Всё ещё впереди

Nov 09, 2024 00:51


США готовят заваруху https://cinecon.livejournal.com/49977.html  Здесь был изложен мой прогноз о возможном переносе президентских выборов в США из-за экологических и расовых беспорядков. Он не сбылся, что было ясно уже в конце лета. Но главная цель этих беспорядков не только не исчезла, но и нарастила свою значимость.

Трамп и Клинтон https://Read more... )

qe, Бессент, финансовый кризис, Трамп, Пауэлл, гослолг США, ФРС

Leave a comment

nikolai_petrov1 November 13 2024, 15:28:34 UTC

Главный мастер японской тайной дипломатии, генеральный секретарь Совета национальной безопасности Такэо Акиба, 4 ноября провел в Пекине закрытые консультации с членом Политбюро ЦК, главой комиссии ЦК по иностранным делам, министром иностранных дел Ван И. Беседа, как сегодня стало известно в Токио, продолжалась четыре с половиной часа.

На встрече, по этим данным, японский эмиссар выразил «глубокую озабоченность» военными связями Москвы и Пхеньяна и, видимо, попросил у своего пекинского партнера некие разъяснения на этот счет. Что рассказал ему в ответ Ван И в качестве главы дипломатии КНР - сведений не имеется.

Однако стало известно, что китайская сторона запросила Токио о скорейшем проведении личной встречи председателя КНР Си Цзиньпина и японского премьера Сигэру Исибы. Она состоится в перуанской столице Лиме 15 ноября в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В Токио полагают, что Пекин стал активно стремиться к улучшению связей с Токио и налаживанию с ним диалога в связи с избранием на пост президента США Дональда Трампа, который угрожает Пекину тотальной экономической войной. Кстати, уже решено также провести встречу министров обороны Китая и Японии в конце ноября в Лаосе, где пройдет совещание глав военных ведомств стран Юго-Восточной Азии. На такие контакты с японцами Пекин ранее шел очень неохотно. Но второе явление Трампа многое меняет.

Reply

cinecon November 14 2024, 00:29:54 UTC

Японцы видят, что сделали Штаты с Европой и не хотят повторения этого сценария у себя. И ещё им очень не хочется втягиваться в военное противостояние с Китаем, ибо они после ВМВ лучше всех усвоили простое правило экономики: чем ниже оборонные расходы, тем выше темпы развития. И им в лом начать покупать американское оружие ради прибыли американцев. И Китай их не поймёт, и себе хуже сделают. Окинава Японии обходится в 2,5 млрд. долл. в год на оплату содержания войск США. Похоже, что японцы считают это достаточным. Вот и ищут новые опоры и благовидные предлоги, как бы открутиться от американских планов. А заодно можно попросить Китай повлиять на КНДР, чтобы северокорейские ракеты больше над Японией не летали.

Reply


Leave a comment

Up