Медовый кекс (Леках)

Dec 14, 2011 22:46

Этот рецепт мне достался от тёти, которая всю жизнь живет на Украине. Кекс всегда успевал исчезнуть до того, как полностью остывал. Уж очень он вкусный =)

Уже много позже я узнала, что рецепт тётиного медового кекса - это классический, если можно так выразиться, рецепт Лекаха - медового пирога, который пекут на Рош-а-Шана =) Так что от новогодней тематики я не отклонилась =) А то лента пестрит штолленами, да кексами с пряниками =)





Ингредиенты:
2 яйца
0,5 ст мёда
3/4 ст сахара
0,5 ст крепкого чая
0,5 ст растительного масла
1,5 ст муки
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ст изюма
0,5 т порезанных грецких орехов

1. Заварить очень крепкий чёрный чай 1 ч.л. с горкой на 0,5 ст кипятка.
2. Растереть яйца с сахаром. Добавить, постоянно помешивая все жидкие компоненты (мёд, сахар, масло, чай). Добавить, смешанную с мукой, соду и корицу. Тесло должно получится, как густая сметана. В последнюю очередь в тесто вмешать орехи и изюм.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 град. духовку на 50 минут или до сухой лучинки.
4. Дать пирогу остыть и вытащить из формы.

Очень вкусно получается, если этот пирог намазать сверху хорошей вкусной сметаной, но, наверное, это извращение =)

Bon Appétit!

Комментарии:
Вот не могу я это объяснить, но вкуснее всего это кекс-пирог получается, если печь его в форме чудо (с дыркой посередине) =)

грецкий орех, яйцо, изюм, чай, сладкая выпечка, мёд

Previous post Next post
Up