Стоит задуматься,

Feb 06, 2020 13:42

на счет того, велики или малы шансы "западного мира" столкнуться с эпидемией уханьского коронавируса, и что можно сделать.
На мой взгляд, отношение США пока  несколько "халатное" ( во всяком случае, мне хотелось бы большей активности перед лицом достаточно серьезной угрозы).
С одной стороны, - Китай как бы далеко, и с ним идет "торговая война".
С другой- в эпоху глобализации, путешествия осуществляются далеко и быстро, и в США есть много мест с большими китйскими общинами.
Но, кроме того, вирус уже путешествует по планете и может прибыть не только с теми, кто  летал в Ухань (или провинцию Хубэй), а и вообще в Китай (12 случай в США, Висконсин- человек прилетел из Пекина, где контактировал с тем, кто позднее заболел и подтвердил диагноз, так что вскоре после прибытия назад в США, буквально с первыми симптомами этот некто из Висконсина побежал в эмерженси (а кто видел в США пустые эмерженси?),   и его тест на коронавирус оказался положительным).
Почему это важно? Потому что неделю тому, когда висконсинский больной был в Пекине, на весь Пекин насчитывалось примерно 100-150 подтвержденных диагнозов.
В Пекине популяция не шуточная- 21 млн человек. И вот этот визитер из США, в Пекине, вероятно, встречается с кем-то, кто кашляет, или идет в больницу посещать больного без особых мер предосторожности (тк еще не знает, что тот человек заражен коронавирусом). Например, близкого родственника- как тут не встретиться.
Какое-то время требует проведение теста и получение результатов. Иногда это очень длинное время (в Китае). 
Про коронавирус становистя ясно потом. А меры, чтоб не заразиться, не приняты - уже (хотя об опасности вируса СМИ заговорили раньше).
Сколько еще в Китае таких больных, которых посещают родные, местные или приезжие, или людей, которые кашляют и  не изолированы ( а кто ж изолирует людей с простудой?) и кто не знает, что у них именно коронавирусная инфекция?
Думаю, много. Карантины не везде. А люди -это люди.
Первые симптомы появляются через 4-6 дней после инфицирования. Спустя несколько дней, у многих-  появляются тяжелые симптомы, когда без больницы обойтись трудно.
То, что часто появляется  последующее инфицирование нижних дыхательных путей, и такие больные должны быть госпитализированы, и желательно в "инфекционном" отделении, чтоб не быть угрозой всем другим- и сподвигло Китай на быструю постройку новых госпиталей.
Да, при том что вирус как бы, официально в США, "умеренно заразный, намного ниже чем корь", и "гораздо менее патогенный, чем САРС или МЕРС",  какая может быть вероятность того, что из Пекина, где 21 млн человек и "всего-то" 100-150 больных, (на сегодняший день-274, что тоже мало) визитер, поехавший на недельку  примерно в Пекин, привезет вирус в США? Не велика угроза распространения?
А какая вероятность, что это единичный случай?
Далее, свежая печальная история с  офтальмологом Ли Веньянгом из главного Уханьского госпиталя, куда стекались первые больные, который "раскрыл"  в конце декабря 2019 информацию о том, что  в Китае появилось заболевание, очень похожее на САРС, послав коллегам-врачам сообщение про "группу больных, с тяжелыми симптомамим- как САРС, у них в больнице, которые лежат в специальном изолированном отделении", за что был позднее задержан  "органами" как распространитель паники, дезинформатор, и тд.  Благодаря ему мир узнал о зарождающейся эпидемии.
Офтальмолог,  наверняка не контактировал с этими больными тесно, все таки не ЛОР, и не пульмонолог, не инфекционист. И врядли он, если и осматривал их, был без маски, итд. И больные эти, были в "изолированном отделении" госпиталя. Да, китайский врач, лечивший первых больных,  начала-средины декабря, уже заболел и умер. Да может и не он один,  кто его знает как обстоят дела с болезнью мед персонала. Китай, конечно, добавил в Ухань военных медиков-так  что  эта компенсация  может покрывать не только возросшее количество больных, но и уменьшающееся количество врачей.
Случаются случаи "суперраспространения", как в Китае, так и за рубежом (Германия). Интересно, что человек, заразивший других 11 на "воркшопе"  сам заразился от человека, который не демонстрировал никаких симптомов заболевания.
"BERLIN - German authorities confirmed the country’s 13th coronavirus case on Thursday. Eleven of them - including the latest patient - are linked to the same company in Bavaria, in southern Germany.
Germany’s first coronavirus patient was infected with the virus by a female Chinese colleague who participated in workshops at the automotive supplier’s offices at the end of January".
Т.е, обращаем внимание- в конце января человек контактировал с асимптоматичной больной (или носителем), заразился сам, и уже (5 февраля) заразил 11 других людей. 2 пассажа чуть больше чем за неделю. Это приличная скорость распространения и заразность. Хоть и отдельный случай.
Вернусь к офтальмологу.  Его история вполне показательна для того, чтоб подумать еще раз об опасности не только в смысле заразности..
В начале января этот офтальмоло заболел, и 10го был уже на больничной койке с пневмонией.  То, что у него  именно коронавирус, подтвердилось аж... в начале февраля. Т.е более 20 дней он болел "чем-то", причем тяжело, раз был вбольнице, на кислороде и с искусственной вентиляцией. Пару дней тому, давая интервью СНН, он переписывался- тк не мог говорить из-за кашля. На сколько это  серьезное заболевание, если человек 20+ дней находится в больнице? Достаточно серьезное.  Он умер, не смотря на даже на попытки  держать его на "внешних" легких.  Ему было 34 года, и он не был "больным человеком" до заражения. Он, конечно, мог заразиться и не вбольнице.  Может и совпадение. Его родители с похожими симптомами как и он, тоже спустя несколько дней после его госпитализации  оказались в той же больнице.
