Томск: общественность, власть, университеты и деревянная архитектура (продолжение)

Feb 26, 2024 20:22





Дом по ул. Тверская, 66, восстанавливаемый по программе "Дом за рубль"

начало статьи https://chur72.livejournal.com/120459.html

Дом за рубль

Пожалуй, прежде всего здесь следует указать на томский муниципальный проект «Дом за рубль», в 2022-м году отмеченный в числе лауреатов премии общероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»



Проект был запущен в 2016-м году администрацией Города Томска, и заработал во многом благодаря интересу и поддержке, которую оказал ему томский предприниматель и меценат И.Г.Кляйн, в ту пору являвшийся томским мэром. Одним из главных обстоятельств, побудивших городскую администрацию начать работу в этом направлении, была начавшаяся реализация федеральной программы по расселению аварийного жилья, косвенным следствием чего стало скопление в центральной части города значительного количества расселённых домов, которые было нельзя сносить из-за их статуса объектов культурного наследия, либо объектов деревянного зодчества из списка-701.



И.Г.Кляйн (в центре) и один из участников проекта "Дом за рубль" томский предприниматель А.В.Беликов на Пушкина, 24

Следует отметить, что попытки привлечь к восстановлению исторических зданий частный бизнес в Томске предпринимались с самого начала работы по сохранению исторического центра, но приватизация результата не дала: новые собственники сносили купленные на торгах дома и в лучшем случае реставрировали здания с потерей первоначального облика, в худшем - строили на их месте бетонные новоделы. После серии негативных прецедентов Томская городская дума объявила мораторий на приватизацию деревянных домов до тех пор, пока не будет создан механизм контроля за действиями инвесторов. Выходом стала разработка специальной инвестиционной программы, в основу которой был положен механизм долгосрочной аренды.

Несмотря на номинальное сходство с московской программой «Аренда за рубль», запущенной в 2012 году, томский проект является чисто автохтонным, разработанным с учётом местных условий, и на основе собственной нормативной базы.

В Томске право льготной арендной платы распространяется не только на объекты культурного наследия¸ но и на объекты, относящиеся к фоновой исторической застройке, перечень которых утверждён специальным решением Думы Города Томска вместе с требованиями по их содержанию и ремонту (в настоящее время все эти объекты включаются в перечень исторически ценных градоформирующих объектов, входящих в состав предмета охраны исторического поселения федерального значения). Льготная арендная плата устанавливается ступенчато, по мере выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия или исторически ценного градоформирующего объекта: после разработки и согласования проектной документации стоимость аренды объекта сокращается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ - до 1 рубля в год. По мнению разработчиков проекта главным бонусом здесь является возможность получения льготной арендной платы за землю - она устанавливается из расчёта 0,001% от кадастровой стоимости земельного участка (фактически это означает сокращение арендной платы за землю в тысячу раз), причём действие этой льготы устанавливается с момента заключения договора аренды (то есть ещё до начала выполнения мероприятий по подготовке проектной документации и ремонту) на два года, продлевается ещё на три года после разработки проектной документации, и распространяется на весь оставшийся срок аренды после восстановления объекта и его ввода в эксплуатацию.





Дом Швайковского на Кирова, 27а. Восстановлен по программе "Дом за рубль" томским предпринимателем Е.А.Меняйло методом "перебора" (дом разбирается по брёвнам, а затем собирается заново с выбраковкой утративших эксплуатационные качества элементов). При переборе сохранено около 70% аутентичного материала. В настоящее время в деревянных этажах здания расположены офисные помещения, в цокольном этаже - ресторан "Нарым". Подробнее о доме см. http://tomsk1604.ru/catalog/kir-27/

Всего на данный момент в Томске в рамках проекта «Дом за рубль» в работе находится 56 объектов, 9 из которых восстановлено, на 22 ведутся ремонтно-восстановительные работы, на 25 - готовится проектная документация. В восстановленных домах размещаются офисные помещения, мини-гостиницы, рестораны, досуговые центры, некоторые из которых стали знаковыми точками притяжения в Томске. На сегодняшний день проект достаточно успешно справляется с задачей восстановления расселённых исторических зданий, его эффективность оценивается в 98,2 % (коэффициент эффективности определяется исходя из процентного соотношения переданных в аренду домов от их суммы с объектами, которые находятся на торгах более одного года - при этом кураторы проекта признают, что по мере увеличения темпов расселения этот коэффициент будет падать, если только не произойдёт перехода работы по сохранению деревянной застройки на иной уровень, на котором опять начнут восстанавливаться не отдельные здания, а целостные территории, как это имело место при Крессе).

