ПИГОДИ
Это популярное Корейское блюдо в Узбекистане (некоторые называют пегоди, бегоди,бегодя, а еще их называют паровые дрожжевые пирожки) ,но это не важно, главное очень вкусно.
делаем дрожжевое тесто( и пока оно будет подходить ,мы займемся начинкой)
Я делала дрожжевое тесто из расчета:
1 кг муки,
дрожжи 50 гр
вода
1 чайная ложка соли
тесто должно быть, как на пирожки не крутое.
Начинка
0,5 кг свежей капусты
0,5 кг фарша
100 гр растительного масла
1 лук
1 ч.л. соли
1 ч.л. чёрного перца
специи / любые на Ваш вкус /
Капуста шинкуется мелко,добавляется соль по вкусу и перемешивается руками до тех пор пока капуста не выделит сок.
Разогреваем 100 гр растительного масла в казане или в большой сковороде. Туда добавляем резаный полукольцами лук и обжариваем его слегка. Затем добавляем фарш и тщательно перемешиваем.Обжариваем немного.
Добавляем в казан капусту( если капуста выделила много сока, то её лучше отжать предварительно). Тщательно всё перемешиваем. Накрываем казан крышкой и даём некоторое время потушиться. Добавляем специи и выключаем огонь. Всё это должно остыть.
Затем раскатываем тесто в лепешку,кладем начинку и делаем форму пирожков.
На листы мантоварки смазать маслом / чтоб они не прилипли во время варки /и положить на них Пигоди начинённые фаршевой смесью. Варим,как манты и 40-45 минут.
Под крышку мантоварки положите полотенце-чтобы капли не капали на Пигоди.
После выключения Мантоварки нужно подождать, пару минут с закрытой крышкой.
НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ СРАЗУ!
Пигоди осядут и будут иметь вид не жаренных беляшей...
Когда пигоди буду готовы - снять их с листов, выложить на тарелку и смазать растительным маслом.
К Пигоди подают морковчу(корейскую морковку),соевый соус.
Разламывая пирожок по середине, влить в него соус, положить морковчу и можно кушать
" Узбекский ХАНУМ или ХУНОН (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)"
Хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: "ханум", "хоним" и даже "уграма манты", что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. Он своеобразен. Я делала начинку из мяса и картошки.
Ханум бывает также с мясной начинкой и с картофельной.
Для теста:
Примерно полтора стакана муки
1 куриное яйцо
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли
Для начинки:
300 граммов бараньей мякоти (или телятины)
3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного. Так, как курдючного сала у меня нет, то я добавила жир и 50гр сливочное масло)
Несколько веточек кинзы / по желанию /
Соль, черный перец по вкусу, щепотка зиры.
4 средние картофелины
Как и манты, ханум начинается с приготовления теста.
Соль, вода и вбитые в воду куриное яйцо хорошо взбалтываю. Затем, при интенсивном перемешивании постепенно подсыпаю муку.Замешиваю довольно крутое тесто и сформировав в шар, завернула в салфетку. На 20 минут оставила тесто расстаиваться.
Пока тесто расстаивается, занялась приготовлением начинки.
Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.
Я поленилась так делать и перекрутила мясо через мясорубку в фарш..
Так же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.
За не именеем у меня курдючного сала я использовала жир с добавлением 50 гр. слив.масла.
Мясо и сало смешивать не нужно - просто разложить их по разным тарелкам.
Затем мелко порубила лук одновременно с веточками свежей зелени - кинзы/или можно базилик /.
Картофель натерла соломкой на тёрке, погрузив их затем в миску с водой. Таким образом,картофель не потемнеет и крахмал лишний с него сойдет.
Теперь можно заняться тестом и приготовить рулеты.
Тесто разделила пополам и раскатала два очень тонких (не толще 1 мм) круга.
На круг сначала укладывала рубленый лук с зеленью - тонким равномерным слоем /от середины к краям/. Края оставляла свободными от начинки.Затем мясо перемешанное с жиром и сливочным маслом. /По правилам нужно на мясо -измельченное сало./ Затем картошку. И сверху, по всей окружности - щепотка-другая соли, черного перца и щепотка зиры.Скатала тесто и начинку в рулет и защипнула концы.
Ярусы пароварки (мантоварки) обильно смазала сливочным маслом /чтобы без проблем потом снять готовый рулет и не повредить его/. Рулет уложила на смазанный маслом ярусы мантоварки в виде кольца.Как только вода в кастрюле закипела, ярусы с рулетом вставила в пароваркуи плотно закрыла крышкой.Под крышку мантоварки положите полотенце,чтобы капли не капали на Ханум. Варила на пару при кипении 45 минут. Подавала на большом блюде-ляган, разрезав на части, предварительно пролила растопленным сливочным маслом. К Хануму подавала сметану
и приготовленного томатного соуса с луком. А это уже было дело вкуса каждого, чем его поливать.