Всё. Похоже зима пришла. Вчера я увидела первый снег, который даже лежал какое-то время. Наблюдались даже с небольшие буранчики... Ох, не люблю я зиму... Я вообще за то, чтобы на елках бананы росли! =)
Велики отправили на "зимовку" - помыли, ибо минус грядёт, правда поздно вечером, когда с работы вернулись =)
Раз я уже упомянула бананы, то покажу сочный шоколадно-банановый кекс, который я делала буквально на днях к приходу гостей. И парочку уже очень спелых бананов надо было в дело пустить. Надо ли говорить, что даже кусочка не осталось? =)
Источник - Good Food. East baking recipes, 2012
Ингредиенты:
100 мл подсолнечного масла
175 г сахара
175 г самовосходящей муки
0,5 ч.л. соды
4 ст.л. какао-порошка
200 г молочного шоколада (100 г измельчить, 100 г поломать на кусочки)
175 г (~ 2 шт) спелых бананов, пюрировать
3 средних яйца, 2 из которых разделить на белки и желтки
50 мл молока
100 г сметаны (жирностью 42%)
горсть банановых чипсов
1 ст самовосходящей муки = 1 ст муки + 1 ч.л. разрыхлителя
1. Духовку разогреть до 160 град (3 газ). Форму для кекса (900 мл) проложить пекарским пергаментом так, чтобы края бумаги свешивались на 2 см с каждой стороны, смазать растительным маслом.
2. В большой миске смешать сахар, муку, соду, какао-порошок и измельченный шоколад.
3. Банановое пюре смешать с яйцом, 2 желтками, маслом и молоком.
4. Белки взбить до жестких пиков.
5. Быстро добавить банановую смесь к сухим ингредиентам, слегка перемешать. Добавить четверть взбитых белков, осторожно перемешать. Аккуратно вмешать остальные белки.
6. Переложить тесто в форму и выпекать 1 час 15 минут (до сухой лучинки). Полностью охладить в форме, вытащить из формы, удалить пекарский пергамент и переложить на сервировочное блюдо.
7. Чтобы приготовить глазурь на кипящей водяной бане при постоянном помешивании растопить кусочки шоколада и сметану, охладить 8-10 минут и с помощью шпатулы или лопаточки нанести на поверхность кекса. Украсить сверху поломанными банановыми чипсами. Убрать в холодильник до застывания глазури.
Хранить кекс в холодильнике.
Перед предполагаемой подачей вытащить из холодильника, порезать, дать постоять 15-20 минут и подавать.