Успешность проекта по мнению его разработчиков была обусловлена двумя обстоятельствами: возможностью брать в аренду на льготных условиях объекты, относящиеся к фоновой застройке (памятники по этой программе начали брать далеко не сразу и сегодня они пользуются меньшим спросом), а также наличием в Томске проектных и подрядных организаций, имеющих опыт работы по восстановлению исторических деревянных зданий благодаря работам, которые велись в Томске в 2005-2016 годах.

Подробные сведения о конкретных объектах, восстановленных в рамках проекта «Дом за рубль» можно получить в серии публикаций Е.Тайлашевой

Профессорская квартира

Альтернативный путь работы с деревянной исторической архитектурой предложил новосибирский предприниматель Илья Атапин: он купил две квартиры в старом деревянном доме по адресу ул. Кузнецова, 30 и осенью 2019 г. открыл в одной из них частный музей «Профессорская квартира», свободный для посещения (директор музея - Е.Кирсанова). Сама улица, ранее носившая название Черепичная, играет в истории Томска важную роль. Она названа в честь выдающегося физика академика В. Д. Кузнецова, здесь жили композитор Э. Д. Денисов, академик А. К. Красин, радиофизик В. Н. Кесенних, квартировали многие известные преподаватели и сотрудники томских вузов. По соседству находится известнейший в городе «Дом со шпилем» и несколько других построек стиля модерн, поэтому именно отсюда часто начинается знакомство с архитектурой купеческого Томска конца XIX в. Наконец, и дом и улица вписаны и в новейшую историю Томска: именно с восстановления этого здания после поджога, случившегося в июне 2005-м года, начались масштабные работы по восстановлению улицы Кузнецова, а потом и других томских улиц в рамках деятельности Областного совета по сохранению деревянного зодчества.



Дом Эдисона Денисова после пожара в июне 2005 года





Дом Эдисона Денисова на Кузнецова, 30 после восстановления



Дом Эдисона Денисова на Кузнецова, 30 после восстановления



Вид будущей "Профессорской квартиры" после пожара



Интерьеры "Профессорской квартиры" после восстановления и перепрофилирование под экспозиционные функции





Интерьеры "Профессорской квартиры"



Создатель музея "Профессорская квартира" Илья Брониславович Атапин

Квартира была приобретена Атапиным за 4 миллиона рублей, ее ремонт обошелся еще в 1,5 миллиона. Сегодня в трехкомнатной квартире площадью 90 м2 воссоздан интерьер гостиной, спальни и кабинета представителя сибирской университетской среды начала ХХ века. Главная идея этого музея - показать быт интеллигентной томской семьи без витрин, ограждений и смотрителей. Помимо экскурсий музей открыт для лекций, чаепитий, вечеров, демонстрации частных коллекций.

