Китай за неделю: главное

May 06, 2024 16:08

На Первомай Китай официально отдыхал пять дней. А такое впечатление, что и не отдыхал вовсе: запустил первую в истории миссию по доставке на Землю грунта с обратной стороны Луны, а главное (я не понимаю, почему на праздники) - издал Белую книгу по китайской модернизации. Последнюю ждали как манны небесной, ибо про модернизацию эту в КНР вещается из каждого утюга, а что это такое - не до конца понятно. И вот, наконец, объяснили большим документом на 84 страницы, главные выдержки из которого и многое другое - под катом.


- Китай 3 мая запустил уникальную миссию, цель которой - впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны.
Аппарат «Чанъэ-6» запущен в 17:26 с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Он приземлится в кратере Аполлон - самом большом лунном ударном кратере диаметром 524 км в южном полушарии обратной стороны Луны.
Миссия рассчитана на 53 дня. Если все пройдет по плану, уже в июне Китай станет первой космической державой, доставившей на Землю грунт с обратной стороны ее естественного спутника.
Китай также стремится стать первой страной, которая привезет на нашу планету образцы марсианского грунта: эту задачу планируется осуществить ориентировочно в 2030 году в рамках миссии «Тяньвэнь-3» (Вопросы к небу-3).

- Официальный Пекин подробно рассказал о смысле концепции «модернизация по-китайски», которой любят оперировать национальные СМИ, но которая до сих пор мало понятна аудитории. Профильная Белая книга была опубликована 4 мая совместно Институтом партийной истории и документации при ЦК Компартии Китая и агентством Синьхуа.
В документе отмечается, что хотя термин «модернизация по-китайски» был введен еще в 1979 году «отцом китайских реформ» Дэн Сяопином, его содержание стало «более внятным и понятным» именно сейчас. Авторы остановились на основных характеристиках этого процесса и его отличиях от западных моделей.
Обозначены пять ключевых особенностей модернизации по-китайски. Во-первых, это небывалый масштаб: население КНР превышает численность населения всех развитых стран вместе взятых, что создает как определенные сложности, так и дополнительные возможности. Во-вторых, это обеспечение общедоступности дивидендов модернизации и развития во имя достижения всеобщего благополучия. В-третьих - это сосредоточенность не только на экономическом, но и на социально-гуманитарном развитии. В-четвертых, это обеспечение экологически благополучного развития. И, в-пятых, это развитие мирное.
Отдельным пунктом выделены феномены западных моделей модернизации, которые Китай не хочет видеть в своей практике. Это, прежде всего, чрезмерная сосредоточенность на интересах капитала, феномен «демократии для избранных», а также гегемония и односторонние действия во внешней политике.
Базовыми политическими установками китайской модернизации названы довольно молодые концепции «четырех всесторонних аспектов» (принята в 2014 году) и «развития пять в одном» (принята в 2012 году). Первая предполагает всестороннее построение общества среднего достатка, всестороннее углубление реформ, всестороннее обеспечение верховенства закона и всестороннее укрепление партийной дисциплины. Суть второй - в скоординированном развитии всех сфер человеческой деятельности: политической, экономической, социальной, культурной и природоохранной.
«Отправной точкой» и «фундаментом» для осуществления модернизации по-китайски обозначено лидерство Компартии Китая. В документе объемом 42 листа принцип руководства КПК обозначен 20 раз. «В стране с таким огромным населением наличие крепкой, сплоченной партии - необходимое условие для модернизации и развития. Это позволяет избежать непрекращающихся распрей между политическими партиями, ненадежности и изменчивости политических платформ… При этом КПК представляет фундаментальные интересы всего китайского народа, а не отдельных групп или привилегированного класса», - подчеркивается в Белой книге.
«Единственно возможным путем» к модернизации по-китайски обозначены независимость и опора на собственные силы. «Многие развивающиеся страны пытались скопировать западные практики модернизации. Все эти попытки провалились из-за того, что не учитывались национальные особенности. Хотя был достигнут некоторый экономический эффект, его перевешивали такие проблемы, как потеря суверенного контроля над экономикой и поляризация общества», - отметили авторы документа, подчеркнув, что слепое копирование западных практик может довести даже до потери суверенитета и развала страны.
Наконец, среди наиболее актуальных задач модернизации по-китайски отмечено развитие новых производственных сил. Предполагается не ликвидация уже существующих, а повышение их производительности за счет внедрения инноваций. В этом аспекте, по признанию авторов, КНР уже достигла заметного прогресса. Так, если в 2012 году в стране насчитывалось 49 тыс. высокотехнологичных предприятий, то по итогам 2023-го - уже порядка 400 тыс. В 2023 году Китай потратил на НИОКР 3,3 трлн юаней, что составило 2,6% от ВВП. В Пекине уверены: инновации обеспечат поступательное развитие, которое в Китае называют «ключом к решению всех проблем». Показательно, что именно лексема «развитие» упоминается в Белой книге чаще прочих: 229 раз.

