Что-то не складывается у меня с блинами... Едоков нет, ага =)
Но вроде бы завтра должны придти (ттт) гости и я хочу устроить блин-party, а то Масленица уже практически закончилась, а блинов то практически и не было =)
До блинов ещё ого-го сколько времени, а пока покажу универсальное печенье, которое подойдет даже тем, у кого непереносимость яиц, молока и орехов.
Ингредиенты:
200 г маргарина
1 ст. пива
3-3,5 ст. муки + на раскатку
1 ст. сахара*
1. В муку, смешанную с 0,5 ст. сахара, натереть на крупной терке маргарин и растереть руками в крошку**. Добавить пиво и замесить тесто. Убрать тесто на 2-2,5 часа в холодильник (это обязательное условие!)
2. Раскаточную поверхность присыпать мукой, отделить от теста 1/3 или 1/4 *** (остальное убрать в холодильник), раскатать в пласт толщиной до 0,5 см, формочками вырезать печенье (можно и просто квадратиками/ромбиками нарезать) и выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом. Посыпать сверху сахаром и выпекать в разогретой до 200 град. духовке 11-12 мин (до зарумянивания).
3. Пока готовиться 1-ая партия повторяем манипуляции с раскаткой со следующей партией теста.
4. Готово? Тогда даем печенью полностью остыть, снимаем с пекарского пергамента и складываем в плотно закрывающийся контейнер.
Печенье получается очень воздушное со слоистой структурой и пиво совсем не чувствуется.
Съел одну, а рука уже сама тянется за следующей =)
Bon Appétit!
Комментарии:
* Я делала сладкий вариант (поэтому и добавляла сахар), но такое печенье можно сделать и с сыром, паприкой, пряными травами т.д. и т.п. и тогда получиться отличная закуска к пиву.
** Чтобы не пачкать руки можно использовать блендер с носадкой "ножи"
*** У меня противень 30*30 см, и у меня получилось очень много печенья - 4 таких противня =)