Том Сойер Фест в Томске

Фестиваль Том Сойер Фест впервые был проведён в Самаре в 2015 году (автор идеи и координатор - Андрей Кочетков) и сегодня охватывает более сорока городов Российской Федерации, являясь одной из наиболее успешных общественных инициатив в области сохранения исторического наследия. Проект основан на идее непосредственного вовлечения горожан в качестве волонтёров в работу по восстановлению фасадов исторических зданий (преимущественно деревянных, хотя сегодня в списке домов, восстановленных по линии Том Сойера, есть и каменные здания) под присмотром специалистов в области ведения реставрационных работ, с привлечением спонсорских средств. Томск присоединился к движению в 2017 году (восстановление дома по ул. Дзержинского, 17, координатор А.Иванов). В 2021-м году томская ветвь движения юридически оформилась в ТРОО «Центр сохранения исторического наследия» (председатель С.Савина), работающий в партнёрстве с частным томским музеем «Музей славянской мифологии» (директор - О.Павлова). В рамках деятельности этого тандема в Томске была проведена серия культурно-просветительских мероприятий, совмещённых с фестивалями восстановления фасадов томских деревянных домов на пер. Совпартшкольном, 6а, Белинского, 17 и Никитина, 15, а также запущен ряд параллельных проектов, наибольшую известность среди которых получили проект «Вдохни жизнь в томские окна» («арт-консервация» расселённых домов, готовящихся к торгам по линии «Дом за рубль» - в рамках которой были оригинально оформлены фасады восьми пустующих деревянных зданий, ожидающих своей очереди на восстановление) и «Сибирская школа по изготовлению наличника» (проведение мастер-классов по реставрации наличников томских деревянных домов с участием квалифицированных специалистов в области сохранения деревянного декора).







Расселённый дом на Советской, 89 в процессе "арт-консервации"



Советская, 89 после "артконсервации" (на сегодняшний день здание передано в аренду восстанавливается по линии "Дом за рубль")

Деятельность движения осуществляется в тесном сотрудничестве с городскими и областными властями, муниципальной программой «Сохранение исторического наследия» г. Томска с 2019-го года предусматривается выделение грантов на реализацию подобных проектов в рамках проведения конкурса «Сохраним город вместе!».

701 Project

«Деревянный Томск» - это не только программа, состоящая из законодательных актов и финансовых смет. Она также находит свое воплощение в культуре. Так, в 2021 г. композитор, студентка Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Елизавета Згирская запустила музыкальный проект про деревянные дома Томска из «Списка-701».

Елизавета работает с художниками и поэтами, записывает с помощью контактных микрофонов звуковую атмосферу двух домов, в том числе звук прямо с поверхности домов как звук от ударных инструментов. Миссия проекта - привлечь внимание к исторической деревянной застройке города посредством искусства и организовать новую площадку для разговора об исторической застройке и проблемах ее сохранения. Деревянный памятник архитектуры, безусловно, ценен сам по себе, но если он станет еще и творческим объектом, у него появится дополнительная смысловая защита от окружающей действительности. «Здесь у меня даже есть романтическая идея: мой проект может дать дополнительную защиту домам. Теперь это не только старинный дом, не только фоновая среда, но и дом, про который есть какое-то произведение искусства. Это может быть аргументом в его защиту»[9], - говорит Елизавета Згирская. Она также утверждает, что главная ее цель - убедить людей вступить в программу «Дом за рубль» и взять дом на восстановление.

Видео проекта публикуются на Youtube, но Елизавета проводит также концерты и перфомансы.

Я хочу, чтобы проект был везде: в сети, на улицах города, в помещениях, «выезжал» в другие города, стал живым существом со всеми возможностями представления себя в мире. Первый шаг к этому - наш перформанс с музыкантами для четвёртого серии. Мы два часа в молчании стояли перед домом, чтили его память, как на традиционной минуте молчания, и это было именно офлайн-событие: за нами наблюдали прохожие и пассажиры трамвая, гуляющие дети. На два часа проект стал частью города. В дальнейшем я хочу развивать эту мысль. Есть идеи для офлайн-проектов в Музее деревянного зодчества и в Профессорской квартире, а самую первую серию, с домами-инструментами я планирую немного переформатировать и сделать из неё экспозицию в одном из пространств современного искусства в Москве

- говорит Елизавета Згирская.

Деревянный Томск сегодня… и завтра?

