Китай: главное за неделю

Apr 14, 2024 15:32


Прошедшая неделя запомнится совпавшими по времени, но очень контрастными визитами в КНР главы американского Минфина Джанет Йеллен и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Первая приехала поугрожать Китаю новыми санкциями, второй вместе с китайскими коллегами заявил, что америкосы задолбали со своей политикой гегемона и односторонних санкций, и что поэтому КНР и РФ будут выстраивать свою систему безопасности в Евразии.
Об этом и многом другом - под катом.

ПОЛИТИКА

- Визит главы Минфина США Джанет Йеллен в КНР окончательно оформил смену экономической риторики Вашингтона в отношении Китая. Американский эмиссар заявила: Соединенные Штаты «отвергают идею размежевания с Китаем» и намерены идти по пути (внимание, новый термин!) «сбалансированного экономического роста» с КНР. Для проведения в жизнь новой политики по договоренности сторон будет создана специальная рабочая подгруппа на уровне Минфинов.
Впрочем, громкие заявления о смене подходов далеко не означают перемен в реальных действиях Вашингтона: в Ходе визита в КНР Йеллен, де-факто, пригрозила Китаю новыми санкциями. Разница в том, что если раньше санкционное давление наращивалось молча, то теперь это будет происходить в рамках «откровенного диалога и сбалансированного развития», констатируют наблюдатели. Для китайской стороны, как говорится, «хрен редьки не слаще».
Еще не спустившись с трапа самолета в КНР, главный экономический переговорщик США обвинила Китай в «вытеснении американских производителей». По ее утверждению, Китай создал «избыточные производственные мощности», что ведет к переизбытку китайского экспорта такой «зеленой» продукции как солнечные батареи и электромобили. Вашингтон «не допустит, чтобы избыточное производство в Китае вытесняло американских производителей», отметила Йеллен.
В Китае это восприняли как «обещание новых карательных мер», пишет издание Global Times. «В США растет обеспокоенность Китаем в связи с тем, что американские компании теряют свою конкурентоспособность. На этом фоне они не могут предпринять ничего иного, кроме новых ограничительных мер», - констатирует старший научный сотрудник Исследовательского центра Китая и глобализации Хэ Вэйвэнь. Наблюдатели полагают, что многократно повторявшиеся во время визита заявления Йеллен об «избыточных производственных мощностях» - новая риторическая придумка для усиления антикитайского протекционизма не только в США, но и в целом в странах коллективного Запада.
Пекин в ответ дипломатично, но очень доходчиво заявил о неприятии американских выпадов. Премьер Госсовета КНР Ли Цян в беседе с Йеллен призвал США «следовать основным правилам рыночной экономики, включая открытую и честную конкуренцию, и отказаться от политизации нормальной торгово-экономической деятельности».
В багаже Йеллен оказались не только новые, но и уже проверенные временем угрозы. В частности, это продолжение линии на запугивание китайских предприятий и банков вторичными санкциями за сотрудничество с Россией. На встрече с вице-премьером КНР Хэ Лифэном глава американского Минфина подчеркнула: «компании КНР, оказывающие материальную поддержку российским боевым действиям на Украине, столкнутся с серьезными последствиями». Формулировка настолько расплывчатая, что, де-факто, Вашингтон оставляет за собой право наложить санкции даже за поставку мешка риса на фронт.
Такие угрозы доказали свою эффективность и осложнили российско-китайское взаимодействие по многим направлениям. Ярчайший пример тому - трудности со взаиморасчетами через китайские банки, которым очень не хочется попадать под американские вторичные санкции. Впрочем, по признанию российских предпринимателей, проблемы со взаиморасчетами решаемы: платежи начали проводить через третьи страны. Правда, это более время- и трудоемкий процесс, повышающий транзакционные издержки, а главное - наносящий имиджевый ущерб российско-китайскому взаимодействию.
Развитие у китайских банков иммунитета к американским угрозам - вопрос времени. Очевидно, что работа в этом направлении ведется. Так, в докладе о работе правительства на 2024 год обозначена задача «улучшать качество услуг в сфере трансграничных расчетов, управления валютными рисками».
Сама Йеллен описала озвученные ей прямые и завуалированные угрозы как «нормальную часть откровенного диалога» между Китаем и США, в целом реставрированного в прошлом году. Скорее всего, именно в такой стилистике и будет продолжаться американо-китайский диалог в долгосрочной перспективе. Наблюдатели при этом подчеркивают: на сегодня главное не в худой риторике, а в том, что диалог между двумя крупнейшими экономиками мира все-таки идет. Это уже большое достижение.
Что касается решения накопившегося вороха американо-китайских разногласий, то нынешнему поколению его ожидать не следует, уверен профессор Йельского университета Одд Арни Вэстард. «Навряд ли США и Китай станут большими друзьями и в следующем поколении. Это не главное. Главное - не допустить эскалации существующего противостояния до полномасштабного конфликта. В этом отношении у США и Китая сегодня существует общее понимание», - уверен эксперт.

