Пейте сок!

Sep 25, 2010 18:07





Всем давно известно, что фруктовые и овощные соки, а так же миксты из них чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются источником витаминов, макроэлементов, а так же клечатки. Сок усваивается за 10-15 мин., причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Свежевыжатые соки - низкокалорийны. Поэтому могут дополнять многие диеты.
(На основе книги "Соки и сокотерапия" В.Д.Рыбчак)

ФРУКТОВЫЕ
Яблочный
Витамины и микроэлементы: В яблоках содержатся витамины С, В6 В2, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальция, пектин, органические кислоты.
Эффект: при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. 

Ограничения: повышенная кислотность.

Грушевый 
Витамины и микроэлементы: в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений
Эффект: оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.

Виноградный
Витамины и микроэлементы: А, С, Р, B1, B2 и другие. В составе минеральных веществ ягод преобладает калий, кальций, фосфор, железо.
Эффект: оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

Вишневый 
Витамины и микроэлементы: цинк, медь, кобальт, йод, фолиевая кислота и железо. Витаминов С, РР и каротина в вишне больше, чем в черешне.
Эффект: Сок вишни полезен при малокровии, т.к. в нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием.
Ограничения: при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

Черная смородина
Витамины и микроэлементы: C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, вещества с P-витаминной … Кроме того черная смородина содержит дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин).
Эффект: помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

Грейпфрутовый
Витамины и микроэлементы: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР
Эффект: Полезные свойства грейфрутового сока: полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы. Показан беременным женщинам. Улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Ограничения: ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

Ананасовый
Витамины и микроэлементы: В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата - калием.
Эффект: Полезные свойства ананасового сока: лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти.
Ограничения: не рекомендуется при аллергических реакциях

Апельсиновый 
Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан - суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.
Эффект: незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде)
Ограничения: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Гранатовый 
Витамины и микроэлементы: С, В , В и Е.
Эффект: является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких.
Эффект: стимулирующий, общеукрепляющий, сосудоукрепляющий
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

Персиковый
Витамины и микроэлементы: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин.
Эффект: сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Манго 
Витамины и микроэлементы: редставляет собой неповторимый набор питательных веществ, своему сладкому вкусу он обязан большому количеству сахаров, таких как ксилоза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие. Манговому соку присуще наличие целого витаминного комплекса из витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, а также витаминов Е, С и Д. В минеральном составе мангового сока присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, а также цинк
Эффект: Свежевыжатый манговый сок из недозрелых плодов значительно повышает эластичность сосудистых стенок, а повышенное содержание железа в незрелых плодах повышает уровень гемоглобина в случаях анемии. Кроме того, свежевыжатый сок из зеленых плодов является отличным средством от авитаминоза и улучшает свертываемость крови.
Ограничения: аллергия

Клюквенный сок 
Витамины и микроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
Эффект: Сок ягод клюквы применяют при лихорадящих состояниях, ангине, водянке, кожных болезнях (сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах), гинекологических, простудных заболеваниях. Он заживляет раны, ожоги. Считается, что ягоды клюквы могут быть профилактическим средством против злокачественных заболеваний. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
Ограничения: повышенная кислотность, гастрит.

ОВОЩНЫЕ

Картофель
Витамины и микроэлементы: витамин Н и витамины Е, К, сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал
Эффект: Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. Картофельный сок полезен при накожных пятнах, так как в нем много калия, серы, фосфора и хлора. Особенно полезен картофельный сок в смеси с морковным и сельдерейным при ишиасе и зобе. 
 Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при эмфиземе легких. 
 При сахарном диабете картофельный сок пьют утром и вечером за полчаса до еды. Норма 1/2 стакана. Особенно картофельный сок помогает женщинам, достигшим тридцатилетнего возраста. 
 Сок картофеля обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Однако так действует лишь свежеприготовленный картофельный сок.

Морковный
Витамины и микроэлементы: самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К
Эффект: Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Свекольный
Витамины и микроэлементы: содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Эффект: Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
Ограничения: повышенная кислотность, гастрит.

Капустный
Витамины и микроэлементы: С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий,
Эффект: - Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. 
 Самым ценным свойством капусты является содержание в ней серы и хлора, а также сравнительно высокого процента йода. Их соединение способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, правда, для этого капустный сок должен быть исключительно сырым и без добавления соли. Употребляя сок капусты, можно быстро купировать язву двенадцатиперстной кишки.
Ограничения: кишечная непроходимость.

Сельдерей
Витамины и микроэлементы: В сельдерее имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В 1, В 2, РР, Е, V (противоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, форокумарины (обладающие противораковой актитвностью), сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные веще
Эффект: Салаты и соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе.

Огуречный 
Витамины и микроэлементы: витамины С, А, РР, витамины группы В
Эффект: Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды.

Томатный
Витамины и микроэлементы: богат целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин.
Эффект: оматный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть
Ограничения: болезни почек.

Тыквенный 
Витамины и микроэлементы: богат пектином, солями кальция, калия, железа, магния. С, В1, B2, В6, бета-каротин, Е;
Эффект:Содержащаяся в тыкве клетчатка, способствует тому, что тыква действуют как метелка, очищая желудочно-кишечный тракт, его рекомендуют при глистных заболеваниях, при запорах. Наличие солей калия, магния делают тыквенный сок замечательным лекарственным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кабачковый 
Витамины и микроэлементы: богат пектином, солями кальция, калия, железа, магния. С, В1, B2, В6, бета-каротин, Е - витамины, которые содержатся в тыквенном соке.
Эффект: полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гитертонии.

фрукты, ЭТО ИНТЕРЕСНО, напитки, овощи

Previous post Next post
Up