Любимая тема: МАКРОЭКОНОМИКА: Россия и мир

Oct 31, 2021 03:35


     В нашей экономике происходят непривычные и не знакомые процессы, которые никто не берётся осмыслить. Для начала я их просто перечислю: скачёк инфляции на фоне снижения доходов населения и падения розничного товарооборота; быстрый рост неучтённой продукции у производителей, которая реализуется по серым схемам строго за наличные, наиболее ( Read more... )

Д. Мантуров, А. Силуанов, М. Касьянов, М. Мишустин, А. Белоусов, М. Решетников, Г. Греф, Э. Набиуллина, А.Кудрин

Leave a comment

yury_st October 31 2021, 12:54:39 UTC
И что бы вы предложили для повышения коэффициента монетизации экономики?
Кому дать дополнительные деньги и как?
И какая разница - в чем деньги: в нале или безнале?

Reply

cinecon October 31 2021, 14:00:32 UTC
С первым вопросом я Вас адресую к китайскому опыту. Три крупнейших банка в мире уже лет так пять китайские, Америка отдыхает. Со вторым вопросом - к шведскому, там вообще запретили Нал, попробуйте сами разобраться, почему.

Reply

yury_st October 31 2021, 21:46:08 UTC
Коэффициент монетизации зависит от деловой активности внутри страны - и только. Его нельзя поднять искусственно. Экономика Китая развивается ускоренно - потому у них высокий коэффициент монетизации. Но не наоборот: высокий коэффициент монетизации привел к активному росту экономики. Чьи бы ни были в стране банки - они не могут создавать деньги по своему усмотрению. Им нужны клиенты, которым нужны деньги, и которые будут брать эти деньги у банков в кредит.

Нет, я не понимаю - чем нал хуже безнала. Если только безнал проще контролировать. Ну, запретили в Швеции нал - и как изменилась экономика страны? Стала активно развиваться?

Reply

cinecon October 31 2021, 22:12:46 UTC
Впервые встречаю человека, который отрицает теорию Кейнса о первичности денег для экономики. Судя по всему, у Вас нет экономического образования, ибо Ваши рассуждения несколько своебразны. Сам термин "деловая активность" не является экономической категорией и не операционален, его в цифру не переведёшь, это эмоционально-качественная оценка. А по поводу этого утверждения "Но не наоборот: высокий коэффициент монетизации привел к активному росту экономики" я Вас адресую в Польшу 1989 года и опыту Лежека Бальцеровича, который за 1,5 вытащил страну из неплатежей, подняв монетизацию с 25 до 60 процентов. Как Вы догадываетесь, за заёмщиками он не бегал.

Reply

yury_st October 31 2021, 23:02:42 UTC
Да, в такой коннотации отрицаю. Не деньги первичны в экономике, а именно потребность экономики, т.е. хозяйствующих субъектов в них. Чтобы взять кредит - нужна в нем потребность прежде всего. И Вы плохо знаете Кейнса. Его основная фраза - "СПРОС рождает предложение". А спрос - это не только наличие денег, но прежде всего - желание на них что-то купить. Вы же понимаете только половинку того - что такое спрос, для вас это чисто деньги. Вы излишне монетарист ( ... )

Reply

wanderv November 1 2021, 05:31:52 UTC
Если у вас нет желания развивать бизнес, то не стоит это проецировать на всех. На больших числах всегда найдутся желающие.

Reply

yury_st November 1 2021, 11:09:17 UTC
Вот именно: прежде всего у бизнеса должно появиться ЖЕЛАНИЕ развивать бизнес. От чего оно зависит? От множества факторов, но прежде всего - уверенность в завтрашнем дне своего бизнеса. Далее, в том, что продукция этого бизнеса будет ПОКУПАТЬСЯ. А для этого должно быть достаточное количество ПОКУПАТЕЛЕЙ - которые не только ХОТЯТ купить, но самое главное - МОГУТ купить, проще говоря - у них есть на это деньги. Это называется покупательским спросом ( ... )

Reply

aleks_visero November 1 2021, 09:47:47 UTC
Вопрос-почему более 80% БОД в ходе калифорнийского эксперимента, привели к развитию экономической активности в ходе эксперимента?

Reply

cinecon November 1 2021, 11:16:04 UTC
Вы пытаетесь привести опровергающий пример. Я приведу свой, Швейцария на референдуме решала вопрос о БОД и решила его не вводить, чтобы не плодить бездельников. Калифорнийская выборка не репрезентативна по всем параметрам социологии, слишком мало семей, очень короткий срок.

Reply

yury_st November 1 2021, 11:27:52 UTC
Именно потому, что БОД или ББД поднимают покупательский спрос. Отличный способ развития экономики.
Но необходим постоянный контроль величины инфляции.

И я утверждаю, что как раз только повышение покупательского спроса и может вызвать повышение деловой активности бизнеса. У бизнеса появляется больше клиентов и больше продаж. Именно это в первую очередь и является необходимым условием развития.
А не просто какая-то обезличенная "монетизация" - неизвестно чего и как.

Reply

aleks_visero November 1 2021, 13:12:37 UTC
Можно запустить кипторубль. Технических сложностей особенных нет. Совершив круг по экономике, он будет возвращаться на счета государства в виде налогов и сборов и там погашаться. Пр условии, что его будет невозможно использовать для внешнеэкономической деятельности, его можно эмитировать в значительном количестве для поддержки внутреннего потребления, как некий аналог "бонусных баллов".

Reply

cinecon November 1 2021, 14:29:14 UTC
Как только Вы запустите крипторубль по той схеме, у него появится курсовка и арбитраж. Спекулянтский актив для ботов и скальперов.

Reply

yury_st November 1 2021, 18:20:38 UTC
Нельзя. Деньги должны эмитироваться под потребности экономики. И изыматься из обращения тоже. А криптовалюта - это товар, причем - с очень нестабильным курсом. А если это будет аналог безналичного рубля - то тем более нет смысла на такую замену.

Reply

anonim_legion December 11 2021, 22:14:44 UTC
>к шведскому, там вообще запретили Нал, попробуйте сами разобраться, почему

Потому что гниды, быть может?

Reply


Leave a comment

Up