Как подожгут Индию

Apr 22, 2023 17:40


   Это продолжение недавних материалов «Ловушка для Индии» - https://cinecon.livejournal.com/44573.html и «Ловушка для Индии-2» - https://cinecon.livejournal.com/44876.html. Кто их не видел, лучше пробежать.

Роберта Каплана я уже цитировал в первом материале. Его главная мысль - США должны вытолкать Китай из Индийского океана. Теперь вспомним З. Бжезиньского и его «дугу нестабильности» от Красного моря через Индию и до Сингапура. Придумал он этот термин 50 лет назад, маскируя американское натравливание радикальных исламистов Пакистана и Афганистана  (Аль Каиду ведь он придумал) на Советскую Среднюю Азию. Через шесть лет эта политика США заставила СССР ввести войска в Афганистан. Сегодня у американских стратегов в работе  восточная часть этой дуги, от Индии до Сингапура.



В материале «Политологам на заметку» https://cinecon.livejournal.com/39905.html были рассмотрены действия США по созданию военного конфликта между Малайзией и Индонезией. Этот конфликт моментально прерывает судоходство в Малаккском  проливе и наносит сокрушительный удар по экономике и Китая, и ЕС. И случится он только зимой, когда Севморпуть будет для Китая закрыт. Дело для США осталось за малым, перекрыть возможные обходные пути пролива через Сиамский залив  (через так пока и не построенный канал Кра) и через Мьянму с прямым выходом Китая в Бенгальский залив. Тихая подковёрная схватка между США и Китаем за политический контроль над Таиландом и Мьянмой идёт уже минимум 20 лет, причём с переменным успехом. Таиланд долго был американской вотчиной, во время Вьетнамской войны это был просто задний двор американских вояк и источник дешёвого героина  для контрабанды в США. Вспомним Виктора Бута, которого Таиланд без проблем арестовал по американскому ордеру и выдал США. Но американцам нечего предложить Таиланду кроме понуканий и окриков. А Китай предлагает инвестиции и развитие. В итоге очередная военная хунта Таиланда (с 1932 г. восемнадцатая по счёту) крутится между Китаем и США как уж на сковородке. Сейчас вроде договорились с Китаем, что вместо канала построят два порта, в заливе и в Андаманском море, для перегрузки контейнеров. А пока хунта затеяла провести 14 мая с.г. вторые при её власти парламентские выборы в Таиланде. Всяких партий там пять дюжин точно. И для США и Китая это ключевой момент, кто из них пересилит. Вот здесь ставим галочку, 14 мая 2023 г. - это пролог кризиса в Индии. С моей точки зрения в Таиланде США пока Китай обыгрывают. Они заблаговременно слепили партию из буйного и горластого молодняка, которая за всё хорошее и против всего плохого, и шансов, победить у которой нет вообще. А для США это и не нужно, им нужны бузотёры для беспорядков и тайского майдана. И скоро мы будем всё это наблюдать. Хунта всё это прекрасно понимает и специально двинула выборы на май, чтобы от беспорядков не пострадал туристический сезон. И есть у меня подозрение, что эти беспорядки будут тянуться не одну неделю. По замыслу американцев они должны перекинуться и на соседнюю Мьянму.

С Мьянмой всё тоже очень не просто. Бирманская армия с момента образования государства всегда была доминирующей политической силой. Длинный период неустойчивости и внутренних конфликтов, начавшийся в 1948 г., закончился в 1961 году военным переворотом. Хунта управляла страной до 2011 г. Здесь очень важно то обстоятельство,  что военное правление было по своей сути изоляционистским. Но не было ни проамериканским, ни просоветским, ни прокитайским. В геополитическом смысле старая Бирма была «медвежьим углом», который был никому не интересен. В стране была своя прозападная оппозиция, лидер которой, дама с Оксфордским образованием по имени Аун Сан Су Чжи, провела 15 лет под домашним арестом. Были и прокитайские силы, которые в день открытия Пекинской Олимпиады в 2008 году рискнули поднять восстание, которое армия безжалостно подавила. Но ситуация быстро изменилась в 2000-е годы, когда Китай осознал, что переговоры о канале Кра можно вести с Таиландом всю жизнь, и что Мьянма для него стратегически важна в качестве прямого выхода в Бенгальский залив в обход Малаккского пролива. В 2015 году американцы смогли привести Аун Сан Су Чжи к  власти.  И она, лауреат Нобелевской премии мира 1991 г., тут же затеяла этнические чистки против своих мусульман, которые в массе своей спасались бегством в Бангладеш. На эти безжалостные чистки весь мир, включая США и Китай, закрыл глаза. Мой материал «Китай и США. Опыт ретроспективного анализа»   https://cinecon.livejournal.com/30898.html был написан четыре года назад, в период правления Аун Сан Су Чжи. Там много чего про Мьянму и китайские проекты.  Один из них реализован. Это 770 -километровый нефтепровод через всю Мьянму до китайского Куньмина. Но остальные дела тормозились из-за прозападной позиции дамы-премьерши. В 2021 г. к власти пришли военные и вновь отправили Аун Сан Су Чжи под домашний арест. Свою прокитайскую ориентацию они особо и не скрывали. Но страна стала быстро скатываться к очередной гражданской войне. Прозападные партизаны создали свою политическую структуру NUG и устойчиво контролируют часть территории страны. Совсем недавние бомбёжки лагеря повстанцев правительственными ВВС вызвали резкую критику на Западе. Такая вот логика нынче в ходу у западных политиков. Обстреливать восемь лет мирное население на Донбассе считается нормой. А разбомбить лагерь вооруженных боевиков - преступление против человечности.  США даже пригрозили ввести санкции против газодобывающей компании Мьянмы MOGE, которая снабжает газом в том числе и Таиланд. Замечу, что западные партнёры MOGE, Шеврон и Тоталь, как-то очень своевременно вышли из капитала компании. Это к вопросу об использовании Западом поставок газа в качестве политического оружия. Ну чем плохо оставить Таиланд без газа перед выборами, пусть голосуют как надо.