- В Китае с 1 мая стартовала месячная кампания по развитию туризма. Узкопрофильная акция преследует самые широкие цели: подстегнуть потребительскую активность и внутреннее потребление, темпами роста которых власти не до конца удовлетворены.
По мнению наблюдателей, дивиденд от развития туризма для национальной экономики будет довольно высок. Начавший восстанавливаться после коронакризисного простоя турсектор сегодня демонстрирует хорошие темпы роста. Так, по статистике министерства культуры и туризма КНР, в первом квартале по стране было совершено 1,42 млрд туристических поездок, то есть по одной на каждого китайца, включая глубоких стариков и младенцев. Рост турпотоков составил 16,7% в годовом исчислении. А рост расходов на туризм - 17%: китайцы в январе-марте потратили на путешествия 1,52 трлн юаней - это больше, чем все положительное внешнеторговое сальдо КНР за тот же период (1,3 трлн юаней).
Уже сейчас можно говорить, что майский туристический месячник даст немедленный положительный эффект для дальнейшего развития туриндустрии. Пятидневные каникулы на Первомай засвидетельствовали очередной бум турпотока. По стране было совершено 295 млн туристических поездок. Прирост составил 7,6% по сравнению с Первомаем 2023-го. Всего за пять дней китайцы потратили на туризм 166,9 млрд юаней с приростом в 12,7% в годовом исчислении.
Наблюдатели обращают внимание на то, что темпы роста туристических расходов превышают показатели численного увеличения турпотока. Это свидетельствует о том, что жители КНР готовы тратить на путешествия и досуг все больше. Год назад ситуация обстояла с точностью до наоборот. На Первомай-2023 при росте турпотока на 19% расходы туристов увеличились лишь на 0,7%. Такая «прижимистость» путешественников не вселяла никакого оптимизма, однако сейчас ситуацию удалось развернуть на 180 градусов.
Дополнительным стимулом развития туризма в КНР станет и рост потока гостей из-за рубежа, который начинает активно развиваться на фоне начатого еще в конце прошлого года процесса расширения списка стран, граждане которых могут въезжать в КНР без визы. По статистике, только за пять дней первомайских праздников иностранцы пересекали границу КНР 779 тыс. раз с ростом на 98,7% в годовом исчислении.
Сам туристический месячник в Китае проходит под лозунгом «Познай Китай ближе, живи краше». При таком лозунге акция нацелена, прежде всего, не на иностранцев, а на самих китайцев. Это неудивительно: страна настолько разнолика от региона к региону, что познавать ее даже гражданину можно до бесконечности.
Кульминация кампании придется на 19 мая, когда в КНР отмечают национальный День туризма. В этот день каждая из административных единиц Китая выберет свой район, который будет представлять ее туристические возможности как в стране, так и за рубежом. Состоятся отраслевые чемпионаты между китайскими городами, по итогам будут выбраны победители по шести номинациям: «Лучший для гастротуризма», «Лучший по отелям», «Лучший по турмаршрутам», «Лучший для шоппинга» и «Лучший по развлечениям».
Впрочем, и о загородном туризме не забудут. В Китае, где уровень урбанизации достиг 66%, стал стремительно набирать популярность сельский туризм. Так, по статистике онлайн-туроператора trip.com, на нынешние майские праздники число предзаказов на поездки «на пленэр» подскочило на 42% в годовом исчислении - это куда выше общих темпов роста турпотоков. При этом понятие «сельского туризма» в Китае - очень растяжимое. Это может быть как организованный поход на своих двоих через горы и пастбища, так и модные нынче гастротуры по малым селениям с их удивительными кулинарными изысками. Наконец, это может быть и отдых в пятизвездочном отеле, окруженном фешенебельными ресторанами и дивной красоты парками - бывают в КНР и такие «деревни».
Наблюдатели отмечают: именно села и небольшие уездные города получат наибольшую отдачу от нынешней кампании по развитию туризма. «Для малых городов и сел показатель мультипликативного эффекта от роста турпотоков на экономику может достигать 20. Например, если человек едет в гастротур попробовать местной лапши за 30 юаней, на месте он потратит еще 650 юаней на проживание и сопутствующие расходы», - отмечается в аналитической записке туроператора qunar.com.
Previous post Next post
Up