- Россия и Китай вплотную займутся выстраиванием системы безопасности в Евразии с привлечением суверенных партнеров и международных организаций. Такая задача-максимум поставлена на состоявшихся 8-9 апреля в Пекине переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран.
Министр иностранных дел России констатировал: «На фоне полной стагнации и саморазрушения евроатлантических механизмов напрашивается задача формирования евразийской безопасности. И мы с китайскими друзьями договорились начать диалог с подключением других наших единомышленников по этому вопросу».
По словам Сергея Лаврова, главной задачей этой работы является «установление справедливого многополярного миропорядка, где нет места диктату, гегемонии, неоколониальным и колониальным практикам, которые сейчас вовсю применяются Соединёнными Штатами и всем остальным коллективным Западом, беспрекословно подчинившимся воле Вашингтона».
Основные принципы, на которых стороны стремятся выстроить систему евразийской безопасности, обозначил министр иностранных дел КНР Ван И. По его словам, это, прежде всего, «отказ от конфронтации и продвижение идущей на благо всем экономической глобализации».
Глава китайской дипломатии также огласил список практик, которым не будет места в новой системе безопасности. По его словам, «необходимо выступать против любых форм гегемонии и запугивания, против менталитета холодной войны», а также против экономических карательных мер, предпринимаемых в одностороннем порядке. «Односторонние санкции являются типичным актом запугивания, который нарушает международное право, справедливый и закономерный международный порядок, а также идет вразрез с тенденцией мирового развития и прогресса... Китай решительно выступает против, Россия решительно выступает против, и все страны должны объединиться, чтобы совместно противостоять этому», - подчеркнул Ван И.
Лавров пояснил: «Мой коллега очень подробно говорил о конкретных экономических пробелах, которые создаются в результате незаконной политики односторонних санкций и которые мы будем решать в рамках в рамках БРИКС, в рамках ШОС. В условиях, когда США и их сателлиты в любой момент могут обрушить устойчивые цепочки финансирования, и логистические, транспортные и инвестиционные цепочки, пора решать вопрос о том, чтобы все эти задачи можно было рассматривать и принимать по ним решения в рамках других структур». В том числе, речь идет о переходе на национальные валюты и создании альтернативных платежных платформ.
Важным шагом к становлению евразийской системы безопасности признано решение украинского вопроса. За месяц до визита Лаврова глава МИД КНР на большой ежегодной пресс-конференции заявил: «Китай последовательно придерживается позиции урегулирования украинского кризиса путем мирных переговоров. Продолжение и эскалация конфликта делает все более затруднительным его урегулирование. Чем раньше начнутся переговоры - тем быстрей наступит мир, появится возможность создать сбалансированную и эффективную систему безопасности в Европе. Мы призываем к проведению международной мирной конференции по Украине, которую признают и Украина, и Россия, с равноправным представительством всех сторон конфликта».
На этот раз, по словам Лаврова, стороны «подтвердили вывод о бесперспективности каких-либо международных мероприятий, которые не то что не учитывают позицию России, а полностью ее игнорируют, продвигают абсолютно пустую, ультимативную «формулу мира В.А. Зеленского» и тем самым полностью оторваны от каких-либо реалий».
Китай и Россия продолжат обсуждение этих вопросов на высшем уровне в ходе запланированной на этот год череды встреч Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Лавров подтвердил предстоящие встречи лидеров двух стран на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане в июне и саммита БРИКС в Казани в октябре.