Несмотря на упомянутые проекты и инициативы, свидетельствующие, что в Томске ещё сохраняются возможности и человеческие силы для сохранения исторического центра города, сегодняшняя ситуация в целом продолжает оставаться неопределённой. Принятый в 2012 году проект зон охраны более-менее защищает исторический центр от дисгармоничного строительства. Статус исторического поселения и поручение Президента РФ о скорейшей разработке необходимой для этого статуса документации (на сегодняшний день неисполненное) также существенно усиливают позиции томских градозащитников, настаивающих на сохранении исторического облика города и необходимости развивать его центральную часть в рамках исторически сложившихся параметров и с обязательным сохранением его «деревянного» своеобразия. C другой стороны, перспективы сохранения исторического центра местными властями сегодня также не обозначены. Изранившая исторический центр (местами фактически разрушившая его) массированная застройка, которая велась в 2001-2010 годы, сегодня «поставлена на паузу». Но доработка и утверждение проекта границ и предмета охраны исторического поселения также оказалась заблокирована (следует отметить, что определённую роль, с точки зрения авторов данной статьи, здесь сыграл не только чиновничий саботаж, но и излишняя бескомпромиссность томского отделения ВООПИиК, отстаивающего в том числе радикальные и заведомо неосуществимые решения, предложенные в последней редакции проекта)

Между тем, в прошлом году у Томской области в очередной раз сменился руководитель: в мае 2022 года С.С.Жвачкин подаёт в отставку с поста Губернатора Томской области и его место занимает В.В.Мазур. Новый губернатор своей позиции по отношению комплексу проблем, связанных с необходимостью выработки оптимального пути развития исторического центра города, на сегодняшний день не обозначил. Между тем судьба Деревянного Томска (а вместе с ним - судьба уникального в русской градостроительной культуре феномена деревянного университетского города), по всей видимости, решится именно в период его губернаторства: накопившиеся проблемы, связанные с ветшанием «исторического» фонда, который на сегодняшний день не обеспечен ни адекватной эксплуатацией, ни необходимой базой для выполнения работ по текущему и капитальному ремонту, рано или поздно приведёт к ускоренной деградации центральных районов города, если только этими проблемами, наконец, не начнут заниматься. Шанс, который дала Деревянному Томску очередная смена областного руководства и связанные с ней возможности «перезагрузить» отношение к историческому центру города, может оказаться последним.

Чтобы не упустить это шанс, по мнению авторов статьи, важно отдать отчёт в неразрывной связи задач сохранения уникальной историко-архитектурной среды в центральных районах Томска, с задачей развития его научного и образовательного потенциала - напомним ещё раз, что Томск является старейшим в Сибири научно-образовательным центром, до сих пор удерживающим свои позиции. Эта связь истории и современности сегодня очень мало осознаётся местным руководством, постоянно противопоставляющим «сохранение» «развитию» и даже статус исторического поселения рассматривающим скорее как досадное препятствие в том числе для «развития вузовского комплекса» - из-за досадных ограничений для многоэтажного строительства в центре города, которые этот статус предполагает. Между тем преимущества, которые даёт именно университетским городам сохранившаяся историко-архитектурная среда сегодня хорошо известны. Это фактор притяжения и брендирования города - университетский город должен быть запоминающимся, и воспоминания о Томске людей, получавших здесь образование в 80-и 90-е годы, говорят о том, что Старый Томск эту свою функцию выполнял. Это фактор социализации и выработки уважения к городу и его истории со стороны приезжающей в него за образованием молодёжи. Наконец, это фактор дополнительного многообразия городской среды, её индивидуальности и человеческой сомасштабности, повышающий её креативный потенциал.

Томская деревянная застройка рубежа 19-20 веков - самый хрупкий, но и самый ценный слой архитектурной среды старого Томска, придающий ему неповторимый колорит старинного сибирского университетского города в неразрывности перечисленных компонентов. Те качества Томска, которые являются его отличительными чертами и создают его особую ауру - особое обаяние камерного, патриархального города, «уютного, как тапочки» - прямо и косвенно связаны именно с наличием «деревянных районов». Их общая территория занимает всего около шести процентов муниципальной территории. Город не должен быть таким ВЕСЬ. Но сохранить исторически сложившийся масштаб Томска в центре возможно, а с учетом университетского статуса - жизненно необходимо, это залог его развития и конкурентоспособности.
Previous post Next post
Up