В Китай пришло лето

May 05, 2024 09:08


В Китае сегодня официально наступает лето: 5 мая приходит сезон Лися (立夏) - становление лета. Древнекитайский поэт так описывал порядок его встречи: «Сначала приветствовать жаркое лето, потом погрустить об ушедшей весне…» Грусть по ушедшей весне обычно топят в молодом сливовом вине, которое открывают как раз в начале мая.
В обязательном порядке в день Становления лета на столе должны быть вареные яйца лисядань (立夏蛋). В Китае говорят, что яйцо похоже на свиное сердце. Поэтому съесть его, встречая лето, значит защитить себя от возможных проблем с сердцем в период сильной жары. Во многом «яичные традиции» Лися схожи с пасхальными. Яйца также красят - правда, не в луковой шелухе, а в чайном листе. Любимое развлечение детей на праздник - устроить «битву яиц»: то же самое делает российская малышня на Пасху.
Самый простецкий способ приготовления "чайных яиц" таков:
- Заливаем яйца небольшим количеством холодной воды (чтобы только-только их покрыло), доводим на сильном огне до кипения и варим 5 минут.
- Достаем яйца, в воду добавляем по вкусу соль, лавровый лист, чайный лист (мне нравится делать на "Железной Гуаньинь"), соевый соус, варим на среднем огне пять минут - делаем "заварку" для яиц.
- Тем временем бьем вареные яйца, чтобы у них треснула скорлупа. Бьем не сильно: скорлупа должна именно треснуть, но не отвалиться, яйцо не должно деформироваться.
- Побитые яйца возвращаем в кастрюлю с заваркой и варим под крышкой на слабом огне еще 5-8 минут.
- Оставляем яйца в заварке на 1-2 часа, чтобы пропитались. А можно и на всю ночь - тогда совсем ароматные будут.
Еще одно сходство Лися с Пасхой -  колядки. В Китае они называются доуся сями (兜夏夏米), дословно - «зазывать лето и рис». Дети бегают по дворам, где им выдают плошки рисовой каши лисяфань (立夏饭), в которую добавляют побеги чеснока и бамбука, горох и фасоль. Каша эта является обрядовым блюдом, которое сулит богатый урожай.
Наконец, еще одна важная традиция на Становление лета - взвешиваться. Вес записывается на бумажку, которую хранят до наступления осени, когда проводится повторное взвешивание. Считается, что если за лето человек похудел - то это не к добру: высок риск заболеваний. Тех, кто за лето сбросил вес, осенью начинают усиленно кормить.
В традиционной китайской медицине считается, что летом особо уязвимо сердце. Чтобы поддержать его, диетологи рекомендуют есть больше пищи, богатой протеинами: курицу, нежирное мясо, молоко, а также свежие фрукты и овощи.


Previous post Next post
Up