Лето закончилось даже толком и не успев начаться и настроение тоже куда-то делось... Август, а с ним и осень, вступают в свои права. Ледяной ветер, холодные ночи, затянутое небо и внезапные дожди. Вот честно - абсолютно ничего не хочется делать =(
Но раз обещала, то надо делать. А обещала я показать один волшебный шоколадный-шоколадный торт.
Одно из неоспоримых преимуществ этого торта состоит в том, что в нём нет муки, а, во-вторых, его можно легко превратить в лакомство для диабетиков.
Источник - Good Food. Easy baking recipes. 2011
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
листья из 2-х пакетиков чая Эрл Грей
100 мл горячего молока
250 г тёмного шоколада хорошего качества (78% какао минимум)
щепотка соли
140 г миндальной муки
6 больших яйца, разделенных на желтки и белки
200 г сахарной пудры
какао-порошок и сахарная пудра для посыпки
взбиты сливки или мороженное для подачи
1. Разогреть духовку до 180 град (4 газ). Дно и бортики разъемной формы диаметром 22 см проложить пекарским пергаментом так, чтобы краешки свешивались на 2,5 см и смазать маслом.
2. Листья чая заварить горячим молоком.
3. На водяной бане растопить вместе шоколад, масло и щепотку соли. Снять с огня, добавить миндальную муку, сахарную пудру, желтки и молочный чай прямо с листиками. Тщательно перемешать ложкой или лопаточкой.
4. Белки взбить до крутых пиков и в 2-3 приёма добавить к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая большой металлической ложкой или спатулой снизу вверх "нежными" движениями.
5. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут - серединка пирога должна остаться немного подвижной.
Дать торту полностью остыть, извлечь из формы, удалить бумагу и выложить на сервировочное блюдо. Посыпать какао порошком и сахарной пудрой, разрезать на 10 кусочков и подавать со взбитыми сливками и мороженным.
Комментарии:
Это пирог можно трансформировать в лакомство для диабетиков - заметить обычный шоколад на специализированный и использовать вместо сахара его заменители.