"Замыслил правду доказать"…

Dec 31, 2023 23:58

Мне бы хотелось высказаться о художественных неудачах. Удачи - это, конечно, более симпатичная тема для разговора. Однако именно неудачи своим явственным отклонением от идеала дают особенную возможность составить понимание, в чём же идеал художественности состоит. Они позволяют на опыте проследить за нашим восприятием художественности ( Read more... )

psychology, poetry

Leave a comment

cmt96 January 8 2024, 14:49:07 UTC
Была высказана другим участником ЖЖ мысль, что хорошая наука может быть устроена так же - "по контекстам". Это как раз та мысль, против которой я и возражаю. Потому что… (тут я повторяю свой ответ, который оттуда удалил; выношу его сюда)

У учёного это контексты мышления, не внимания.

Разница: мышление распространяется изнутри наружу, восприятие (внимание) распространяется снаружи внутрь; от характера внимания зависит то, о чём сам человек будет припоминать в себе под действием внешнего мира, а от характера мышления зависит то, что человек увидит снаружи под действием внутреннего мира. Вот это действие - искусно выделанное воздействие - и становится источником содержания, а его следствия "по ту сторону границы" - это всего лишь следствия; так что и получается, что восприятие скользит по поверхности событий, а мышление углубляется в их суть. Смешать их - вредно для них обоих; неудача, происходящая из-за их смешения, - это неудача по сути, не по видимости. Художественное произведение обязательно должно быть плавным, скользящим, иначе оно потеряет свою связанность, которая только по поверхности и может идти. По сложной поверхности, быть может, - но без заглубления в суть. В произведении художества есть что-то почти сновидческое, тогда как отличительная черта хорошего научного текста - в том числе былых времён - это высочайшая трезвость.

О том, сама идёт мысль или человек ей помогает - это бывает по-разному. Вся суть "штейнеровщины" ведь в том и состоит, чтобы мысль умела ходить сама, не всегда будучи под контролем произвола. Но - художественное произведение в любом случае не может быть похоже на научную работу. "Поэзия, прости Господи, должна быть немножко глуповата" - Пушкин. Мысль сбивает его с толку; о6 этом ещё говорят, что поэзии мешает дидактичность. Достоевский мог что угодно думать о политике, но в своих произведениях он выписывал то, что видел в воображении, даже "Бесы" не опустились до памфлета...

Reply


Leave a comment

Up