Congee (китайский рисовый суп-похлебка) с курицей

Apr 22, 2013 07:43

В Китае такую рисовую похлебку можно встретить в каждом едальном заведении. Обычно китайцы употребляют её на завтрак, но она прекрасно подойдет как для жаркой летней поры, так и прекрасно восстановит силы в конце трудного рабочего дня. Такой суп очень легко усваивается! Так что, если Вы чувствуете, что заболеваете или уже себя не очень комфортно чувствуете - такой суп как раз для Вас =)





Источник - 500 Chinese recipes, 2008

Ингредиенты (на 4 порции):
2 стебля лемонграсса (лимонного сорго), порезанного на 3 части (у меня 2 ст.л. сушеного)
15 мл рыбного соуса
90 г короткозерного риса
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
небольшой пучок кинзы, порубить
1 перец чили, очищенный от семян и тонко порезанный
1 лайм, порезанный на 4 части

Для бульона:
1 небольшой цыпленок (около 900 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
25 г свежего корня имбиря
2 стебля лемонграсса (опять же 2 ст.л. сушеного)
2 перца чили
30 мл рыбного соуса
2 л воды

1. Курицу тщательно промыть проточной водой и положить в большую кастрюлю, залить 2 л воды. Поставить на огонь.
2. Пока закипает курица, измельчить луковицу, чеснок и имбирь. Каждый стручок чили порезать немного по диагонали на 5-6 кусочков вместе с семенами. Лемонграсс порезать на кусочки длиной 1-1,5 см.
3. По мере закипания курицы снимать образующуюся пену. Когда будет убрана вся пена, добавить лук, чеснок, имбирь, чили, лемонграсс и влить рыбный соус. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа.
4. Через 2 часа снять кастрюлю с огня. Извлечь курицу в подходящую емкость, охладить.
5. Вернуть бульон на огонь, довести до кипения, всыпать рис, добавить лемонграсс и рыбный соус, дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить ещё 40 минут. В конце выловить кусочки лемонграсса.
6. Остывшую курицу "разобрать", удалив кожу и кости. Лучше делать это руками - волокна будут хорошо отделяться и вид будет более презентабельный.
7. Добавить куриное мясо к рису, посолить и поперчить по вкусу.
8. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить сверху порубленной кинзой и кусочками чили. Подавать сразу же с кусочком лайма - его сок надо выжать в тарелку и сразу приниматься за дело! =)

Комментарии:
Китайцы лемонграсс не вылавливают, а оставляют в блюде. Просто во время еды, если попадаются его кусочки - его жуют, после чего сплевывают. У них так принято!

рыбный соус, суп, рис, чили, лемонграсс, Китайская кухня, лук, чеснок, имбирь, курица

Previous post Next post
Up