- Китай впервые четко очертил пределы роста городов, обозначив границы, за которые не должны расползаться мегаполисы. Это сделано для защиты сельхозугодий и заповедных зон, в пределы которых зачастую вторгаются китайские города на фоне продолжающейся урбанизации: на сегодня ее уровень достиг 66%, а в перспективе дойдет до 80%.
Власти определили, что площадь 683 городов КНР составляет 110 тыс. 200 квадратных километров (примерно 1,15% от общей территории страны), а площадь застройки в них - 78 тыс. кв. км. Эти данные будут использованы для дальнейшего городского планирования, чтобы сделать процесс урбанизации максимально эффективным и экологически благополучным.

- Китай запускает очередной раунд общенациональных антикоррупционных проверок. На этот раз они сосредоточатся на финансовом секторе. Будут проверены Народный банк Китая (Центробанк), Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи, крупнейшие государственные банки и профильные структуры Госсовета КНР.
Руководитель Центральной комиссии по проверке дисциплины Ли Си заявил, что кампания нацелена на «купирование рисков и обеспечение развития» национальной финансовой системы.

- Китайские законодатели предложили предоставлять преференции предприятиям, обеспечивающим гендерное равенство и поддерживающим материнство. Депутат Всекитайского собрания народных представителей Тань Линь настаивает на предоставлении таким фирмам преимуществ в государственных тендерах и обеспечении госзакупок.
Ранее Тань занимала пост вице-президента Всекитайской федерации женщин. Он приводит неутешительную статистику относительно равноправия полов на предприятиях. Так, 25,4% компаний по стране признали, что нанимают только мужчин или отдают предпочтение мужчинам при приеме на работу; 63,4% предприятий не соблюдают решение властей о продлении отпуска по родам и материнству для женщин.
По мнению депутата, такая ситуация непосредственно сказывается на падении рождаемости, которая рухнула с порядка 15 млн в 2019-м до 9 млн в 2023-м.

ЭКОНОМИКА

- Власти Китая 7 апреля выдали первую в стране и мире лицензию на производство беспилотных аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой. Обладателем разрешительных документов стала компания EHang, которая запустит в серийное производство пассажирские дроны EH216-S. Эти аппараты на электрическом ходу могут развивать скорость до 130 км/ч и летать на расстояния до 30 км.
По мнению экспертов, введение в эксплуатацию пассажирских БПЛА придаст мощный толчок развитию низковысотной экономики в КНР. Ее объемы в 2023 году достигла 500 млрд юаней, а к 2030-му превысят 2 трлн, прогнозируют в Главном управлении гражданской авиации КНР.
Напомним, что Китай уже внедрил БПЛА в сферу экспресс-доставок. Это стало возможным благодаря созданию автоматической системы управления низковысотной логистический сети. Автоматическая система управления дронами продемонстрировала способность обеспечивать безаварийный трафик в условиях высотной застройки бизнес-центров и жилых кварталов.
Китай начал выдавать лицензии на экспресс-доставку дронами с марта 2018 года. Первую из подобных эксплуатационных лицензий получила служба быстрой доставки SF, которой дали право на использование грузовых БПЛА окрест города Ганьчжоу провинции Цзянси. Беспилотники быстрой доставки доказали свою эффективность. Так, сохранность доставляемого дроном груза проверялась на яйцах. Результативность - 10 из 10: в упаковке куриных яиц после транспортировки на расстояние 10 км ни одно яйцо не сломано.

