Из зернобобовых мы едим только чечевицу. Горох бывает от силы 1-2 в год, а вот чечевица гость частый. Хоть и не такой как рис, который мы любим безмерно. В этом блюде гармонично слились все наши любимые ингредиенты =)
Этот рецепт тоже участвует в
постном конкурсе
Источник - Good Food, December'12
Ингредиенты (на 6 порций):
300 г (0,5 кочна) цветной капусты
150 г смеси дикого и бурого риса
150 г чечевицы
150 г изюма
1 ч.л. молотой паприки
1 ст.л. оливкового масла
6-8 веточек петрушки
Для соуса:
несколько веточек мяты
цедра и сок 1 лимона
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. светлого винного уксуса
1. Духовку разогреть до 200 град (газ 6). Кочан разобрать на соцветия, промыть, обсушить бумажными полотенцами, выложить на противень, сбрызнуть оливковом маслом, смешанным с паприкой. Запекать 30 минут до золотистости.
2. В это же время отварить вместе (в одной кастрюле) рис и чечевицу в двойном объеме воды в течении 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. За 5 минут до готовности посолить. Готовые рис и чечевицу откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
3. Для соуса смешать порубленную мяту, соки и цедру лимона, оливковое масло, уксус. Сбрызнуть тёплые рис и чечевицу, добавить изюм, перемешать и выложить на блюдо. Сверху выложить готовые соцветия цветной капусты, посыпать порубленной петрушкой.