили в 1986 г. после десятилетней разработки, тогда как предыдущая модель ЗИЛ-130 выпускалась с 1962 г.), а не умирающее предприятие.



О проблемах воспитания подростков.




90 лет нобелевскому лауреату академику Семенову; написавший о нем академик Гольданский - его зять. Сам Семенов, увы, после юбилея прожил менее полугода.




О мрачных реалиях тэтчеровской Британии - произволом капиталистов остался недоволен, когда он коснулся его самого, даже журналист «Сан» (кто не в курсе - практически образец для подражания бульварной и при этом четко транслирующей правую политическую линию прессы во всем мире). Упоминается и шовинистическая пропаганда Эноха Пауэлла (уволен за расистскую речь из консервативного (!) теневого правительства еще в 1968 г., после чего многократно избирался в парламент от ольстерских юнионистов, хотя прямого отношения к Северной Ирландии не имел). Очень скоро политику Тэтчер объявят образцом для подражания (при том, что к тому моменту от нее избавятся сами британские консерваторы), ну а после нового витка политики РФ «антизападная» пропаганда наполнится перепевом последователей покойного к тому моменту Пауэлла (к вопросу о «повторяющей СССР путинской пропаганде», как уверяют нас либералы).

В качестве таблетки для памяти можно напомнить, что по Пауэллу, мигранты «вытесняли коренное население» уже в 1968 г. При этом в 2016 г. среди населения Соединенного Королевства «белых британцев» было по-прежнему 80 %, белых в целом - 86 %. Столь нелюбимых российскими диванными расистами (Пауэлл, впрочем, на религии не акцентировался, прямо постулируя «бьют не по паспорту, а по морде во все времена, при наличии заметных физических различий, особенно цвета кожи, интеграция проходит тяжело, если вовсе не невозможна») мусульман в Британии ныне около 5 %







В № 16 - 25-летие полета Гагарина (и еще несколько статей на космическую тематику в честь этого повода)












Горбачев посетил Куйбышевскую область (уж не знаю, зачем в таком случае писать список провожающих в аэропорту) и, в частности, Металлургический завод имени Ленина (в то время производитель алюминия в составе Минавиапрома, ныне «Арконик СМЗ» в собственности американской Alcoa).



Очередные визитеры к Горбачеву - два американских конгрессмена из комитета Палаты представителей по иностранным делам (ее председатель демократ Фэселл - хоть и не однопартиец Рейгана, но тоже далеко не голубь; в частности, поддерживал отмену запрета на поставки оружия правым повстанческим группировкам в Анголе) и австрийский канцлер Зиновац (социалист во главе коалиции с Австрийской партией свободы, тогда еще либеральной - вскоре в знак протеста против избрания президентом представителя правой АНП и бывшего нациста Вальдхайма Зиновац уйдет в отставку, уступив место однопартийцу Враницкому; лидером же АПС вскоре стал националист Йорг Хайдер, после чего социалисты разорвали коалицию и после досрочных выборов сформировали коалицию уже с АНП; также при Враницком социалисты сдвинутся к неолиберальной политике, а также переименуют партию из Социалистической в Социал-демократическую). Прошел XIII съезд Болгарской коммунистической партии - следующий, XIV, пройдет в феврале 1990 г. уже после отставки Живкова и в ходе стремительной социал-демократизации партии (хотя переименована в БСП она будет чуть позже, а власть отдаст после митингов правой оппозиции еще позже, успев до этого выиграть многопартийные выборы).




Закончилась поездка в США Кати Лычёвой - в ее речи и статье об этом упор снова на ядерное разоружение, хотя как показывали многие «горячие точки» (включая и шедшую много лет и не отражавшуюся журналом, достаточно сравнить хотя бы с постоянным упоминанием конфликта в Ливане, Ирано-Иракскую войну) уже тогда, неядерным оружием тоже можно разрушить очень многое, а то и сделать конфликты непрекращающимися).



Критикуют Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР за невырубленный перед заполнением Зейского водохранилища лес и последствия этих действий для навигации и загрязнение водохранилища продуктами гниения древесины (тут же пишут «экономия дело хорошее, но знать надо было, чем обернется каждый сэкономленный рубль?»).




О том, как прогрессивные активисты Чикаго много десятилетий боролись (физически) с памятником полицейскому, поставленному властями после бойни на Хеймаркете, и в конце концов вынудили убрать его в вестибюль полицейского управления. Читайте советскую прессу, господа новоявленные переживающие за памятники американским правым, чтобы не думать, что в США происходит что-то новое!




Украинский писатель Микола Винграновский вскоре стал (ну или уже был), как водится, националистом со всем джентльменским набором от «колеса изобретенного трипольцами в Пра-Украине» до «голода, искусственно организованного Сталиным из большевистской ненависти ко всем людям, а особенно украинцам».




О суде за приписки - наглядно иллюстрирует некоторые проблемы советской плановой экономики.




В №17 - годовщина (не круглая) рождения Ленина.







Продолжение визита Горбачева в Куйбышевскую область - на место проклятое ВАЗ и швейную фабрику «Красная звезда» (юридически ликвидирована в 2006 г., фактически, видимо, еще раньше; интернет-упоминаний ее, когда она не была еще «бывшей», найти не удалось).




Горбачев встретился с Карлссоном (который не живет на крыше, зато стал премьер-министром Швеции после убийства Палме).




Слово «перестройка» употребляют еще как синоним экономического роста.




О модернизации ГПЗ-1 в Москве (ныне, по сообщениям сайта компании ЕПК, производство подшипников переведено в Саратов, а в Москве «генерируются новые идеи», что бы это не значило).




США бомбили Ливию.




А Куба вспоминает, как 25 лет назад дала Штатам и их наемникам отпор.




Ко Дню советской науки слово дали энергетикам.




Критикуя недостатки театров на гастролях, предлагают создать филиалы областных театров в райцентрах.




Садоводы-любители нуждаются в более совершенной технике (которую уже производят в Эстонии).




Академик Лихачев о предложениях создать Советский фонд культуры (в руководстве которого он в последующие годы будет соседствовать одновременно с «русскопартийцем» Георгом Мясниковым и Раисой Горбачевой).




Жалуются на брак телевизоров «Горизонт».




100 лет исполнилось со дня рождения Тельмана.




Умер Валентин Катаев (судя по ряду сведений, антисоветски настроенный в конце жизни, если ен вовсе пронесший антисоветские настроения сквозь годы, так что мог и в перестроечной публицистике принять участие, проживи чуть дольше).




А по соседству с новостью о смерти Катаева - действительно сенсационный по советским временам материал. Хотя Горбачев на XXVII съезде «гласность» упоминал исключительно в применении к хозяйственным недостаткам на местах, здесь жирнейшее предзнаменование новых времен - легально напечатанные в общесоюзном журнале стихи Гумилева, с краткой биографической справкой, завершающейся «жизнь трагически оборвалась…» (в чуть более раннее время это был типичный эвфемизм для репрессий с последующей реабилитацией, Гумилёв же был реабилитирован лишь в 1992 г., когда от советской системы цензуры не было уже и следа). «Бог» с большой буквой (хоть и в старом стихотворении) вопреки официальной орфографии тоже нельзя не отметить.






Продолжение следует…

Николай Гумилев, неолиберализм, Тельман, культура и политика, по страницам распада, Тэтчер, Горбачев, контрреволюция в СССР

Previous post Next post
Up