Вот по этой ссылке https://colonelcassad.livejournal.com/6671124.html лежит подробнейшая справка о внутриполитической ситуации в Мьянме и совсем недавнем визите в эту страну нашего замминистра обороны Фомина. Это очень информированный и уважаемый мною автор, так что поверьте на слово, ситуация в Мьянме балансирует на гране гражданской войны. Если откровенно, то я не очень понимаю, почему в Мьянму едет наш замминистра, а не китайский. Мьянма, это их проекты (ЖД, крупная ГЭС, глубоководный порт и т.д.) и их зона интересов, их прорыв в Индийский океан в обход американских препонов. А пока оппозиция в Мьянме контролирует два основных центра добычи олова, располагает примерно 30-и тысячной армией и устраивает флешмобы в Лондоне. Вот зуб даю, что кто-то на LME заранее знает про дела оппозиции и зарабатывает на котировках олова, которые резко усилили свою волатильностью.

Вот здесь ставим вторую галочку, полыхающая Мьянма быстро вызовет дестабилизацию в приграничных штатах Индии, которые расположены восточнее Бангладеш.

Бангладеш - это страна всех возможных несчастий, как природных, так и социальных. То наводнение, то голод; то секуляризация, то исламизация; то британское прецедентное право, то исламский шариат; то светская власть борется с духовенством, то поддерживает его. Но главная проблема страны - это жуткая перенаселённость. Площадь государства в 50 раз больше площади Москвы, а людей проживает там в 1,5 раза больше, чем в России. Какая там безработица вообще никто не знает, думаю, что 25% вполне оптимистичная оценка. А учитывая, что радикальный ислам имеет там очень глубокие исторические корни, как минимум с XVIII века, то поджечь такую страну просто пара пустяков. И побежит многочисленный народ не куда нибудь, а в Индию, ведь все они бенгальцы и говорят на одном языке. Ставим третью галочку, пожар добрался до Индии. Хронология, думаю, всем очевидна. Лето - Таиланд. Осень - Мьянма. Ближе к Новому Году - Индия, останется полгода до выборов.

А теперь нам нужен широкий пространственный взгляд на весь Индокитай и Дальний Восток. Только что в Японии закончилась встреча министров иностранных дел G7, она всегда предшествует основной встрече глав государств, которая пройдёт летом. Нам не очень интересен результат самой встречи министров. Отповедь Китая министрам G7 здесь: https://dzen.ru/a/ZEGz0t3eRln9i3is. Куда интереснее, а кого специально пригласили на главную встречу летом. Список очень любопытный, на моей памяти такое происходит впервые. Итак, Зеленский - это тупой антироссийский выпад;  Индия и Бразилия, это явный заход на развал БРИКС; Австралия, это понятно; далее, Индонезия, как председательствующий в АСЕАН, и Филиппины, обе страны бодаются с Китаем в Южно-Китайском море; и Вьетнам (!!!), а вот это уже очень серьёзно. Обласкав и облизав Вьетнам, Штаты вполне могут довести дело и до возвращения себе Камрани. А это на полпути между Окинавой и Диего-Гарсией. Если это произойдёт, а этот вариант упоминался в материале 4-летней давности, то Китаю очень и очень поплохеет. Причём не только в Южно-Китайском море, где все его операции будут под контролем. Штаты получают возможность начать блокировать Китай на дальних подступах к Малаккскому проливу.  И тут возникает вопрос, а почему Израилю можно было получить репарации от ФРГ за убитых евреев, почему Польше можно требовать от ФРГ 1,32 трлн. евро за ущерб во время Второй мировой войны, и чем Вьетнам хуже? Почему бы ему не потребовать репараций от США за 3, 5 миллиона убитых и сотни тысяч детей-калек, чьи матери были отравлены боевой химией? В конце концов, кто победил в той войне? Так пусть проигравший платит. Может быть Китаю и России стоило бы подтолкнуть Вьетнам к такому шагу?

Китай планомерно строит свою мегазону для будущего многополярного мира, я здесь пользуюсь терминологией А. И. Фурсова. По смыслу она должна охватывать весь материк Индокитая. А в реальности, сейчас  получается это у Китая не очень здорово. Пока в ней только Лаос и Камбоджа. Но эти страны не решают для Китая главную проблему его «жемчужного ожерелья» - быстрого выхода в Индийский океан. И без втягивания Таиланда и Мьянмы в сферу своего влияния эту проблему Китаю не решить. И если он её решит, то следующим шлагбаумом будет Индия, вернее её Андаманские и Никобарские острова, мимо которых будет пролегать короткий маршрут в Суэц.  Индия как анти-Китай -  это просто железобетонная парадигма, в которой находятся США. И если Моди летом поедет на саммит в Японию, это будет очень плохой знак для Китая. А в результате может сложиться парадоксальная ситуация, когда распад Индии на национальные государства будет взаимовыгоден и США, и Китаю.  И Россия окажется в этой ситуации между двух огней.

Надеяться на быстрое улучшение отношений между Китаем и Индией пока не приходится.

Япония, Китай, Таиланд, Мьянма, А. И. Фурсов, Аун Сан Су Чжи, g7, Р. Каплан, США, Индия, Бангладеш

Previous post Next post
Up