К теме войны в Сирии я относился предельно внимательно, посвятив ей восемь постов и дав свою интерпретацию событий. Главный посыл этих материалов был достаточно прост, война ведётся за сухопутный маршрут для газа из Катара или в Турцию, или на средиземноморское побережье. Я и сегодня остаюсь при этом мнении. Из старых постов самый последний здесь:
https://cinecon.livejournal.com/21707.html Напомню, это конец 2015 года. В том материале есть прекрасная фраза: «Наметилась гонка капиталовложений, 3-я и 4-я нитки "Северного потока" оставляют катарскую трубу без потребителей». Материал почти 8-летней давности сейчас, когда уже известно всё последействие, читается совершенно иначе, чем тогда. И теперь, когда США стали крупнейшим экспортером сжиженного газа, в сирийской эпопее поставлена жирная точка. Сирия стала никому не интересна.
Пока не интересна, Запад к этой теме ещё вернётся. Не скажу, когда точно, но вернётся. Гронингенское газовое месторождение в Голландии уже выхлебано, 8 миллиардов кубов в год нельзя считать серьёзным объёмом. Англия, добывавшая свой газ в Северном море, уже превратилась в импортёра. Норвегия пока держит объёмы на уровне 120 млрд. кубов год, но уже не может заполнить Балтик пайп для Польши обещанными десятью миллиардами. Норвегия сможет поддерживать свой уровень добычи ещё 5-6 лет, не более. И придётся ей лезть на 200-300 км на север, ближе к нашему Штокмановскому месторождению, а там другие глубины и другие издержки. В ближайшие годы европейский баланс будет держаться на газе из США. А там свои заморочки. Понять реальную продуктивность сланцевых пластов, если не начаты реальные работы по добыче, невозможно. В сети полно материалов про газодобычу в США. Проблемы там очень серьёзные, пересказывать не хочу. Так что, сколько лет США смогут поддерживать текущий уровень добычи в 800-850 млрд. кубов в год не знают сами американцы. На многих скважинах за год выход газа падает втрое. И какова будет себестоимость этого газа через 4-5 лет одному Богу известно. Шелл подписала соглашение с Украиной о добыче сланцевого газа ещё в 2013 году. В 2016-2018 годах чего-то там поковырялись и сдулись. Явно, что не из-за военных проблем, скорее всего, просто не рентабельно.
Пока как-то вот так. Встретимся в Сирии через 5-6 лет, а может и быстрее. Там опять может войной запахнуть. Катарско-иранское месторождение с двойным названием Северное - Южный Парс содержит как минимум 15 трлн. кубов, и его надолго хватит.