Финиковую выпечку, мне кажется, не любить невозможно. Хотя чего только в мире не бывает, может, и такие персонажи встречаются... При этом я с детства терпеть не могу финики в "живом" виде =)
Недавно мне перепал презент от выдрессированных родственников - 1 кг отличных фиников. Реализую их постепенно на радость окружающим =)
Сегодня покажу нежный пирог со слегка влажноватой структурой, который прекрасно дополняется кленовым сиропом с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Источник - Goof Food, December'08
Ингредиенты (на форму Ø 23 см):
300 г половинок орехов пекан (я брала 200 г)
140 г фиников, очищенных от косточек
200 г масла комнатной температуры
200 г сахара
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/3 ч.л. молотой корицы
4 яйца, слегка взбитых
140 г самовосходящей муки (замена = 140 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя)
щепотка соли
кленовый сироп для пропитки и подачи
1. С помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки измельчить 100 г орехов практически до состояния муки.
2. Финики мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой так, чтобы она только их покрывала, и поставить на огонь. Варить на малом огне 5 минут, до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и измельчить бендером или комбайном в однородное пюре. Охладить.
3. Духовку разогреть до 180 град (газ 4). Дно формы проложить пекарским пергаментом. Борта и дно формы смазать маслом.
4. Взбить вместе масло, сахар и специи до посветления и воздушности. Добавить финиковое пюре, перемолотые орехи, яйца и щепотку соли, перемешать до однородности. Добавить муку, перемешать.
5. С помощью ложки переложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх. Сверху выложить (не вдавливая!) оставшиеся орехи.
6. Выпекать 40 минут до упругости и сухой лучинки (я выпекала около 50 минут). Горячий пирог полить 3-4 ст.л. кленового сиропа. Дать пирогу пропитаться и немного остыть в форме (10 минут), переложить на сервировочное блюдо.
Подавить пирог тёплым с шариком карамельного мороженного (или взбитыми сливками по Вашему усмотрению), полив сверху кленовым сиропом.
В холодном виде - он тоже прекрасен =)