Чахохбили (из пароварки)

Jul 16, 2011 12:21

Чахохбили (груз. - ჩახოხბილი) - национальное грузинкое блюдо, которое распространено практически повсеместно на Кавказе. Основная особенность этого блюда - предварительное (до тушения) сухое обжаривание птицы.





Ингредиенты:
1 небольшая курица (~ 1,5 кг)
1 средняя луковица
3 ст.л. томатной пасты
1 большой сладкий томат
1 красный болгарский перец
4 зубчика чеснока
100 мл бульона
небольшой кусочек сливочного масла
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. молотого острого красного перца
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
0,5 пучка базилика
соль

1 сковорода
2-х уровневая пароварка
Время - 90 минут

1. Разделываем курицу на стандартные куски - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски.
2. На раскаленной сухой сковороде обжариваем куски курицы небольшими порциями до образования золотистой корочки, около 5 мин. Обжаренные куски перекладываем на большое блюдо и накрываем сверху, чтобы курица не успела остыть.
3. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на сливочном масле до мягкости и приятной золотистости. Добавляем томатную пасту, бульон, мелко порезанный болгарский перец, сухие специи и оставляем на маленьком огне на 5 мин.
4. В то же время с томата надо удалить шкурку, размять его в пюре, добавить к луково-томатной смеси, перемешать.
5. Крупно рубим чеснок, мелко шинкуем зелень и добавляем это всё на сковороду. Перемешиваем и тушим совсем немного, буквально 1 минуту.
6. В поддон для круп укладываем курицу и соус слоями, но так, чтобы курицу со всех сторон окружал соус. Ставим таймер на 60 мин и идём заниматься другими делами + варим гарнир.

Гарнир - на Ваш выбор. Это могут быть, как отварной картофель, так и макароны. У меня, например, это была рассыпчатая гречка.

Bon Appétit!

кинза, помидоры, болгарский перец, пароварка, курица

Previous post Next post
Up