Вкус любого продукта, как известно, это и не вкус вовсе, а запах по большей части. Думаю, уже каждый школьник знает, что с зажатым носом и закрытыми глазами идентифицировать какую бы то ни было еду довольно трудно. Язык отличит сладкое от соленого, горького и острое от кислого, распознает текстуру продукта. А дальше?
Для нас интересно то, что хорошо сочетаются те продукты, у которых есть общие компоненты ароматов, общие молекулы. Например, всегда дружат тимьян и чеснок, базилик и томат, ваниль и рыба, черная икра и белый шоколад, молоко и мускатный орех и т.д. и т.п.
В этой каше привычную комбинацию проса и тыквы изящно дополняет курага, которая делает вкус пшенной каши с тыквой значительно объемнее и гораздо ярче, выразительнее. Суть такой каши не в том, чтобы сварить пшено и бахнуть туда каких-то сухофруктов из того, что завалялось в шкафу, просто чтобы было сладко и фруктово. Пробуйте и обязательно почувствуете, о чем я тут пишу. Курага в тандеме с тыквой сама приобретает почти овощные нюансы, не теряя при этом своей абрикосовой сущности и медовых обертонов. В общем, удивительно выходит, а казалось бы, простое дело: пшенка с тыквой, правда?
Как и всегда, на одну сытную порцию понадобится:
100 граммов пшенной крупы
150 граммов тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
200 миллилитров воды или обезжиренного молока + еще примерно полстакана воды
2 щедрые щепотки соли
5 штук крупных сушеных абрикосов
Опционально:
1 чайная ложка сливочного масла
Мед или абрикосовое варенье
Вскипятите чайник, подготовьте небольшую кастрюлю или ковшик для каши и просторную жаропрочную миску.
Процесс:
Тыкву положите в свой ковшик или сотейник, посолите и, если не поститесь, добавьте ложку сливочного масла. Залейте тыкву водой так, чтобы кубики овоща были укрыты, и поставьте кастрюлю на умеренно-сильный огонь. Суть метода в том, что тыква будет полностью готова, когда вода испарится. Вкус получится более насыщенным, чем если бы вы отварили тыкву и воду слили. Пока тыква варится, подготовьте основу каши.
Пшенку засыпьте в миску и переберите от нелущённых зернышек и примесей. Затем ошпарьте крупу кипятком, слейте и промойте пшено в нескольких холодных водах, перетирая крупу пальцами. Всё это делается для того, чтобы готовая каша не горчила и вела себя предсказуемо с другими продуктами. Вам может повезти: каша может получиться не липкой и не горькой без промывания, если крупа очень свежая и качественная (в магазине, кстати, обратите внимание: пшено должно быть яркого желтого цвета; если цвет «пыльный» и бледный, не покупайте и приготовьте к завтраку что-то другое). Но обязательно будет один мерзкий случай, который надолго испортит отношение к продукту. Лучше не рисковать и соблюдать технологию, я считаю.
Промыли? Вода, которую сливаете, стала прозрачной? Отлично, едем дальше. К этому моменту тыква уже должна быть готова. Проверьте вилкой.
Прямо поверх тыквы выложите пшено, досолите еще немного и залейте водой или молоком. Для полувязкой каши, которую мы здесь и пытаемся получить, на одну часть крупы потребуется 2 части жидкости + влага от тыквы.
Выставьте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15-20. Тем временем сушеные абрикосы промойте и порубите каждый на 6-8 частей. В составе указано, что курага должна быть крупной. Поясню, что размер одной - примерно с черпак стандартной столовой ложки. Учитывайте.
Когда каша сварится, всыпьте к ней курагу и осторожно, чтобы не смять крупу, перемешайте, например, вилкой. К этому моменту тыква уже будет разделяться на волокна и равномерно распределится в толще каши. Снимите пшенную кашу c тыквой и курагой с огня и дайте постоять минут 5, чтобы сушеные абрикосы успели прогреться. Подавайте.
Очень здорово такую кашу дополнит ложка меда или хорошего абрикосового варенья, но и без них просто отлично. Для интриги положите на дно тарелки или сверху в качестве украшения ядрышко миндаля.
Кстати, тыкву можно заменить морковью.