Технократия как могильщик капитализма и рабочего государства

Feb 19, 2019 17:05

Марксисты не заметили принципиальных изменений в качестве современных им государств, которые они продолжали считать «буржуазными». Помимо прежних задач поддержания господства буржуазии и классового мира, передовые государства Европы и США приняли на себя также управление техносферой как народнохозяйственным комплексом. В конце XIX века, чтобы ( Read more... )

история России, история СССР

Leave a comment

13lad February 19 2019, 18:06:38 UTC
Ц:"Когда капитализм стал выходить за пределы частной инициативы и для своего нормального функционирования обратился к таким комплексным решениям, как железнодорожные расписания, он перестал быть капитализмом."

Верно. Он начал становиться империализмом - строем, которому без государства (и соответствующих социально-ориентированных структур) никуда. Вообще, "чистый" капитализм существовал очень короткое время, поскольку очень быстро исчерпал ресурсы своего развития, занял все ниши и упёрся в задачи глобального характера.

А делегирование полномочий по управлению собственностью как профессиональным технарям, так и профессиональным управленцам (тоже ведь спецы) - этот признак развивающегося предпринимательства тащится по истории ещё со времён феодализма. И не может служить критерием окончания/начала/смены социально-экономического уклада.

Reply

civil_disput February 19 2019, 18:41:06 UTC
Во-первых, капитализм существовал в течение очень длительного времени, по меньшей мере, со времен Аккада ( ... )

Reply

13lad February 19 2019, 19:22:02 UTC
Спасибо за ссылку, помню этот ваш пост ( ... )

Reply

civil_disput February 19 2019, 19:59:44 UTC
Ну и хорошо, что спровоцировали.
Вам как инженеру (не в смысле профессиональной, а в смысле социальной полезности) полезно разобраться именно в этой теме, а мне как ее исследователю полезно выслушать вопросы инженера. Так что мы в одной лодке.
Про IBM, пожалуй, стоит написать. И про какой-нибудь Пинк Флойд.
У меня есть очень большая лекция про IBM, у сообщников по семинару она тоже есть. Да и в принципе, в группе мы постоянно этот вопрос обсуждаем, что есть труд, а что не есть труд. И куда мир движется. Инженерный "труд", кстати, тоже не труд Маркса. Хотя, конечно, есть много градаций.
В общем, если вас интересуют детали, то приглашаю в семинар. Ну а если не очень интересуют детали и так сказать, жизнь в мысли, то, вероятно будет когда-то статья на эту тему.

Reply

13lad February 20 2019, 05:26:54 UTC
Спасибо за приглашение.
Хотелось бы узнать, где можно получить информацию о семинаре.

Reply

civil_disput February 20 2019, 06:59:14 UTC
У меня, конечно!
График: один раз в неделю, примерно по час - полтора в скайпе. Время начала определяется демократическим способом. Т.е. по желанию большинства. Поскольку вы сейчас и есть это большинство, вносите предложение. (кроме пятницы)
Оплата: 3 тыр. в месяц.
Программа (возможны творческие ! изменения):
https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ec7830905d1b7604080/kurs-psihoistorii-chast-2-5a7e02867ddde890493377b7
Дополнения: один раз в год, как правило, собираемся в реале. Как правило, это интересно. Приезжают люди из разных стран. Приносят с собой.
Осложнения: группа собирается долго. Так что в ближайшие дни ничего не гарантирую.
Как-то так.

Reply

13lad February 20 2019, 17:35:52 UTC
Ещё раз благодарю, но вынужден отказаться - мой бюджет сейчас категорически запрещает делать незапланированные расходы. Возможно, со временем.

А пока ограничусь этой площадкой.

Reply

civil_disput February 20 2019, 17:59:41 UTC
Тогда звиняйте, пан.

Reply

civil_disput February 19 2019, 20:13:30 UTC
Фатальная роль технократии в прекращении СССР ( ... )

Reply

13lad February 20 2019, 17:47:24 UTC
По-моему, вы совершенно напрасно приписываете технократии наличие каких-то особых претензий на некие "сакральные" знания и компетенции в области социального управления.

Скорее, напротив - технарь не по наслышке знает, что заставить работать сложную систему - это та ещё головная боль и морока. Потому и не лезет туда, где "плавает" теоретически.

А управленческие амбиции свойственны определённому типу (психотипу) из числа активных образованных людей вне зависимости от области его проф. знаний. То есть, распределены равномерно относительно "проф. ориентации".

Reply

civil_disput February 21 2019, 12:21:14 UTC
"Скорее, напротив - технарь не по наслышке знает, что заставить работать сложную систему - это та ещё головная боль и морока. Потому и не лезет туда, где "плавает" теоретически ( ... )

Reply

13lad February 21 2019, 17:56:05 UTC
Вы привели в пример одну биографию из миллионов. В тервере (теория вероятности) это именуется единичным событием, которое не подтверждает и не опровергает ничего. Как принято говорить сегодня среди молодёжи - "неочом ( ... )

Reply

civil_disput February 21 2019, 18:54:38 UTC
Я думаю, что выборка была бы ни о чем, как говорят в народе. Выборка из многих руководителей Центризбиркома?
Из многих министров социальной защиты?
У нас только один избирком и одно такое министерство.
Неужели вы не понимаете, какой страшный вред нанес стране "единичный" случай?
Или нужно напомнить еще единичный случай генерального секретаря с комбайнерским образованием?
Насчет преобладания в элите технического уклона над гуманитарным вы можете не сомневаться.
Юристы в России и не технари, и не гуманитарии, это вообще никто. В России нет законов. Нет в России и экономической науки, так как монополия не может быть ее предметом. Так что влияние этих, формально, гуманитариев можно исключить.
А в статье я вам показал ту точку, откуда это пошло: 1920 - 21 гг. Философский пароход уже уплыл. Уже тогда не было гуманитарной науки.
К гуманитариям можно предъявлять претензии только до этой точки.

Reply


Leave a comment

Up