Да, сегодня меня что-то много, но пока есть время покажу ещё один рецепт для
ф/м Армянская кухня у Лиды, на этот раз будет сладкое =)
Шакар-лохум (или шакер-лукум) - это сладкое масляное печенье с добавлением шафрана, которое очень распространено в Армении. Но, насколько мне известно, корни этой "сладости из муки", а именно так переводится название, тоже находятся в Турции.
Ингредиенты (на 24 штуки):
250 г муки
100 г сливочного масла
75-90 г сахара
75 г молока
щепотка шафрана
1/2 коф.ложки соды
для декора - 25-40 г сахарной пудры (я не использую)
1. Деревянной лопаткой в миске растереть сливочное масло растереть в течении 10 минут.
2. Добавить сахар и продолжить растирать примерно 15 мин.
3. Непрерывно помешивая, в массу добавить шафран, молоко и соду.
4. Просеять в масляную смесь муку и замесить с помощью всё той же лопатки тесто. Вымешивать тесто лопаткой в течение 3 - 5 мин.
5. Готовое тесто разрезать на 4 кусочка, каждых из которых руками скатать "колбаской". Каждой "колбаске" придать форму батона, уложить на смазанный маслом противень в шахматном порядке. Перед выпечкой "батоны" немного примять рукой и толстым ножом сделать глубокие косые надрезы.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке шкафу в течение 18 - 20 мин до легкого зарумянивания.
7. Сразу после выпечки изделия по надрезам разрезать на ломтики, уложить их на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.