- Китай вышел на третье место в мире по показателям «мягкой силы», свидетельствует глобальный рейтинг от консалтинговой корпорации Brand Finance. Страна потеснила с третьей позиции Германию и продемонстрировала самый высокий рост рейтинга среди всех государств.
Понятие «мягкой силы» введено в научных оборот в 1990 г. американским политологом Джозефом Наем-младшим. По его определению, «мягкая сила» означает «способность влиять на другие государства с целью реализации собственных целей через сотрудничество в определенных сферах, направленное на убеждение и формирование положительного восприятия». «Мягкую силу» формируют такие факторы, как привлекательность культуры, экономики и политического устройства в стране.
Развитие «мягкой силы» Китая было обеспечено стремительным ростом его экономической и инвестиционной привлекательности, а также авторитета в области науки и техники, отметили в Brand Finance. Вместе с тем подиндекс обывательской привлекательности для Китая остается низким - по этому показателю страна оказалась лишь на 122 месте в мире.
Глобальное первенство по «мягкой силе» сохранили США, «серебро» - у Великобритании. Пятерку замыкают Япония и Германия. Россия оказалась на 16-м месте, опустившись на три строчки в глобальном рейтинге. Украина опустилась на семь позиций, оказавшись на 44-м месте. По мнению составителей рейтинга, такая ситуация свидетельствует о «крайне неоднозначном и разнонаправленном отношении глобального сообщества к событиям на Украине».

- Китай поднялся на четыре позиции и оказался на третьем месте в глобальном рейтинге уверенности инвесторов от консалтинговой компании Kearney.
Это свидетельствует о том, что глобальный бизнес «не идет на поводу американской политики сдерживания Китая и все активнее инвестирует в КНР», - отметили аналитики.
На первом месте по уровню уверенности инвесторов оказались США, «серебро» - у Канады.

- Китай в мае запустит месячную кампанию по развитию туризма в целях придать новый импульс росту внутреннего потребления. Акция будет приурочена к майским праздникам и национальному Дню туризма, который отмечается в стране 19 мая.
В ее рамках туристам по стране будут раздавать потребительские ваучеры, устраивать бесплатные концерты и экскурсии. Власти также выберут шесть городов с уникальным туристическим потенциалом и устроят им общенациональную промо-кампанию.
Туризм в КНР начал активно возрождаться с начала 2024 года. По данным министерства культуры и туризма КНР, на недельные праздники в честь Нового года по китайскому лунному календарю по стране было совершено 474 млн турпоездок. Рост составил 34,3% по сравнению с новогодними каникулами-2023 и 19% по сравнению с докоронакризисным лунным Новым годом в 2019-м. В турпоездках по стране китайцы потратили 632,7 млрд юаней. Рост составил 47,3% по сравнению с прошлым годом и 7,7% по сравнению с 2019-м.
Статистика свидетельствует о сломе сохранявшейся с начала пандемии привычки китайцев экономить на туризме и развлечениях. Со снятием антиковидных ограничений этот тренд долгое время не удавалось переломить. Так, на прошлогодних майских праздниках при росте турпотоков на 19% расходы туристов увеличились только на 0,7%. Теперь же темпы увеличения доходов турсектора стали сопоставимы и даже превысили показатели роста турпотока.

- Китай становится авторитетным глобальным поставщиком фуагры, уже экспортируя этот деликатес во Францию, Италию, Австралию, Японию и продолжая расширять присутствие на зарубежных рынках.
Главным китайским экспортером гусиной печени стал небольшой уезд Линьцюй в провинции Шаньдун. Развивать производство фуагры там начали с 1988 года, а сегодня там работает более 100 профильных компаний, ежегодно производящих 5 тыс. тонн фуагры стоимостью 8 млрд юаней ($1,13 млрд). Предприятия из Линьцюй удовлетворяют и 70% национального спроса на фуагру. Опыт этого уезда назван удачным примером «кулинарного импортозамещения» в КНР.
Производством фуагры начинают заниматься и другие регионы КНР. Так, нарождающимся крупным центром производства гусиной печени стала провинция Аньхой, которая ежегодно производит этого продукта на 2 млрд юаней ($280 млн).

