Очень давно лежал в закладках этот рецепт яблочной шарлотки из пароварки от Анечки
snova_anechka. Скажу честно - пробовать делать пирог было боязно, но кто не рискует, тот не пьет кушает )))
На самом деле всё намного прозаичней - у меня сломалась духовка... Но охота пуще неволи, потому, порывшись в закладках, я обнаружила этот интересный рецепт, который тогда попробовать не рискнула, но сейчас было самое то.
Пирог отлично пропекся, получился ароматным и очень нежным!
Анечка, спасибо большое, рецепт отличный!
Слова автора
2 больших яблока
1 стакан муки
100 г сливочного масла (не растапливать, оно должно быть просто мягким)
0,5 стакана сахара или сахарной пудры
2 яйца
1 ч.л. соды или разрыхлителя
4 ст.л. молока
Специи и пряности по вкусу (я добавляю корицу)
Чашу для риса или любую форму, пригодную для пароварки, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и корицей или пряностями по вкусу.
У яблока вынуть сердцевинку и порезать тонкими ломтиками. Выложить дно чаши ломтиками яблока.
Для теста смешать все ингредиенты. Здесь важно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получиться достаточно густое, с ложки не падать и перемешиваться ложкой с некоторым усилием, но и не слишком крутое. Если для этого вам понадобится добавить чуть больше муки или молока, то следует это сделать, поскольку мука везде разная и забирает разное количество жидкости.
Тесто выложить поверх яблок, разровнять и варить на пару 30 мин или до готовности (пароварки бывают разной мощности)
Мои изменения
1 очень большое яблоко
100 г муки + 2 ст. л.
75 г сливочного маргарина
0,5 стакана сахара
2 яйца
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. молока
щепоть соли
щепоть корицы и ванилина
Дно формы я посыпала небольшим количеством сахара, выложила порезанные яблоки, которые слегка присыпала корицей, а сверху выложила тесто.
Т.к. пароварка у меня старенькая, то я поставила таймер на 40 минут.
Да, кстати, я забыла смазать форму, но готовый пирог и так прекрасно из неё выскочил