Буквально месяц назад мы с Мариной
manyakotic обсуждали банановую выпечку, в частности банановый хлеб. У меня было несколько попыток приготовить банановый хлеб по разным рецептам, но ни один не вызвал восторга. Но Марина посоветовала сделать этот вариант, причём заменив половину пшеничной муки на цельнозерновую. Да чего я Вам рассказываю, Вы же наверняка видели
этот хлеб у Марины в журнале! =)
Марин, ещё раз спасибо за наводку! Нам очень понравилось, однозначно буду повторять! =)
Чашки для удобства я сразу же перевела в граммы.
Источник - Bon Appétit, August'97
Ингредиенты:
2 больших яйца (=> 55 г)
170 г сахара
260 г спелых бананов, размятых в пюре (около 3-х небольших)
80 г пахты (buttermilk), но можно смело заменить на кефир или натуральный йогурт
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1,75 чашки муки (я взяла 1 чашку (140 г) пшеничной муки и 0,75 чашки (90 г) цельнозерновой)
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1. Разогреть духовку до 160 град (газ 3). Форму для кекса объемом 1 л, тщательно промазать кусочком сливочного масла, припудрить мукой (вот это я сделать забыла, но даже из металлической формы готовый кекс отлично "выскочил" =))
2. С помощью миксера в большой миске хорошенько взбить яйца и сахар, взбивать около 5 минут. Вмешать банановое пюре, пахту (или кефир), растительное масло и экстракт ванили. Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соду и соль и перемешать до однородности.
3. Переложить готовое тесто в подготовленную форму и выпекать около 1 часа или до сухой лучинки. Дать кексу остыть в форме в течении 10 минут, затем переложить на решетку для полного охлаждения.