- В Китае благодаря молодому поколению нарождается крупный рынок подержанных товаров. Его объем в 2020 году достиг триллиона юаней, а к 2025-му - утроится, прогнозируют экономисты университета Цинхуа.
Еще в начале этого века секонд-хенд рынка в КНР не существовало. Его запустили родившиеся в 90-х годах прошлого столетия. Сегодня на них приходится львиная доля в 43% оборота на рынке подержанных товаров. К ним активно подключается поколение рожденных в начале века: их доля достигла 22%.
Популярность «товаров с пробегом» растет не только благодаря их относительной дешевизне, но и за счет повышения экологической сознательности молодежи, которая считает, что циркуляция бывших в использовании товаров - прекрасная возможность сократить эмиссии мусора. Такой точки зрения придерживаются 70% представителей поколения 90-х и 79% из поколения нулевых.
Развитие секонд-хенд рынка поощряет государство. Так, в опубликованном в начале года «Документе №7» от Госсовета КНР развитие рынков подержанных вещей обозначено как важное направление снижения эмиссии бытовых отходов по стране.
ОБЩЕСТВО

- Китайские врачи призывают сограждан продолжать носить маски в общественных местах, поскольку по стране зарегистрировано взрывное распространение коклюша. В январе-феврале в КНР зафиксировано 32 тыс. случаев коклюша. Это в 23 раза больше аналогичного периода прошлого года, когда было диагностировано лишь 1,4 тыс. случаев. С начала года от этого инфекционного заболевания скончались 16 пациентов, в основном - дети дошкольного возраста.
Коклюш - это заразное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей. Он проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд.
По словам докторов, коклюш начал мутировать и его случаи все чаще регистрируются среди взрослых. Для решения проблемы медики призывают провести массовую вакцинацию малышей и настаивают на соблюдении базовых правил санитарной безопасности в общественных местах.

- В административном центре провинции Шаньдун - городе Цзинань - с 12 по 14 апреля прошел Всекитайский кулинарный фестиваль. Организованный министерствами коммерции, культуры и туризма КНР праздник входит в череду мероприятий, проводимый властями в целях стимулирования внутреннего потребления в стране. Следующим крупным событием станет месячник туризма, который устроят в мае.
На кулинарном смотре в Цзинане были представлены все классические кулинарные школы КНР, а также новые кулинарные хиты, среди которых особенным вниманием пользовался ставший неимоверно популярным в последнее время «китайский самовар» из местечка Тяньшуй в провинции Ганьсу. Блюдо представляет собой отваренную в остром бульоне нанизанную на шпажках разнообразную снедь - от грибов и тофу до мясных фрикаделек и рисовой лапши. Их приправляют невероятно ароматным соусом, за который и полюбили это яство.
В иностранной прессе посмеялись было над новым гастрономическим хитом. Отдельные авторы написали, что общенациональная любовь к этому дешевому блюду свидетельствует о низких доходах китайцев, которые ничего дороже себе не могут позволить. Посетители кулинарного фестиваля посмеялись над несведующими медиа в ответ. «Чтобы приехать сюда и попробовать это блюдо за 20 юаней я потратил 2000 на самолет и еще столько же на отель. Посчитайте, во сколько мне это обошлось. У кого тут низкие доходы?» - задал правомерный вопрос один из посетителей.
Наплыв гостей на кулинарный праздник превзошел ожидания организаторов. Рассчитанные на три дня запасы яств раскупили вдвое быстрее - и многим пришлось извиняться перед гурманами за то, что на всех не хватило.
Ниже - небольшой фотоотчет с Фестиваля.
















Previous post Next post
Up