На улице весна полным ходом и дел, соответственно, по самый хвост - готовлю, фотографирую, а времени выложить и написать текст практически нет. Но я исправлюсь )))
Так получилось, что остались у меня неприкаянными 4 яблока - 2 сладких красно-желтых и 2 зеленых "гренни смит". Вариантов их реализации было много, но я решила сделать пирог с белковым кремом, т.к. с этим кремом никогда не работала. Почему-то работа с белками всегда внушала мне суеверный ужас, но кто не рискует, тот не пьет вкусно не ест)))
Источник - "Кухня Шулы" Шулы Модан
Слова - автора, в скобках - мои изменения
Тесто:
150 г размягченного маргарина
2/3 ст. сахара
3 желтка
2 ст.л. сметаны
2 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции (пакетик ванилина "Dr. Oetker")
щепотка соли
Начинка:
6-8 яблок "гранд" или "смит" очищенных и нарезанных (у меня было всего 4)
1/2 ст. воды
3 ст.л. сахара
сок 1 лимона
1 ст.л. обычного ванильного пудинга "Dr. Oetker"
1 ст.л. сливочного масла
100 г изюма
3 ст.л. виски "White Horse" *
Для белкового крема:
3 белка
4 ст.л. сахара
Круглая разъемная форма 26 см (у меня 28 см, но пирог все равно получился пышным), смазанная сливочным маслом или маргарином и посыпанная мукой.
Температура - 180 град.
1. Готовим тесто, нагреваем духовку до средней температуры. В миске хорошо перемешиваем все ингредиенты для теста. Выстилаем им дно и стенки формы. Выпекаем около 20 мин (у меня 25 мин = 10 мин (низ) + 15 мин (верх+низ), пока тесто слегка не подрумянится.
2. Готовим начинку: тушим яблоки на среднем огне в воде с сахаром примерно 6-8 мин. Смешиваем в стакане лимонный сок и пудинг, добавляем смесь к яблокам. Добавляем также виски, масло и изюм, помешивая, пока смесь не начнет загустевать. Выкладываем начинку на пласт запеченного теста.
3. Готовим крем: взбиваем белки постепенно добавляя сахар до получения густой устойчивой пены. Выкладываем поверх яблочной начинки. Возвращаем пирог в духовку и выпекаем минут 10, пока белки не подрумянятся. **
Bon Appétit!
Комментарии
* Алкоголь делает начинку более ароматной
** Верх моей духовки жарит будь здоров, поэтому белки у меня подрумянились более, чем хорошо. На будущее учла, что для моей духовки белки надо подрумянивать на 140 град. (верх+низ)