Кстати, умершие  в Гонконге и на Филиппинах тоже были мужчинами среднего возраста.
Выходит, до того как умереть, многие люди болеют 2-3 недели.Плюс минус. И болеют тяжело.
Потому смертность в Ухани и провинции- выше, чем в других местах (около 4%). Там ведь начали болеть-раньше. А значит, и умирать (попадать в статистику)- раньше
И она может быть еще выше, тк те больные, что умерли до того, как у них протестировали наличие вируса, официально умерли от других причин. Например, легочная, сердечная или почечная недостаточность. Или другие болезни, которые у них уже были. Если б офтальмолог не успел получить свой результат теста, он бы тоже умер "от пневмонии". Или отказа легких. И не вошел бы в стат. данные по коронавирусу.
Да, есть и вероятность того, что у части заразивщихся заболевания проходит легко, и люди болеют им, как обычной простудой, и к врачу не ходят. Но пока не известен процент, сколько переносит "легко".  Вот если б было широкое тестирование- с записями истории болезни..  Тогда да. Счас же тестируют только тех, кто очень подоходит по симптомам ( в Китае), т к и так еле справляются. За рубежом тестируют тех, кто путешествовал или контактировал, предположительно. А так, если об этом не сообщать, а прийти  в больницу с ОРВИ- кто там тебя протестирует на короновирус? Да и вообще на вирусы. В США так точно нет.
Возможно, спустя время ученые проведут скрининг популяции на антитела к вирусу. И сравнят с историями болезни. Тогда можно будет пересчитать данные. Это потом. Но если есть те, кто переносит сравнительно легко- это может и минус- тк  переносящие на ногах распространяют инфекцию, которая, может протекать у других тяжело и смертельно. А она и так довольно быстро распространяется.
Так вот, обращаясь к истории с офтальмологом. Он проболел почти весь январь и начало февраля, без подтверждения, что у него короновирус. А ведь казалось бы, врач, и свои своих стараются поддержать как могут.  Во всех странах. Делаю вывод, что  в части мест Китая, как минимум, диагностика идет примерно в таком же темпе, как и у него, или даже медленнеее - т. е задержка более 20 дней. значит, случаи "подтвержденных" диагнозов в Китае, много меньше, чем количество больных коронавирусной инфекцией.
На сайте, где можно отследить распространение, число тех, что "подозревается" ( а это скорее всего, люди, уже находящиеся на лечении в госпиталях) - примерно такое же, как число подтвержденных случаев. На сегодня это: 28 тыс больных и 25 тыс "подозрительных" ( в группу которых, я так понимаю, входил и  офтальмолог Ли до 3 февраля).
Смертность, рассчитываемая на все случаи текущей болезни, выше всего в очаге инфекции, и снижается по мере распространения.
Причины, на мой взгляд, такие- Китай ввел более раннюю диагностику, и люди с первыми симптомами побежали в больницы, во избежание. Это увеличило  "пул" больных. Те зарубежные случаи- аналогичные, это почти все случаи "ранней" диагностики, когда отлавливали даже еще до симптомов (иногда). Сейчас рассчет идет от всех заболевших-диагностированных (включая новоприбыших, которых 2-3 тыс ежедневно) на число умерших. При большом притоке "новеньких" коэффициент  будет снижатся.
Ранее лечение, дает более успешный результат. И через полтора месяца с начала эпидемии, уже есть хоть какие-то идеи что и как делать а что не нужно, для улучшения состояния больных.
Это должно улучшить и статистический "выход". И  на мой взгляд, динамика положительная (прирост выздоравливающих- есть). Но ввиду того, что болезнь серьезная, и не известно, как окончится, пока трудно рассчитать "правильный" индекс.
Заболевание длится долго, и может оканчиваться смертью через 2-4 недели (а может и дольше иногда). Выздоровевшим человек тоже становится не раньше чем через 2-3 недели (при не тяжелом течении). Потому общее количество больных растет,  во многом и  добавлением людей с началом течения болезни или легкими симптомами. И у них все еще впереди
Например, при самом мрачном сценарии, если считать только по тем, кто уже точно "отболел" ( а это  2 категории- выздоровевшие и умершие), а не все еще в продолжительном процессе болезни (все остальные диагностированные),  и у кого 100% подтвержденный диагноз- то смертность будет довольно высокая- на 6 февраля, по Китаю - 1153 выздоровело, 564-умерло (33%). За рубежом -22 выздоровело, 2 умерло (8.3%). Раньше была более пессимистичная картина, например, 30 января 2020 в Китае было 259 умерших (55%) и 171 выздоровевший.
Но, эти показатели вполне сравнимы со смертностью от других забоелваний, вызванных похожими коронавирусами - САРС или МЕРС (которые рассчитывались  так же- число умерших от числа заболевших с подтвержденными диагнозами,  уже по окончанию вспышки -эпидемии).
Выходит пока что, на мой взгляд, что чем раньше начато лечение, и чем более оно адекватное (например, с противовирусными препаратами), тем выше шансы на выздоровление. Банальность, да, но это и показывает улучшающаяся динамика по смертности, и "лучшие" результаты течения болезни в других странах...
Можно ожидать, что эта эпидемия затянется надолго. Дольше, чем та, что была в 2002-2003 годах.

случай, размышления, коронавирус, здоровье

Previous post Next post
Up