В такую жару не то что печь и готовить, а даже просто находиться на кухне не хочется, но тут у меня случился "приступ Золушки"...
Разбираясь в кухонном шкафу как-то очень неожиданно обнаружилась открытая и всеми позабытая пачка вермишели, а т.к. хотелось одновременно и макарон и творога, то я решилась на очередной эксперимент :)
Ингредиенты брались по принципу "что есть в холодильнике" ибо идти специально в магазин лениво, а такой набор продуктов есть, имхо, у 99% населения :)
Получается достаточно нарядно и очень сытно! :)
Ингредиенты:
200 г (0,5 пачки) вермишели
550-600 г обезжиренного творога
2 яйца
3 ст.л. майонеза
4 ст.л. сахара
0,5 стакана изюма
Для выпекания:
Прямоугольная форма 33*24 см с антипригарным покрытием.
1. Изюм промыть и замочить горячей водой на 15 мин.
2. Вермишель отвариваем по инструкции в подсоленной воде. За 1 мин до готовности добавляем кусочек сливочного масла, чтобы макароны не склеивались. Откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
3. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем творог, майонез и изюм. Тщательно вымешиваем.
4. К полученной творожной смеси добавляем слегка остывшие макароны и тщательно вымешиваем, чтобы макароны не образовывали комков.
5. Перекладываем полученную смесь в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем 1 час в разогретой до 180 градусов духовке (для моей духовки - регулятор на 3-ке) до золотистого цвета.
6. Вытаскиваем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные куски.
Подавать можно со сметаной, сгущенкой, вареньем, фруктовым сиром или поглощать как есть - в «голом» виде.
Примечание
Более праздничный вид этого блюда можно получить несколькими способами:
1. Смешать с макаронами не всю творожную смесь, а ¾. После выливания в форму макаронно-творожной смеси сверху залить оставшейся ¼ творожной смеси, тогда запеканка получиться красивого золотисто-коричневого цвета.
2. После выливания макаронно-творожной смеси в форму поверхность разровнять и смазать тонким слоем майонеза.