Названия блюд в этом журнале, как правило, максимально информативны, чтобы случайный читатель не терялся в дебрях логики повара. Но сегодня заголовок немного привирает.
Пастуший пирог (shepherd’s pie) в ортодоксальном виде обязательно содержит баранину или ягнятину - на то он и пастуший. Мой вариант сегодня обходится курицей. Традиционная версия очень вкусная, но вот такой можно угодить буквально всем, от мала до велика. Если человек вообще мясо ест, то чаще всего не ест из всех его видов скорее какое-то красное, чем птицу.
Важно, что пастуший пирог, будучи на самом деле и не пирогом вовсе, а простой запеканкой с картошкой, выдерживает модификации с чечевицей и без мяса вообще. Если использовать вместо мясного рагу припущенную в молоке рыбу, заменить винный соус молочным и немного изменить технологию, то получится (барабанная дробь…) рыбный пирог. Однако же не он сегодня герой.
Продукты на один порционный пастуший пирог.
Для рагу:
1 филе курицы массой 150-180 граммов без кожи, костей и жира, очищенное от пленок и жилок (это ½ груди)
1 головка репчатого лука (примерно на 40-60 граммов)
½ большой морковки
½ черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка вурчестерширского соуса
½ чашки красного вина (примерно 8 столовых ложек)
1 ½ столовые ложки соуса джек дениэлс (опционально)
1 чайная ложка пшеничной муки
Соль
перец
2 столовые ложки растительного масла
Для мятого картофеля:
2 средние картофелины (примерно на 200 граммов)
½ столовой ложки сливочного масла (опционально)
2-3 столовые ложки молока
Соль
2 чайные ложки хрена (обычный магазинный соус из тертого хрена)
Также понадобится жаропрочная форма (диаметр моей - 14 сантиметров), толкушка для картофеля, сотейник, кастрюля и, опционально, кондитерский мешок, хотя можно обойтись и ложкой. Блендер крайне ускорит процесс.
Духовку разогрейте до 180 градусов с конвекцией.
Процесс:
Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на несколько частей. Переложите картофель в кастрюлю и отварите до готовности.
Готовый картофель сдобрите маслом, влейте молоко и разомните картофель в пюре. Добавьте хрен, перемешайте и досолите. Отставьте остывать.
Тем временем, пока варится картофель, в сотейнике разогрейте на среднем огне масло. Очистите все овощи и нарежьте их тонкими ломтиками, положите в сотейник и посолите. Дайте овощам минут 5-7, пока не начнется карамелизация. Помешивайте.
Прибавьте в сотейник нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, досолите и поперчите по вкусу, доведите мясо до готовности при постоянном помешивании.
Всыпьте в сотейник к овощам и мясу чайную ложку муки, перемешайте. Дайте рагу еще несколько минут на огне, чтобы перебить вкус муки и влейте вино.
Дайте жидкости немного выкипеть, пока соус не начнет густеть, при необходимости влейте пару ложек воды. Добавьте вурчестерширский соус и джек дениэлс (если используете), перемешайте еще раз и измельчите рагу. Это можно сделать толкушкой или переложив всю массу в блендер. Во втором случае действуйте аккуратно: горячий соус может вытечь. Берегите руки и кухню.
Если вышло жидко, переложите рагу обратно в кастрюлю и дайте покипеть, пока соус не станет достаточно густым.
Собираем.
В жаропрочную форму сперва выложите рагу из курицы с овощами, а поверх рагу - мятый картофель. Поверхность картофеля лучше разрыхлить вилкой, а еще хорошо отсаживать пюре при помощи кондитерского мешка небольшими порциями. Все бугорки и полоски в духовке зажарятся и сделают внешность готового пастушьего пирога неотразимой.
Поставьте форму в духовку и запекайте до румяной корочки.
Если ваша запеканка готовится порционно, то подавать, конечно, лучше прямо в форме.
Обратите внимание, что если у вашей формы низкие бортики, как у моей, то соус рагу будет неизбежно вытекать при закипании (это я для фотографий ее отмыла, а то, что было на выходе сразу из духовки лучше никому не видеть). Постарайтесь обезопасить свою кухню и что-то подставить, чтобы потом не отмывать мучительно духовку.