Традиционная японская сладость Мочи (Mochi) 餅 представляет собой лепёшку, сделанную из истолчённого в пасту клейкого риса или сладкой рисовой муки. Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку - это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет клубничную начинку. Но сегодня мы будем готовить
«Юкими дайфуку», Снежный дайфуку или моти мороженое.
Нам потребуется:
рисовая мука - 100-120 гр
сахар - 20 гр.
соль - 1/2 ч.л.
кипяченая вода (теплая)- 50 мл (+/- 10 мл)
сахарная пудра - 50-70 гр
мороженное (сливочное или зеленый чай)- 150 гр.
Готовим:
1.Рисовую муку смешать с солью и просеять в глубокую миску, добавить сахар, влить теплую (40 градусов) воду и тщательно перемешать. Получится белая, клейкая масса. Мокрыми руками сформировать несколько небольших шариков.
Полученные колобки отворить в пароварке (20 минут). Готовые колобки будут мокрые и скользкие, не очень аппетитные на вид, на вкус практически безвкусные. Резиновый коврик посыпать сахарной пудрой, выложить на него рисовые шарики, соединить и вымешивать, по тихоньку добавляю сахарную пудру (технология похожа на создание мастики из маршмеллоу), готовое тесто перестанет прилипать к рукам, станет матовым и сладким на вкус, при этом останется тягучим. Теперь снова разделить на колобки, раскатать в тонкие лепешки, в центр лепешки положить мороженное. Закрыть и заморозить. Подавать с вареньем.
Информация - десерт достаточно специфический, но очень интересный, как на вкус, так и на внешний вид. Готовить моти лучше заранее, а до подачи хранить в холодильнике. С первого раза моти может не получится, но со 2-3 раза получится обязательно!