а-ля "Венское" печенье

Jul 10, 2010 19:59

Как-то тяжко у нас идут всяческие ягоды... Что в сыром виде, что в виде компотов/варений... А выкидывать жалко... И тут меня посетила замечательная идея куда их можно быстренько пристроить :)

Короче, сделала за 15 мин в микроволновке из 1,5 стаканов чёрной смородины джем, который не простоял и 10 минут, т.к. был сразу пущен на доброе дело :)




Говорят, что раньше нечто похожее пекли чуть ли ни на уроках труда в школах.

С уверенностью заявляю, что такое печенье сможет сделать даже человек весьма далекий от всяческой кухонной суеты :)


Для теста:
150 г сливочного масла (я брала маргарин «Хозяюшка»)
2 яйца
¾ стакана сахара
2,5 стакана муки (муки должно быть такое количество, чтобы тесто не липло к рукам)
1/3 ч.л. соды

Для начинки:
180 г сахарного печенья (у меня были остатки печенья "Топлёное молоко")
Любое варенье или джем (я брала джем из черной смородины и абрикосовое варенье)

Для выпекания:
Форма для выпечки 29*40 см.
Пергамент для выпекания.

Предварительная подготовка продуктов:
Печенье измельчить в крошку (я это делала с помощью ножа).

1. Мягкий маргарин, яйца, сахар и 1 стакан муки смешиваем и оцениваем консистенцию теста. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не примет консистенцию мягкого пластилина и не перестанет липнуть к рукам. Добавляем соду и тщательно вымешиваем до однородной массы.
2. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и раскатываем тесто (я разравнивала руками), делая небольшие бортики по краям.
3. Щедро смазываем вареньем (у меня получилось 1/3 чёрной смородины и 2/3 абрикосового варенья).
4. Сверху равномерно посыпаем крошкой от печенья.
5. Ставим в предварительно разогретую до 190 градусов (я делала на 4-ку) духовку на 35-40 мин.
6. В горячем виде разрезать на меленькие квадратики, после полного охлаждения переложить содержимое формы на большую тарелку.

Примечание
Если варенье жидковато, то надо добавить немного крахмала.
Брать можно любое варенье, но лучше всего будут кислые начинки - чёрная смородина, лимон с сахаром, яблоко с лимоном.

яйцо, мука, печенье, варенье

Previous post Next post
Up