Масюкатор, требовательно: “Мама! Почему мы до сих пор не поехали в Париж? Мне же надо практиковать мой французский!”.
10 секунд молчания, за которым я попустила фразы типа:
• а спину тебе вареньем не намазать?
• ой ты боже мой какие мы бедненькие, в Париж ее не возят!
• а по попе не хочешь?
• французский ей практиковать надо! Попу научись вытирать!
• а ты уже на Париж заработала, я так понимаю.
И ответила: “Малыш, ну надо спланировать. Мы уже ездили в Барселону, Уэльс, Аликанте, Люксембург и планируем еще в Рим и в кэмпинг в лес. Надо подумать, когда, и хватит ли у нас денег. А что тебе там интересно?”
Это я к чему. К тому что немой хор бабушек у подъезда в голове с нами всегда.
---------------------
Мы привыкли “любовью” называть яркое эмоциональное переживание, “бабочек в животе”, гормонально измененное состояние. Ключ - собственное переживание. Я люблю значит, что я испытываю эмоции.
Но “любить” - это глагол.
Это действие.
--------------------
Популярная психология вынесла в массовое знание нейропсихологические особенности формирования детского мозга, теорию привязанности, теорию поэтапного формирования и ближнего круга, активное слушание, и так далее, и так далее.
Большинство из нас не были воспитаны с этим фоновым знанием. Никто не боялся подавить наши инстинкты исследования, нарушить привязанность, убить мотивацию, создать невроз, задавить самооценку. А мы теперь все это знаем, и знаем про собственную самооценку, и неврозы, и мотивацию, и страхи, и хотим как лучше.
Вот поэтому я работаю психологом своим детям. Поэтому это работа. Из-за хора бабушек в голове. Я работаю, когда говорю “малыш, посмотри на меня, ты устал сейчас и раскричался от усталости, тебе просто пора спать” вместо “хватит орать марш в свою комнату”, когда говорю “ой как жалко, ты так старалась” вместо “а я же тебе сто раз говорила!”, когда говорю “иди поцелую коленку, ничего, попробуй еще, я помогу” вместо “а что ты хотел, лазишь где попало”.
ЖЕНЩИНА С МАРСА